Страница:Радиолюбитель 1927 г. №05.djvu/19

Д № 5 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

173 Д

Подвижную внутреннюю катушку, которая в описываемом нами приемнике играет роль катушки обратной связи (Ь2), наматываем изолированной проволокой марки ПШО диаметром в 0,15 мм.

стати г3 и г0 и телефонные гнезда. На горизонтальной панели размещены ламповые панели, реостаты гь г2 и г,, трансформатор Тр и к задней кромке с правой стороны у кран вертикально привинчена эбонитовая колодка,

при iDTOM чистота приема увеличивается. При более высоком напряжении УТ1 на последнем месте еще больше выигрывает по сравнопию с „Микро".

Реостаты, включспные в цепи накала лер-

7ооннт кал од гг я

Рис. 3. Разметка вертикальной панели.

Рис. 4. Расположение приборов на горизонтальной панели.

В этой катушке должно быть всего 80, 90 витков; поворачивая эту катушку мы меняем ее связь с наружной катушкой.

Подготовка ламповых панелей

Подготовка ламповых панелей вызывается тем, что в пашей конструкции они расположены у самого дна приемника, почему подводить к гнездам провода очень неудобно и трудно.

Чтобы избежать подводки снизу, в середине каждой стороны квадратной панели просверливаем по отверстию (таким образом против каждого из четырех гнезд ламповой панели получается по одному отверстию), сквозь которые пропускаем по контакту гайками кверху. Снизу панели жесткой проволокой соединяем ламповые гнезда с соответствующими контактами.

После этого включение лампы в схему легко производится при помощи проводов, присоединяемых сверху панели к соответствующим контактам.

Монтаж приемника

Приемник монтирован иа двух взаимопер- певдикулярных панелях вертикальной и горизонтальной (см. рис. 3 и 4). На вертикальной расположены клеммы А, А, и <?, переменный конденсатор, катушки Lt с Ь2 внутри, рео-

на которой установлено 6 гнезд (обозначены на схеме кружочками). К ним с впутренней стороны подключены соответствующие провода схемы, а с наружиой, при помощи шнуров со штепселями, подводится питание от 2>я, и Бд; Бс находится внутри приемника с правой стороны, прижатая металлической пластинкой к доске, скрепляющей вертикальную и горизонтальную панели приемника. Панель может вдвигаться в ящик без передней стенки, сделанная точно по ее размерам. Верхняя крышка ящика укреплена на петлях и может быть приподнята для контроля над накалом ламп. В задней Стенке ящика, с правой стороны, снизу, сделан вырез по величине эбонитовой колодки с гнездами питания. Таким образом, когда мы вдвигаем приемник в ящик, то вертикальиая павель является передней стенкой ящшеа горизонтальная— вторым, внутренним дном ящика, колодка для подводки тока находится сзади с правой стороны.

Разметки панелей, вертикальной и горизонтальной, даны па чертежах. Вертикальная панель в части, где расположены конденсаторы и катушка, экранирована. Монтаж колебательного контура выполнен голым медным проводом, все остальпое — черным гуп- пером.

Приемник работает па лампах „Микро", но желательно на помоднее место поставить УТ1, так как даже при 80 вольтах на аноде

вой, второй и четвертой лампы, дают возможность подобрать раз навсегда нанлучшее соотношение накалов. Пуск приемника'в ход производится реостатами г1 и rs. Приемник работает лучше иа пизкоомиый репродуктор; для получения паилучшего эффекта от высокоомного следует ставить переходный трансформатор. В качестве батареи накала для предпоследней лампы с успехом можно употребить элементы НТ; служат опи достаточно долго.

Приемник описанного типа демонстрировался в 1927 г. перед комиссией в радпола- бораторни Ж СП С и получил одобрение, как клубная установка.

Другой экземпляр, смонтированный И. Д. Нлейнерманом, демонстрировался на межсоюзной радиовыставке, при чем давал чистый и достаточно громкий прием. Избирательность такова, что, слушая одну местную станцию, совершенно но слышишь другую.

Такая же установка оборудована в* клубе Артполка в г. Шуе, и, по имеющимся сведениям, работая иа репродуктор Божко, ори приеме ст. им. Коминтерна, покрывает помещение клуба, рассчитанное па 600 мест.

Радиолаборатория ССТС.

Рис. 5. Вид приемника спереди.