Страница:Радиолюбитель 1927 г. №05.djvu/25

д №5 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

179 А

Рис. 5. Схема 5-лампового универсального приемника т. Бенари.

наций, которые можно получить от данного приемника.

Приемник на простейшие схемы

Приемником, который позволяет получать обычные детекторные н ламповые схемы, является приемник, предложенный тов. Кораблевым. Его принципиальная .схема пристроенным аподом второй' лампы. Если же мы эти три переключателя поставим па первые кнопки, то в аноде второй лампы будем иметь сопротивление. При помощи катушек Х8 и i| мы можем давать обратную связь на контур в цепи сотки первой или же на контур включенной в анод второй лампы. Во всех этих схемах можно изменять включения антенны и земли и тем самым полу- чип» целый ряд вариаций этих схом.

5-ламповый

Перейдем теперь к приемнику, предложенному топ. Бенари(см. рис.5). Этасхема также, каки первая, позволяет экспериментировать склас- сическими схемами усилителей и приемников. С ней можно получить большее количество схем, чем с приемником т. Кораблева, но зато она будете стоить значительно дороже, так как имееет большее число состав-

Рис. 7. Наружный вид 2-лампового универсального приемника на сложные схемы.

ных частей. Одних переменных конденсаторов в ней 5 штук (правда, число их следовало уменьшить, например, выкинув мало полезный конденсатор CJ и, кроме того, при

ведена на рис. 1, а полумонтажная—на рис. 4. Общий и внутренний вид его представлены на фотографиях. рис. 2 и 3. С пим можпо получить различные детекторные ламповые схемы (по простой и по сложной схеме, па короткие и длинные волны). Все ути комбинации получаются при помощи переключателей, расположенных иа верхней панели приемника. Чтобы сделать ясным, каким образом получаются различные схемы, приведем несколько примерных соединений it укажем, при каком положении переклю- ча телей какие -получаются схемы.

1. Простой детекторный приемник. Антенна включается в клемму 5,, земля — в И. Все лампы при этом остаются потушенными. Детектор включается в предназначенные ему гнезда Д. Телефон — в гпезда Тт. Включена должна быть только катушка Л2.

2. Сложная детекторная схема. Антенна включена в а земля — в В схемо работают катушки Лх и Лг. Если поставить переключатель 7/3 на кнопку 1-ю и IIк — на — 1-ю, то катушку можно будет настраивать конденсатором Сх. При желании работать по схеме коротких волп,артеппа включается в Aq и снимается перемычка между Аз и 3.

3. Для получения регенеративной схемы с одним каскадом усиления низкой частоты нужно вставить третью и четвертую лампу. Переключатель Лх на — II. Включается еще катушка Ьг. В этом случае прием можно вести но желанию или с одним или с двумя настрое иным н кои турами.

4. При приеме иа все четыре лампы мы будем иметь два каскада высокой частоты. Для осуществления этой схемы нужно 7/, поставить на—1-е. Поставив //s, 7/3 и 114 "а вторые кнопки, мы получим схему с иа-

Рис. 8. Внутренний вид 2-лампового приемника.