Страница:Радиолюбитель 1927 г. №05.djvu/26

Л 180

РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ —1927 Л

Рис. 9. Схема 3-лампового универсального приемника с гнездами для переключений.

2-ламповый на сложные схемы

Несколько иначе скомбинирована схема приемника тов. Татаринова (см. рис. 6,7 и 8). Он дает возможность, помимо простых схем, получать и рефлексные. Катушки в этом приемнике, как и во всех остальных, обычные сотовые, Переменные конденсаторы с максимальной емкостью в 500 см, желательно с верньерами. В этой схеме предусмотрен потенциометр для задании отрицательного потенциала па сетку лампы, что очень важно в рефлексных схемах. При помощи переключателя Я3 можно подобрать для каждой схемы наиболее выгодное включение утечки сетки. Чтобы облепить разбор этой схемы, приводим табличку положений переключателей при различных'схемах.

1. Кристаллический приемник: лампы потушены, переключатель Пь стоит на положении 2.

2. Кристаллический детектор с одним каскадом усиления низкой частоты: первая лампа потушена, Лх в полож. 1, Я5 —1.

3. Регенератор: вторая лампа потушена, Н — 2, 772 — 1, Я, — 2, Я5 — 2, Я3 ставится

таком большом числе деталей чрезвычайно затрудителен хороший монтаж. Оригинальным в этой схеме является применение на ряду с обычными переключателями еще так лаз.' джоков [IIъ 7/5, 77в), которые очень упрощают сложные переключения. Так, джек II, служит для переключения конденсатора С, последовательно или параллельно катушке, а джекп Я5 н Яв переключают телефон из анода 3-й лампы в анод 4-й. С этим приемником, так же, как и с первым, можно получать и детекторные схемы, для чего выведены специальные гпезда; из ламповых схем упомянем только следуюйще:

1) Простой регенеративный приемник.

2) Двухламповый приемник с одним каскадом усиления высокой частоты и с обратной связью.

3) Приемник с двумя каскадами усиления высокой частоты.

Ко всем этим приемникам, как и ^ детекторным, можно по желанию добавить одну или две ступени усиления низкой частоты. Спо’собы переключения в этом приемнике настолько просты, что давать таблицу не стоити

Рис. 10. Общий вид 3-лампового универсального приемника, выполненного московскими любителями по „Amateur Wireless" № 145 за 1925 г.

Рис. 11. Внутренний вид приемника

в то положение, при котором получается наилучшая слышимость.

4. Регенератор с усилителем низкой ча стоты: работают обе лампы, Я, — 2. II., — 1. Я,-2, Я6-1.

5. Усилитель высокой частоты и кристаллический детектор: работает только первая лампа. Я3— 1, 7/2 — I, Я3 —2, Л,— 1, 77,-2-

6. То жеДчто и схема № о, но с добавлю впем еще усилителя низкой частоты: Я, - 1, Я2- 1, Я3-2, 7/| — 1, Я,— 1.

7. Одноламповый рефлекс: Я, — ], Я4—2, 773 - 2, II, - 3. /7, - 2.

8. Рефлексный приемник с усилителем низкой частоты: Я,, Я2, Я3, Пь как и в схеме Л° 7, а Лй — 1.

Во всех этих схемах прием можно производить или по простой схеме, или с аие- риодичоской антенной, или же с рамкой,

Недостатком этой схемы является помимо невозможности выключения конденсатора (7а необычайная сложность монтажа, что ясно водно из фотографий. Большое количество переплетающихся соединительных проводов, коиочпо, сказалось и на работе приемиика (легкость воаникловония генерации и недостаточное усиление на диапазоне коротких воли).

3-х ламповый универсальный

Закоичвм вашу статью онисаином приемника, схема которого была помещоиа в журнале „Amateur Wireless" J 145 за 1925 год и била иесколько нами переделана