Страница:Радиолюбитель 1927 г. №05.djvu/27

A JVTo 5 РАДИОЛ ЮВИТЁЛЬ

181 Л

На рис. 9 нредставлег а пршщнпиальпая схема этого приемника, а иа фотографиях рис. 10 и 11 общий и внутренний пид самого приемника. Этот приемник не имеет совершенно переключателей и всо разнообразно схем получается при помощи гибких, проводников.’соедииягощих гиеада. Достоинство этой схемы заключается в том, что всо гнезда, между которыми происходят соединения. разбиты на 4 группы, по 8 гнезд в каждой так, что соединения происходят только между гнездами одной группы, а по большей части даже соседними' гнездами, поэтому в качество соединительных проводов можно часто пользоваться короткозамкнутыми вилками). Панель приемника оказывается незагромождонпой. На некоторых конструктивных деталях этого приемника мы считаем нужным остановить внимание читателя. Из схемы видно, что в приемнике имеется три сменных сотовых катушки. Они должны быть смонтированы так, что средней является катушка обратной связи. Как мы увидим ниже, ото даег возможность ей в различных схемах служить то первичной обмоткой трансформатора высокой частоты, то обратной связью. Для плавной регулировки обратной связи нами применялась небольшая латунная пластишса, двигающаяся между катушками и позволяющая чрезвычайно плавно подходить к точке возникновения генерации и тем облегчать регулировку приемника при пркеме дальних станций. Если утечку сетки делать не постоянней, а перемеопой, например, поставить спиртовой мегом, в котором сопротивление регулируется, то можно получать также и сверх- рёгеноратннный приемник посхемеФлюэлянга. Схемы, какие можно получить в приемнике, сведены к нижеследующей таблице. В пей указано, какие гнезда с какими нужно соединить, куда включить телефон, какие лампы работают в.даппой схеме и какая должна быть связь между катушками.

Остальные схемы можно получить, добавив к вышеперечислепиым еще один каскад усиления низкой частоты, что достигается соединением гнезд №№ 25 и 29 с гнездами, указанными лля телефона, а телефоп включается в гнезда 28-32.

Заканчивая па этом статью, мы надеемся, что показали радиолюбителям, как при по-

Определение расстояний между двумя любыми точками земного шара

А. С. Нуварьев

D ПРАКТИКЕ радиолюбителя точное зпа- ^ нио оасстояння ло какой-либо из пвн-

нио расстояния до какой-либо из принятых им радиостанций (или до пункта, откуда прислана квитанция о слышимости его передатчика) является делом и просто интересным, а зачастую и крайне необходимым для тех или иных расчетов.

Для определения расстояний приходится пользоваться географической картой (конечно, возможно более крупного масштаба), но так как и наилучшне из современных карт все же дают неизбежны^ искажения расстояний, карты лучше использовать возможностью получения с нее только даппых о географической широте и долготе требуемого пункта (если эти данные нельзя найти в какой-либо таблице).

Зиая точные данные о широте fo) и долготе (?j), пункта, в котором вы живете, и беря с карты широту (?2) и долготу (72) интересующего вас пункта, легко определить расстояние между ними, пользуясь следующими двумя формулами:

1) cos D = cos (?2 — <?i) cos (?2 — lx).

Здесь D — величииа расстояния в угловой мере по дуге экватора. Па экваторе 1°«= = Ц1 километрам. Переходя от угловой меры дуги к линейной, и от градуса экватора к’градусу средней широты, получим для расстояния (R) формулу:

2) £ = 111 В cos

Разности у, — и Z2 — 1Х могут быть отрицательны, но нужно помнить, что cos отрицательных углов (если они не больше 90°) положительны.

Вычисления ведутся по логарифмическим

таблицам (пятизначным).

Для любителей, могущих затрудниться логарифмическими вычислениями, имеется упрощенное правило, дающее на расстояния до 4.000 кд ошибки в вычисленных результатах, но выходящие за пределы неточпостой наших определений широт и долгот по карте.

Правило это, предложенное известпым русским математиком Чебышевым, таково: найти разности широт и долгот пунктов, удвоить разности широт и вырязить удвоенную разность широт и одинарную разность долгот в минутах. Из полученных двух чисел умножить большее на 7, а меньшее на 3. Произведения сложить и сумму разделить на 7. Полученное частное и есть расстояние п километрах.

Рассмотрим примор на определение расстояния между Москвой и Лондоном.

Определяем по карте географическое положение этих двух пунктов (широту и долготу):

?i = 55° 45' ?2 = 51°ЗГ.

/1 = +37°34' = -j-0° 9'.

Переходим к формулам:

у, 9, •= 4° 14' ®| -4- Оа

/2 — 1Х = ~ 370 25' —^ = 53° 38'

. lg cos (?2 —?i) = 9,99881 + lg cos ilj— = 9,89995 lg cos D = 9, tt98tt)

В = 37°, Й lg 111 =2,04532 V lg37,62 = 1,57542

lg cos ?Ly^? = 9,77302

lg £ = 3 <39376

£ = 2476 километров.

2) Способом Чебышева:

_ у, = 40 14' — = 37° 25' =2245

4° 14'X 2 = 8° 28'= 503'

508X3= 1524 2245X7 = 15715

15715-I-1524 17239

R = 7 = —— = 2463 километр.

Разница в 13 км. для дайной широты соответствует 10' дуги. Можно быть уверенным, что по широко-доступным картам определение пшрот и долгот тех или иных пунктов будет произведено вряд ли точнее 10' н, следовательно, вычисление, произведенное по 2-му способу, очень близко к общей точности наших определений.

СХЕМА

Номера гнезд, которые должны быть соединены

Телефон

№ лампы

ГГ Р И М Е Ч А Н И Е

1

Кристаллический приемник по простой схеме

(10—11); (2-3,; (17-21); (5-13).

I (26-30)

Jr

].

Антенна и земля в D и Е, работает катушка L2.

2

Кристаллический приемник по сложной схеме

(10-11); (2-3); (7-15).

(26- 30)

-

II С и Е соеднпеиы, антенна и земля ;j в В и С или А и С, Lx а Lg связаны.

1 лампа

3

Регенератор

(18-22); (19—23); (7—15).

1 (27-31)

1-я

Lx и I3 связаны.

4

Высокая частота с кристалл, детект.

(22-23); (7-15); (2-3), (10—11); (27-31).

(26-30)

^ и L3 связаны.

5

Кристалл, детект. с низкой частотой

(1-2); (9-10); (5-6); (13—14); (20-24); (11-12); (3-4); (7—15).

(26-30)

2-я

Можно принимать как по простой, I так и по сложной схеме.

6

2 лампы

Одноламповый рефлеск

(23-24); (21-22); (1—2); (9—10.; (6-7); (14-15).

(27-31) |

I

1-я

La и L, связаны, 1^ удалепо от La.

7

Высок, частота, кристалл, детектор и низкая частота

(7—15); (22-23); (1—2); (9—10); (5-6); (13—14); (20-24); (3-4); (11-12); (27—31).

(26-30)

1-я и 2-я

Ls и Lg связапы, L, удалено от иих. Эту схему можно собрать и иначе, пользуясь 1 и 3 лампой.

8

1 Высокая частота и регенератор

(20-22); (7-15); (2-4); (10—12); (17—18); (19—23).

(31—27)

1-л и 2-я

Ls связано или о Lx или с La. Детектор замкнут накоротко.

иощи простых, но оригинальных приемов можно и одном приемнике соединить несколько схем, но нужно предостеречь от

чрезморного перегибания пачки в другую сторону, так как построить абсолютно универсальный приемник, и котором можно получить любую схему, нельзя, ибо потери в монтаже уничтожили бы все его преимущества.