Страница:Радиолюбитель 1927 г. №05.djvu/28

Л 182

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ—1927 Д

Усиление высокой частоты

Инж. Л. Б. Слепян

(Окончание, см. .71? 4 „РЛа, стр. 146)

Автотрансформаторная схема усиления

Указанное улучшение заключается в том, что катушка Х^ контура не целиком

вводится в анодную цепь, а только частью. В рис. 3 приведена соответствующая схема. Она может бытьиазванаавтотрансформаторной. Эта схема обладает многими преимуществами, она позволяет получить и большее усиление, чем предыдущая и ослабить паразитные обратные действия и получить большую селективность. Допустим, что сам контур isCa остался без изменения. Но в анодную цепь сейчас будет входить не вся катушка Х3, а только часть ее, пусть, например, половина. Следовательно, точка Ъ будет средней точкой катушки Х2. В этом случае кажущееся сопротивление контура будет в четыре раза меньше чисел, указанных в строке шестой пашей таблицы. Но для более длинных волн оно все еще будет велико (25.000 — 50.000 омов). Величина Cj, определяемая так же, как &> в предыдущем случае, будет несколько меньше. Но к сетке второй лампы приложено полное напряжение 03 = 262, получающееся на катушке Х2. Поэтому в результате усиление может получиться большим, чем в' предыдущем случае, хотя и не всегда.

В последней строке таблицы приведены вычисленные таким образом коэфициенты усиления для одной ступени при автотрансформаторной связи в предположении, что в анодную цепь включается половина катушки jLg. Мы видам, что для волн от 250 до 500 м, для которых при полной связи кажущееся сопротивление контура немного превышало внутреннее сопротивление лампы, получается даже некоторое ухудшение результата. Здесь следовательно, выгоднее с точки зерни 1

Рис. 3. Автотрансформаторная схема усиления высокой частоты.

наибольшего усиления полная связь контура (анодной цепью. Для среднего диапазона (500 — 1000 м) улучшение, при автотрансформаторной связи небольшое, для больших волн (1000 — 2000 м) получается уже заметно лучший результат, при ослаблении связи с анодной цепью. Кроме того, как было указано, мы имеем в этом случае уменьшение затухания настроенного контура,ослабление обратных действий и повышение селективности.

Вследствие этих преимуществ автотрансформаторная схема лучше простой схемы настроенного анода и ее следует предпочесть в приемпшшх. Однако, для возможности примениться к различным условиям, место присоединения апода (точка Ь) не должна быть для всех катушек одинаковой: для больших катушек в анод включается меньшая часть, для малых — большая часть. Кроме того, для регулировки условий работы приемника, для устранения генерации, но- вышеиия селективности и т. д. желательио иметь возможность перемещать точку Ь вдоль катушки Ха. Это, одпако, конструктивно весьма неудобно. Поэтому еще лучше воспользоваться' трансформаторной связью цепой!

Настоящей статьей закапчивается теоретическое рассмотрение столь важною в настоящее время для наших любителей вопроса об усилении высокой частоты. Требования, предъявляемые к современному приемнику (чувствительность, устойчивость, отстройка и пр.) заставляют признать высокочастотную часть душой приемника. Однако, изучение работы высокой, частоты и выработка наиболее совершенных схем и конструкций, является в пю dice время делом чрезвычайно сложным и трудным. Поэтому усилению высокой частоты м ы будем уделять и в будущем достаточно много внимания. Б ближайших номерах будет помещена статья тою же автора о практических схемах и конструкциях высокочастотной части приемников.

Схема с настроенным - трансфор- • матором

Схема однбй ступени усиления высокой частоты для этого случая приведена в рис. 4. Она принципиально ее отличается от схемы с автотрансформаторной связью. Катушка Х'2 составляет как бы часть катушки Д, но выделена и связана с остальной частью лишь индуктивно. Если подобрать катушки Х2 и Х2 равными и расположить их достаточно близко одна к другой, то результат будет тот же, что и при полной связи X-j с анодом, т.-е. такой, как при схеме с настроенным анодом. Если Х2 вдвое меньше Х2 и катушки близки, то результат будет соответствовать половинной связи.

В случае трансформаторной схемы легко изменять связь между настроенным контуром и анодной цепью. Для этого следует лишь изменять катушки Х2 в анодной цепи, контур же L2Ci может оставаться неизменвым. Можно также изменять расстояние между катушками 1/2 и Х2.

Таким образом, легко подобрать связь, дающую наибольшее усиление при достаточно спокойной работе приемника.

Из приведенных расчетов видно, что для волн более коротких лучше брать катушки анодной цепи (Х'2) почти равными контур- ным: для более длинных волп Х2 должно быть меньше Х2. Примерная таблица при применении сотовых катушек будет такая:

Таблица II

250—500 м

500—1000м

11000—2000 м

Кат. Х'2 Кат. Х2

35—50 в 50 в

50-75 в 100 в

75—100 в 200 в

Если применяются катушки другого типа, например, цилиндрические, то общие соотношения будут такими же. В практике, однако, нередко берут для Х'а еще меньшие

Рис. 4. Схема усиления высокой частоты с настроенным трансформатором (настраивается вторичная обмотка).

числа витков, ослабляя связь между пепями. Это приводит к уменьшению коэфициента усиления, но дает'более спокойную работу, вследствие ослабления паразитных обратных действий. При этом повышается также селективность.

Другие схемы резонансного усиления

Хотя схема с настроенным трансформатором наиболее удобная и распространенная схема резонансного усилепия высокой частоты, мы укажем для полноты еще и другие возможные и иногда применяемые схемы. На рис. 4 была приведена наиболее употребительная форма настроенного трансформатора. Но возможна еще и другая форма его,

Рис. 5. Схема резонансного усиления (трансформатор с настроенной первичной обмоткой).

представленная на рис. 5, которой также иногда пользуется. Здесь настроенный контур включен в анодную цепь, а вторичная катушка трансформатора, ненастроенная, присоединяется к сетке следующей лампы. Катушка Х'2 берется больше Х2 для получения повышенного напряжения на сетку второй лампы. Это увеличивает коэфпциент усиления ступени.

Недостатком этой схемы является то, что она легко приводит к паразитной генерации, вследствие наличия двух настроенных контуров в сетке и аводе первой лампы. Кроме того, она дает меньшую селективность, чем первая форма настроенного трансформатора.

На рис. 6 приведена схема с двойным настроенным трансформатором. Эта схема может дать и большее усиление и большую селективность, чем предыдущие. Она, однако, дороже по выполнению, сложнее по управлению и устранению паразитных связей. Поэтому применяется она редко и едва лн следует ее рекомендовать любителям.

Интересная схема резонансного усиления высокой частоты приведена на рис. 71). На первый взгляд может показаться, что она вовсе пе должна работать, так как настроенный контур не соединен ни с анодом, ни с сеткой. В действительности, эта схема есть соединение двух форм трансформаторноп связи, представленных в рис. 4 и 5. Мы здесь имеем двойную трансформаторную с настроенным контуром как со стороны анода, так и со стороны сетки. Теоретически такая схема должна давать результаты лучше, чем каждая нз предыдущих и в отношении усиления и по селективности и по ослаблению паразитных связей. Катушка X, должна быть при этом меньше, чом Х^* а Х2 меньше, чем L’.

Опыты, произведенные автором, подтвердили в общем теоретические выводы. Однако, .для обычного диапазона радиовещательных станций по практическим соображениям можно вполне удовлетвориться обычпой схемой настроенного трансформатора по рис. 4. Эту схему мы и рекомендовали бы для вриыене* пия в любительских приемниках срезоианс- иим усилением высокой частоты.

1 Злли-юп.т аитором » Комитет оо Делам Илодрегт- »м5, ацлаочаоо свлдетоддство М 22100.