Страница:Радиолюбитель 1927 г. №05.djvu/29

1ЙЗ А

Д № 5

Паразитные обратные действия

Рассматривая усилительное действие при резонансных схемах усиления высокой частоты, нельзя обойти вопроса об обратных действиях. Дело в том, что при наличности нескольких настроенных контуров и при сколько-нибудь значительном усилении на высокой частоте

Рис. б. Схема резонансного усиления с двойным настроенным трансформатором (настраивается и первичная и вторичная обмотки).

между последовательными ступенями усиления легко возникают самопроизвольные обратные действия. Эти действия имеют двоякий характер: они или индуктивные или емкостные.

Индуктивные связи зависят от воздействий одного настроенного контура па предыдущий н имеют тот же характер, как и обычная связь катушки обратного действия с настроенной цепью. Так, например, легко может получиться индуктивное воздействие токов катушки L2 на катушку Lx (см. рис. 4). Такие обратные действия могут быть полезными, если мы их сознательно используем п вводим их регулировку. Однако, в большинстве приемников с резонансным усилением высокой частоты юнн являются нежелательными паразитными действиями, и мы ищем средств к их устранению.

Наиболее действительными средствами являются следующие: 1) экранирование отдельных ступеней усиления железными экранами; 2) такое расположение катушек, при котором связи были бы наименьшими, например, расположение их во взаимонсрпен- дикулярных направлениях *).

Рис. 7. Схема резонансного усиления, являющаяся соединением двух форм трансформаторной связи, представленных на рис. 4 и 5.

Другой источник паразитных связей в резонансных приемниках — емкостпые связи. С ними несравненно труднее бороться, так как достаточно самой ничтожной емкости между цепями ламп, чтобы получилась генерация. Для этого достаточно даже емкости между сеткой и аподом впутри самой лампы.

Для устранения этих емкостных связей наиболее совершенным считается метод применения так называемых нейтродинных конденсаторов, т.-е. малых конденсаторов, уравновешивающих емкоспгЬе связи. Несмотря на постоянные похвальные отзывы об этом методе, мы считаем его неудобным в любительской практике. Более простим, хотя и более грубым является другой способ. Этот способ заключается в увеличепии затухания настроенных контуров, в добавлении таких сопротивлений, которые уранновошнвают отрицательные сопротивления, вводимые обратными связями. Повышение затухания легко достигается присоединением контуров

'*) Подробнее об втом в об тстровоиви емкостных ста- 8е“ " '***»юще5 стоты).

сеточной цепи одпим концом к потенциометру. Помощью потенциометра сетка Может присоединяться к плюсу накала или к минусу, или к какому-либо сродиему потенциалу. Это изменяет сопротивление в цепи сотки от пе- скольких десятков тысяч омов до мегомов, что в свою очередь сильно изменяет нагрузку и затухание настроенной цепи.

Благодаря необходимости бороться с паразитными обратными ебязлми, приходится ослаблять связь контура сотки с анодной цепью или увеличивать затухание настроенных контуров или прибегать к обоим средствам. Это понижает усилительное действие против приведенных выше (таблица 1) расчетных величин. Поэтому обычно усиленно одиой ступени получается порядка' 5 до 7, а иногда даже меньше 5. Для практических целей такое усиление можно все же нризнать удовлетворительным.

W

Повышение селективности и чрезмерная селективность

Резонансный метод усиления высокой частоты имеет большое зпачеиие еще и потому, что он дает повышение селективности приема (избирательности) и устраняет мешающие действия со стороны близких радиостанций. Это свойство весьма важно. Однако, следует иметь в виду, что чрезмерная острота настройки при приеме радиотелефонной передачи должна неизбежно приводить к искажениям и ослаблению приема. Очень существенно составить себе более точное представление о причинах этого явления.

Рассмотри! кривую колебаний высокой частоты модулированных и номодулиронан- пых. На рис. 8 представлена картина колебаний; часть а первой строки дает немодулированные колебания, часть Ь — модулированные. Приемник или отдельный его контур настраивается обычно на основные колебания немодулированные и принимает их с некоторой силой. Если его настройки изменить, или если изменяется частота приходящих колебаний, то сила приема будет уменьшаться. Модулированные колебания несколько отличаются по своему характеру

от простых осповпых колебаний. Поэтому для того, чтобы определить, какая сила приема получается от них, надо знать, как вообще изменяется сила приема при изменении приходящих колебаний.

При изменении частоты приходящих колебаний сила приема изменяется в зависимости от величины затухания коитура но кривой, которая называется кривой резонанса. Можно сказать и обратно* при настройке, при приближении к резонансу, сила приема возрастает по кривой резонанса и тем больше, чем меньше затухание (потери, сопротивление) контура На рис. 9 дана кривая резонанса при затухании контура в 0,06. Наибольшая сила приема обозначена цифрой 1 (по вертикали), она соответствует резонансной частоте, также обозначенной единицей (по горизонта™). При расстройке от этой резонансной частоты, при частоте, составляющей 0,99,0,98 и т. д., или 1,01, 1,02 и т. д., от резонансной получается соответствующее уменьшение силы приема до 0,7, 0,45 и т. д. от наибольшей.

Повышение силы приема при резонансе получается благодаря постепенному накоплению энергии отдельных толчков (импульсов) от приходящих волп. Энергия в цепи постепенно нарастает, пока потери не уравновесят поступающую энергию. Чем меньше затухание контура илп приемника, тем больше будет нарастание энергии и тем больше достигаемая сила приема. При прекращении сигналов или при ослаблении приходящих волн накопленная в контуре энергия не сразу исчезнет или уменьшится, а будет лишь постепенно рассеиваться, расходуясь на потери. Таким образом, в колебательной цепи нарастание и убывание колебаний происходит постепенно и тем медленнее, чем меньше затухание контура.

Но модулированные колебания представляют картину постоянного нарастания и убывапия колебаний (см. рис. 8, строка 1, часть „5е). Чем выше тон звука, тем быстрее должны происходить эти нарастания и убывания. При низких тонах они, напротив, происходят медленно. Поэтому в контурах с малым затуханием колебания будут успевать изменяться в соответствии с низкими звуками и могут но поспевать в своих из-