Страница:Радиолюбитель 1927 г. №05.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


t. С. С. А

ПроЛётпюи 4бёг дтрпи, со*ЬиняОтёвь1

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ЖУРНАЛ В. Ц. С. П. С. и М. Г. С. П. С., ПОСВЯЩЕННЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫМ И ТЕХНИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА

4-й ГОД ИЗДАНИЯ

№ 5

1927

Ко 5

Результаты радновыставки

НЕ1АБ110 закрылась 1-я межсоюзная радиовыставка. Это была вторая большая радио- выстаюав Москве, отличавшаяся от первЬй — Всесоюзной 1925 г.—во-первых, тем, что она вмела только московский масштаб, и во-вторых, те* *, что на вей была представлена только профсоюзная п любительская радпоработа и совершенно отсутствовала радиопромышленность.

На торжествен ном открытии выставки приглашенные видные деятели рлдиообшественно- стн отметили значительные успехи работы радиолюбителей, большой рост их квалификации ^вд^Сравневвю с тем, что было на Всесоюзной

выстанйег^

Действительно, два года работы пе прошли даром.

Рост квалификации

^ВЕЛ11ЧП,ТАСЬ техническая квалификация ^ радиолюбителей. Оформление прнемвиков, монтаж — приближаются к идеалу, часто конкурируя с лучшими фабричными образцами. Кв инфицированные схемы — супера, нейтродины, сложные установки для мощного громко- говоревия,—уже пе иугают активного радиолюбителя. Не пугает и такая квалифицированная работа, как самодельное иуготовл вне громкоговорителей. Серьезная вацепка сделана и в области коротких воли.

Общественные успехи

УВЕЛИ ШЛАСЬ и общественная цеппость работы радиолюбителей. Целый ряд конструкций стационарных и передвижных приемников имеет целью обслуживание радиоаудиторий. Радиолюбители кружковцы и одииочкн являются пропагандистами и активными проводниками радиофикации, демонстрируя специально исполненные для целей пропаганды приемники и производя ватем и окончательную установку.

Все это можно и должно отметить, все это и было отмечено на открытии ратиовыстпвки, как серьезвые успехи руководимого МГС11С радиолюбительского движения.

Ложка дегтя

V-l1) ие одни достоинства, не огни только

  • усаехи выявила выставка. Как и всякий смотр, она. обнаружила и недостатки — особенно досадные при наличии явных успехов. Не в суд и не в осуждение мы их наморены отметить — о одной только ц>*лью толкнуть к дальнейшему усовершенствованию работы.

Экспонату,—„для выставки*

DOT факт, и факт пе в первый раз эаме- чепыьй — еще иа выставках отдельных союзов, предшествовавших межсоюзной выставке: целый ряд экспонатов срочно ютовидся специально дли выставки. Многие из вих попадали на выставку либо неопробованными, либо в заводимо нерабочем состоянии, либо очень поверхностно изученными, недостаточно разработанными.

Невольно возникает вопрос: для чего же выставка? Для того, чтобы „пустить пыль в глава", иля дтя того, чтобы выявить действительные достижения? Ответ, ковечпо, один, и ов ясен. Два года работы должны были бы выявить хорошо изученные, „отстоявшиеся", близкие к стандартным конструкции. Этого мы были бы вараье ожидать от выставки — однако, ожидании эти остались в значительной мере неоправданными.

сутствии верньеров (к которым, кстати сказать, некоторые отвисятся как к ненужной роскоши!). Селективность этого приемника послужила здесь только во вред приему.

Внимание волномеру

1-1ЕГРАДУИРОВАННЫЦ приемник, да еще 1 I для дальиего приема н с большим количеством ручек.— явный абсурд. Между тем, к волномеру у участвовавших ва выставке отношение. было, мягко говоря, сдержанное. Этот простой общедоступный прибор в работе радиолюбителей и кружков ие играет той роля, которую должен играть. Ведь и эдесь пааэ помнить, что приемник — для приема, а ве для того только, чтобы научаться па вем монтировать.

Способы испытания

Техническая незрелость

ДЛЯ чего служит приемник? Казалось бы — ответ ясен: для приема. Поэтому естественно быю бы ожидать серьезного изучения на действительном приеме демонстрированных па выставке приемник в lie юворн уже о пе- испытавпых и неработающих приемниках,— действующие приемники,как правило, испытываются строителями поверхностно. Закапчивается сборка присоединяются антенна, земля, батареи, ставятся лампы, ловится Стамбул или Кенигсву- стергаузен (излюбленные для детектор щи ков станции!), а то просто Коминтерн,— вот а все нсиытлннс1 Коротковолновой дни паз он — самый трудный — обычно остается почти без внимании. Дальние маломощные станиви — тоже. Качество приемника в смысле удобства вылавливания станций остается неизвестным. Найти дальнюю станцию почти невозможио, либо очень трудно даже копструкгору приемника, потому чго отсутствует хотя бы ириблизительнал градуировка.

В НЕКОТОРЫХ случаях — и, конечно, опи не так редки,—замечается некоторая техническая незрелость, выражающаяся в том, что любвтелн увлекаются формой прибора, в ущерб его электрическим качествам. Таких примеров можно было бы привести мпого. Ыо ним могут па это сказать: нельзя относиться строго к любительской работе — к работе неспециалистов, которые только учатся технике. Эго обстоятельство мы учитываем. Но мы хотим обратить внимание радиолюбителей иа необходимость тщательного изучения и проработки того материала, которым оии пользуются в своей конструкторской работе. Е ли некоторые воиросы освещены в литературе недостаточно, если радиолюбитель но получает достаточного руководства в своем кружке,— эти .грехи" естественны.

К тщательности, к образцовости

Конфузный результат

СЬТИМ в об‘ясняется тот коифузпый реэуль- тат, который получился при желании испытать па дальнем приеме предвазначеппые для этой цели приемники. С наученным однодам- пои ■ ы регенератором не могли даже мало- мальски потягаться вейтродивы и суиера! Да я не uyjpeno, если хорошо с виду сделанный нейтродин — правильно отрегулированный — имеет очень тугие ручки настройки, при отНО когда технические ошибки происходят от недостаю того внимания к делу,— они непростительны. II мы призываем к тщательной, к образцовой работе, к отказу от пебрежиого „любительского* кропания, к настоящему серьезному любительству,— к работе, согреваемой любовью к делу, которая должна в конечном счете во многих отношениях выгодно отличаться от работы профессионала, ибо ведь для него радио — будыц, а для любителя 0U0— праздник.