Страница:Радиолюбитель 1927 г. №05.djvu/30

А 184

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1927 Д

менениях для высоких тонов. Иначе высокие тона будут плохо проходить через контуры или приемники с малым затуханием, с ост- рой настройкой, низкие жо тона будут проходить достаточно хорошо. В результате- может получиться заметпое искажение поддачи.

Боковые колебания и волны

Указанное явление можно об’яспить еще другим способом, позволяющим болов точно определить размеры искажения, допустимую селективность и желательную форму кривой резонанса.

Обыкновенное модулированное колебание, изображенное в рис.'8 (строка 1, часть „Ь") можно представить, как сумму двух отдельных колебаний,—основного и вполне модулированного (биений). Эти два отдельных колебания представлены на рис. 8 в строке 2-й

i

WMAHCA

/

09

as

v

се

С5

с*

о;

02

1V 0

у

V4,

— 19-006 КРИВАЯ PC,

1 f

- милльнля КРИВАЯ

Г

-44-

PttOHAHi

CA

j

Д

1

_j_

x)

/

/

_i_

N

/

г*

_L

j_L

lx

S'

У

1:

i •

_i_

4

>

V

f t

7

r

i

C.3S СЯ Щ7 С£3 (£> ! (0/ (12 (О (К (И

Рис. 9. Идеальная кривая резонанса (пунктиром) и кривая резонанса одного контура при £ = 0,06.

и 3-й. Складывая колебания строки 2-й и 3-й, мы получим начальное 1-е, и ббратио — 1-е разлагается па сумму двух колебаний, 2-го и 3-го. В свою очередь особое колебание

3- е можно представить, как результат сложения двух обыкновенных простых колебаний

4- го и 5-го. Это — колебания высокой частоты, но с частотами, несколько отличаю- щимися одпо от другого и от основного 2-го. Первое колебание (4-е) быстрее основного, второе (5-е) медленнее.

Можно сказать и обратно: два колебания с несколько различающимися частотами дают биения, т.-е. колебания 4-е и 5-е дают 3-е. При этом частота биений равна разности частот обоих колебаний.

Таким образом, начальное модулированное колебавие (1-е) мы разложили на три простых колебания — 2-е, 4-е и 5-е, при чем последние два отличаются по частоте от основного на звуковую частоту модулированных колебаний. Так, например, если передача производится на волпе 1.500 мотров, то основная частота равна 200.000 колеб./сек. Если передается звук (топ) с числом колебаний 1.000 колеб./сек., то кроме основного колебания получатся как бы еще два колебания высокой частоты в 201.000 колеб./сек. и в 199.000 колеб./сек. Получается как бы три волны: в 1.500 м, в 1.492 и 1.508 м. Колебания с частотой в 201.000 пер./сек и

199.000 цер./сек. называются боковыми колебаниями, а соответствующие волны (1.492 м и 1.508 к) — боковыми волнами; колебание

в 200.000 пер./сок. называется осповным колебанием, волна в 1.500 м — основной или несущей волпой.

Идеальная кривая резонанса

Модулированную волну мы рассматриваем, таким образом, как состоящую из трех простых волн — основной несущей и двух боковых волн. Несущая волна при заданпой передаче неизменна, боковые же волны зависят от силы и высоты модулирующего тона. Для низких тонов боковые волны близки к осповной, для высоких тонов заметно отличаются от нее и тем больше, чем выше топ.

Если теперь обратиться к кривой резонанса (рис. 9), то можно следующим образом об’яспить плохое прохождение высоких тонов через контур с малым затуханием. При малом затухании кривая резонанса — острая. Настраивая контур на несущую волну, мы получим для пее хороший прием. Боковые же волны лягут по обо стороны вершины кривой резонанса, на спадающих ее частях. Чем выше модулирующий тон, тем дальше от вершины будут боковые волны и тем слабее будет для них прием. Так, например, при волне 1.500 м или 200.000 пер./сек. и затухании 0,06 для тона в 1.000 пер./сек. боковые волны будут соответствовать прямым б б' (рис. 9) и дадут ослабление всего па 17<у0; тон в 3.000 пер./сек. даст боковые колебания б7', б" с ослаблением в 45®/0 г). При меньшем затухании и более острой кривой резонанса разница может быть еще значительно больше. Наоборот, при большом затухании кривая резонанса будет тупой и все частоты пройдут хорошо, так как и для высоких тонов боковые волны будут иметь небольшое спадание слышимости. Однако, при этом селективность и отстройка будут весьма плохими.

Наиболее благоприятные результаты должны получиться при особой форме кривой резоианса. Если, например, эта кривая будет иметь тупую расширенную вершину и круто спадающие бока, то можпо удовлетворить требование неискаженной передачи и влшете с тем иметь хорошую отстройку от мешающих действий. Действительно, при тупой и широкой вершине боковые волпы даже для высоких тонов хорошо пройдут чрез приемник, волпы же, больше отличающиеся от принимаемой, дадут очень слабое воздействие. На рис. 9 пунктиром показана жела- тельпая форма кривой резонанса — „идеальная" кривая резопан- са. Но как получить такую форму резонансной кривой/

Оказывается, что несколько последовательных, слабо связанных контуров, из которых каждый имеет сравнительно большое затухание, дают требуемую кривую резонанса. Это получается вследствие перемножения отдельных кривых резонанса.

•) Поело дстсктнрокапил осо трп составляющих коловшая высоко! частоты — основное я оба боковых, ииирдыляютсл и складываются, при чем высокая частота сглаживается н сохраняются лишь модлопиио биения, иогирвмимасмио нами, как звук.

Па рнс. 10 показаны кривые розопаиса для одного коптура при затухании £ = 0,1, кривая для системы из двух таких последовательных контуров, трех и четырех контуров. Мы видим, что форма кривой резонанса с увеличением числа настроенных контуров все более приближается к идсальпой. Именно ото и получается в резопанспом усилителе высокой частоты. Благодаря наличию в вей нескольких настроенных в резонапс контуров получается высокая селективность и в то же время можпо иметь достаточно хороший результат в отпошепии чистоты передачи. Для этого настройка отдельных ступеней усиления пе должна быть слишком острой, что, разумеется, легко осуществить.

Острота настройки в резонансном приемнике

Важно представить себе, чем определяется острота пастройки отдельной ступени в резонансном приемнике. Она зависит пе только от затухания колебательного коптура этой ступени, по и от связанных с ним сопротивлений. Это — с одной стороны сопротивление цепи сетки (между сеткой и нитью последующей лампы), а с другой стороны- сопротивление анодной цепи (между анодом и нитью предыдущей лампы). Первое сопротивление обычно достаточно велико и мало увеличивает затухание контура. Но анодное сопротивление существенно изменяет остроту пастройки.

При схеме настроенного анода или при сильной связи в трансформаторной схеме получается как бы значительное увеличение действующего затухания контура* и острота настройки может упасть больше желательной величины (£ = 0,1 — 0,15). Поэтому схема простого настроенного анода не всегда применима. При трансформаторной же схеме надо подбирать связи так, чтобы они не были слишком слабы, во избежание уменьшения усилительного действия, и чтобы они ие были слишком сильны, во избежание плохой селективности.

Приведенная выше (стр. 182) таблица Л дает ориентировочные пределы для числа витков обеих катушек при трансформаторной связи. Не следует брать для катушки X, больше указанного числа витков. Более определенно ото число подбирается опытным путем и зависит от конструкции приемника и кату те 1с.

Рис. 10. Увеличение остроты кривой резонанса при последовательной связи нескольких контуров, имеющих г = 0,1.