Страница:Радиолюбитель 1927 г. №05.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


д №5 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

185 Д

КАК ВЫБИРАТЬ ЧАСТИ ДЛЯ ПРИЕМНИКА

ЛЮБИТЕЛЯМ, предполагающим заняться постройкой приемника по какой-либо новой схеме, дадим несколько практических и в то же время важных технических советов. Начнем с основного вопроса — годятся ли ваши части для нового приемника? У вас есть переменный конденсатор 700 сантиметров, а в списке частей к приемнику сказано — 500 сантиметров. У вас па постоянном конденсаторе написано 400 сантиметров, в списке для утечки с тки <Тридлика) помечен конденсатор в 250 сантиметров. Подобная же путаница и с мегомами и с трансформаторами низкой частоты, па котором вместо отношения I :4 помечено 1:2. Блокировочный конденсатор в 1000сантиметров вместо 2000, и т. д. Дадим следующий ответ: переменный конденсатор всегда можно брать несколько больше или меньше укатанного в описании приемника, но нужпо помнить, что при увеличении конденсатора увеличивается длина волны приемника, и поэтому для того, чтобы остаться в требуемом диапазоне, нужно несколько уменьшить число витков катушки, настраиваемой этим коп- денсаторим. Если у вас конденсаторы меньше нормы — число витков катушки следует в ять больше. Следует руководствоваться приблизительным правилом: па сколько процентов унеличивается емкосФь, па столько же процентов иужно самоиндукцию уменьшить. Чаще же всего необходимое число витков подбирается на практике при пробе приемника-, так как при расчете самоиндукции очень легко сделать ошибку.

ДиаЪв1р проволоки’для намотки катушек— сотовых или других — играет обычно мало роли, можно брать проволоку любой толщины от 0,2 до 1 миллиметра. Главным соображением при этом является то, чтобы вся намотка уместилась бы в предназначенном для нее пространство. Очень тонкая проволока невыгодна, так как она быстро рвется, и, кроме того, собственная емкость катушки при этом может оказаться довольно значительной. Только в некоторых случаях, как например, в коротковолновых приемниках или в специальных катушках требуется проволока достаточно большого диаметра. Об этих специальных требованиях, обычно, в тексте отмечается особо. Таких случаев, когда любителя останавливает изготовление приемника из-за того, что у пего есть проволока 0,35, а в тексте сказано 0,4. - быть ве должно. Были, например, случаи, когда любители но решались мотать траш форматоры низкой частоты из-за того, что у них имелась проволока 0,15 мм, вместо указанной в тексте 0,1 мм, между том, как это не имеет существенного значения.

Теперь о конденсаторах и утечке сетки. Известны средние зпачония: копдепсатор сетки должен иметь 250—300 сантиметров и утечка — 2-3 могома по прием обычно не ухудшается, если поставить кондопсатор в 150 сантиметров или в 700 саптиметров. При приояе местных станций конденсатор сет> и иногда дает очепь хорошие результаты при величине в несколько тысяч сантиметров (до 10.000). Утечку можно ставит!, и в один мегом и в 5 мегомов. Как видим, пределы достаточно широкие. Для тех, которые имеют несколько конденсаторов и несколько мегомов, имеется, конечно, очень хороший выход: перепробовать все и оставить наи олео подходящее. Следует помнить, что цифры, указывающие емкость по толн- ны.х слюдяных конденсаторов или мегомов, очень часто не соответствуют процентов ,па 20 - 40 и I стоящем у их значению. Так что скандалить в магазине из-за того, что конденсатора оwкост!.ю 250 см не имеется, а есть только конденсатор с надписью 3U0 см просто бессмысленно.

То же самое относится и к. блокировочным конденсаторам. Очень часто блокиро*- вочпый конденсатор в приемнике вообще но нужен и волноваться нз-та того, что на имеющемся конденсаторе стоит цифра 1500 см а в описании указан кондо сатир в 1800 см, совершенно но нужно. Даже такие казалось бы важпые вощи, как соотношение можду обмотками трансформатора низкой частоты, и то не играет большой роли. Практиче ки часто случается, что при трансформаторе с коэфиционтом 1 :2 результаты совершенно одинаковы, что и с трансформатором 1 :4. Конечно, если такой большой рашобой в коэфициептах трансформации лю'штель допустит в своем выпрямителе, предназначенном для полпого питания ла>по'ОГО приемника, то тогда это может немедленно образовать новую прореху и без того в скудном кармане любители.

Ко немея попутно еще такого вопроса: любителе иногда любят заставлять микролампы работать при полном накале, потому что „какая же, мол, это лампа, если она не светит-. Это в корне неправильно. Па лампы следует авать та оо напряжение, чтобы «ни работали нормально. Исли при большем накале прием заметно по усиливается, — значит ручку рео-тата падо оставить в покое. Любителям приема с освещением напоминаем, что микролампу можно заставить гореть с силой 50 свечей, если дать на пожки накала прямо 80 вольт с анодной батареи.

„Режим экономии* следует проводить и в отношении анодной батареи. Никогда не давайте па приемник аипдного напряжения больше, чем требуется для работы приемника. При этих условиях и лампы и батарея будут служить дольше.

Теперь о выборе панели. Делать весь монтаж на эбоните следует только тогда, когда имеется Свободный эбонит, или желают придать приомиику особо красивый вид. Для нормальной же работы приемника вполне достаточно производить весь монтаж просто па дереве. Очень удобно пользоваться для этой цели обычной фанорой, однако, для того, чтобы в дальнейшем не иметь никаких недоразумений. дерево, применяемое для монтажа, должно* быть пропарафнннровано или посредством какого-либо лака, воска и пр., сделано погигроскопичпым. Особо ответственные места, как, например, ламповые гнезда, следует монтировать на самом лучшем, имеющемся под рукой, изоляторе. Обычно в этом случае пользуются эбонитом, карболитом или казеином. Фиброй пользоваться не следует, ибо она гигроскоиична и в сырую погоду будет сильно уменьшать 1>аднус действия приемника.

Теперь об отдельпыч деталях. Для хорошей работы приемника переменные к< пденса- торы должны иметь изолирующие прокладки из очень хорошего изолято|>а. Фнбровыо приладки по вышеуказанной причине недолжны применяться Переменные конденсаторы, служащие для настройки, должны быть обязательно воздушные. Постоянпые^ондепсаторы следуот брать всегда с- хорошим диэлектриком, каковым служит обычно слюда Особенно следует наблюдать за качеством конденсаторов сотки и конденсаторов, служащих для междуламповых переходов. Плохое качество этих конденсаторов может явиться причиной неудачной работы приемника.

Изоляция проводов обычно не играет большой роли, но лучше, конечно, пользоваться проволокой с двойной обмоткой. При одинарной обмотко имеется возможность короткого замыкания витков при их тесной намотке и, кроме тот, незначительная толщина изоляции способствует сильному увеличению собственной емкости катушки само-

УМЕНЬШЕНИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ ПРИЕМНИКА

Г|яобретатРльская мысль упорно работает '■ вад разрешением вопроса о пеизлучаю- щем регенеративном приемнике. Разными путями подходят изобретатели к этой задаче. Своеобразный подход мы видим в апглийокои патенте № 250969. залвл пиом американцем Уайтом (S. Y. white). Им запатентованы схемы, предназначенные для уменьшения излучения приемника. Изобретение состоит в присоединении антенны к сетке лампы, сеточная цепь которой не содержит самоиндукции для высокой частоты, вследствие чего величины потенциала высокой

частоты па сетке этой лампы будут сравнительно малыми. Эта лампа поэтому по будет

хорошо работать на высокой частоте, вс* зато она нормально использована для уси ления низкой частоты и, кроме того, она передает эпоргию из антенны к детекторной лампе. Один из способов осуществления сказанного дан на рисунке. Антенна А соеди нона с сеткой второй лампы, обозначенной на рисунке Лх, в сеточной цепи кото|юй находится вторичная обмотка трансформатора низкой частоты. В анодной цепи этой лампы находится катушка обратной связи 7^, а, кроме того, первичная обмотка междуламно- вого трансформатора, шунтирована емкостью Съ пропускающей составляющую тока высокой частоты.

Колебания высокой частоты в цепи антенна-земля передаются через Лу частично через внутриламновую емкость, а частично— вследствие некоторого усиления, которое они получают в этой лампе. Через катушку Lx они попади ют в контур L^Cy и татем усиливайся и выпрямляются регенератнвно- детскториой лампой Л? Выпрямленный ток усиливается дальше лампой .7,—токи инз- kofi частоты после усиления воспринимаются телефоном, включённым в анодную цепь лампы -7,.

Как видно из рисунка, схема легко может быть осуществлена при наличии обыкновенного регенератора с одним каскадов низкой частоты.

индукции, что ве особенно желательно. Если есть предположение, что приемник должен будет работать на влажиом воздухе, нанри- мор, в передвижках, то катушки по изготовлении следуот покрывать ьакнм-либо лаком. В цротивноч случае,изоляция проводов, особенно при бумажиой' обиопке, может отсыреть и испортить прием.

Очень хороший способ защиты проводов от сырости, незначительно увели чш вредную собственную емкость катушки, заключаете» в пропускании в расплавленном па|>афине проволоку еще до иамоткн катушки.