Страница:Радиолюбитель 1927 г. №05.djvu/36

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л 190

РАДИО ЛЮБИТЕЛЬ —1927 Д

Плановое радиолюбительство

Постепенное приобретение частей, сборка различных схем и работа с ними

X. Усиление высокой частоты с помощью трансформатора

3. м.

Принцип действия

НАМ осталось познакомиться в плановом порядке еще с одной осповной схемой усиления высокой частоты — с помощью трансформатора. Такой способ усиления является в настоящее время довольно распространенным. Он положен за основу пе только в таких сложных приемниках, как вейтродип и супергетеродин, но очень часто встречается в сравнительно простых схемах, например, в приемниках Треста Слабых Токов — ВТ и БЧ. В простейшем виде трансформаторное усиление высокой частоты показало на рис. 1. Принцип действия усилителя

Рис. 1. Схема усиления высокой частоты спомощью трансформатора.

весьма прост: приходящие из антенны колебания па сетку вызывают соответствующие колебания анодного тока. Благодаря электромагнитной индукции между катушками L2 Х3, в последней наводятся усиленные колебания, которые подаются па сетку второй лампы. Задача детектирования, т.-е. выпрямления колебаний выпадает на долю второй лампы. Для этого в цеии ее сетки имеется конденсатор Сс (и утечка ЛУ так наз. утечки сетки — гридлию. КатушкиХ2 Хаи образ) ют трансформатор высокой частоты. В отличие от трансформатора, применяемого для усиления вязких звуковых частот, этот трансформатор не имеет ни такого большого числа витков, ни железного сердечника. Сделать его, таким образом, гораздо проще, так как не приходится наматывать десятки тысяч витков из топкой проволоки, — но, как правило, работать будет ов гораздо хуже, чем его собрат на низкой частоте. 00‘ясйяется это его резко выраженной способностью усиливать только узкую область частот (волн), что зависит от самоиндукции его катушек, их внутренних емкостей и небольших паразитных емкостей в цепях лампы. Поэтому схема рис. 1 может дать хорошие результаты, когда имеется набор трансформаторов, предназначенных для усиления различных волн. Нужно надеяться, что наша радиопромышленность последует примеру заграничных фирм, которые выпускают подобные трансформаторы, и тем самым избавит нашего радиолюбителя от неудачного их конструиррвания.

Экспериментирование с ненастроенным трансформатором

Пока что мы попытаемся соорудить такой трансформатор иа пашей экспериментальной панели, схема которой была приведена в прошлом номере журнала. Трапсформатор будет образован двумя сотовыми катушками, числа витков которых нам нужно будет подобрать иа опыте. Для юл ушек на панели

приготовлено место(гжмда .?21—22,23—24,

см. Л 3 -РЛ**, стр. ПО, рис. 1) и мы можем менять снизь между шши, боря различное

•) Начало uMKja с*. в Хг 16—16 ,РЛ« за 1926 i

число витков и отодвигая катушку Ха от £а. Обычно лучшие результаты* получаются, когда сеточная катушка Lg имеет большее число витков, чем катушка Ь2. (Вспомним, что рассказывалось про копфициент трансформации). Неудачный подбор катушек может вовсе но дать приема. Тогда следует включить сначала телефон в анодную цепь первой лампы и настроиться на передающую стапцию (прием может получиться без коп- денсатора и утечки сетки. Если лампа но захочет детектировать в таких условиях, то придется времеиио включить и конденсатор и утечку в цепь сетки). После настройки антенного контура восстанавливается полностью схема рис. 1 и производится подбор катушек L2 и La трапгформатора. Дальнейшее* экспериментирование должно выяснить, какие анодные напряжения следует давать на лампу. Может оказаться, что первая лампа, которая усиливает колебания, будет лучше работать* при 80 вольтах на аноде, а вторая будет лучше их детектировать при пониженном напряжении, например, при 40 вольтах.

Экспериментирование с трансформатором, настроенным в цепи анода

Возможно, что при ограниченном наборе сотовых катушек все ухищрения ни к чему не приведут и нам * так и пе удастся построить удовлетворительно работающий трансформатор высокой частоты. В этом случае существенную услугу окажот переменный копдепсатор С2. приключенный к анодной катушке Х2, как показано на рис. 1 пунктиром. Такой ~ конденсатор в нашем растущем по плану оборудовании имеется, и с его помощью* мы сможем легко настраивать трансформатор на приходящую волну, отчего усилятся колебания в анодиой цеци первой лампы и увеличится общее усиление. Задача эк периментировапия сводится к подбору связи между катушками L2 и Х8 и числа их витков, так как контур L2 С2 можпо настраивать на приходящую волну при различных комбинациях его емкости и самоиндукции. Недостатком этой схемы является сильная паклопность к генерации, к торан обгоняется наличием двух колебательных контуров в анодной и сеточной ц< пях первой лампы (сравппге со сх мой с настроенным анодным контуром, с которой мы имели дело в прошлый раз). Различными мерами, тале же, как в схеме с настроенным анодом, можно эту генерацию приглушить.

Экспериментирование с трансформатором, настроенным в цепи сетки

Лучшие результаты и гораздо меньшую наклонность к генерации проявляет схема, к которой пастроеia цепь сетки второй лампы (рис. 2). При правильном подборе

Рис. 2. То же, трансформатор настроен п цепи сетки.

частей эта схема дает хорошее усиление и отличается бо ыпой избирательностью приема- Характер экспериментирования тот же, что и в предыдущей схеме. Мы должны выяснить величипу катушек 1^ и 1а [1^ должна быть меньше катуш и Х3), связь между ними и влияние анодного напряжения ва работу ламп. Опыт, приобретенный от экспериментирования с этой схемой, пригодится в дальнейшем, когда нужно будет исследовать более сложные схемы, как, например, нейтродин.

Применение обратной связи

Заметные результаты во всех перечисленных схем.IX может дать применение обратной связи: прием станет промче, острота настройки увеличится. Обратную связь можно дать на антенну и на контура, связывающие обе лампы. Первый способ показан на рис. 2 пунктиром. Благодаря катушке Li в анодной цепи второй лампы, мы получаем добавочное усиление высокий частоты. С не меньшим успехом этот способ может быть применен и в схемах, показанных на рис. 1 (с иен icrp енным и настроенным в анод -ой цепи трансформатором) При экспериментировании с обратной связью нужно добиться наиболее планпого подхода к* генерации, накануне которой сильно возрастает чувствительность приема. Для этого нужно подобран, ка'ушку с наименьшим числом виткоч, которая давала бы генерацию. Нельзя забывать, что из-за генерирующего приемника нас могут награди ib довольно р icniiocTi ансиоым, но не совсем почетным зпапием и поэтому следует к генерации прибегать лишь в крайних случаях, как, например, при настройке на дальнюю станцию, которую невозможно поймать без свиста.

В эфире наблюдается большей порядок, когда производится экспериментирование со схемами, подобными рис. 3. Любитель ге-

Рис. 3. То же, обратная связь дана на контур сетки.

нерацни можот меньше опасаться за благополучие соо-удей, так как обратная связь дана на замкнут. и контур в цепи сотки второй лампы, а не на антенну. Можно дать обратную связь и на трансформатор, когда он застроен в цепи анода предыдущей лампы. Характер экспериментирования остаотся прежним: нужно выяснить условия ианболое плавного подхода к генерации.

Краткое сравнение схем усиления

Таким образом, мы познакомились со всеми основными схемами усиления. Все ови могут быть ра биты на схемы усиления высокой частоты и низкой часто) ы. Усиление производится тремя способами: с помощью трансформаторов, сопротивлений и дросселей. Следует отметить, что между