Страница:Радиолюбитель 1927 г. №05.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


д №5 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

191 Д

Зарядка сухих элементов током

Н. П. Лапин и В. М. Персон

/ДНИМ из существенных недостатков эле- V/ ментов Леклаише является весьма малый процент использования перекиси мар- ганца (около 10°/0 при восстановлении ее до Л/и О), чем и обусловливается их относи- тсльво небольшая емкость. По окончании разряда плементы обычно считаются негодными к употреблению, и их приходится выбрасывать. Увеличение срока их службы при помощи зарядки током частично способствует устранепню упомянутого недостатка.

В настоящей статье мы намерены коснуться этого вопроса, изложив главнейшие данные, приобретенные нами опытным путем и касающиеся зарядки сухих элементов типа

Рис. 1. Кривые разряда заряженной н свежеприготовленной батареек малого размера.

Леклаише. К числу последних, которые могут быть восстановлены упомянутым путем, относятся, например: сухие батарейки, применяемые для карманных фонарей, батареи накала ламповых приемников и т. п. Анодные батареи радиоприемников обычно зарядить ве удается вследствие того, что в большинстве случаев они гибнут от само-

всоми видами усиления происходит ожесточенная борьба за первенство, которая разбила радномир на партии, стоящие на п щт- формах усилителя с трансформаторами, усилителя па сои отинлепиях и т. д. Мы тоже не останемся безучастными зрителями происходящей борьбы, пока результаты нашего планового экспериментировав и я позволяют утверждать, что в условиях любительской практики:

1) Усиление на высокой частоте дает меньше искажений, чем на низкой частоте.

2) Для дальнего приема более пригодно усиление на высоной частоте, для приема сильных сигналов от близких станций целесообразнее усиление на низкой частоте.

3) Наибольшее усиление высокой частоты дают настроенные тран форматоры и схема с настроенным анодным юнтуром.

4) Наибольшее усиление низкой частоты дают усилители с трансформаторам, наименьшее—усилители с сопротивлениями. Зато вторые работают чище первых. Усилители с дросселями занимают между ними промежуточное положение.

На очереди — ознакомление с другими схемами обратной связи и со схемами двоЙ- и°го действия (рефлексными и т. и.).

разряда *). Зарядка элемептов производится тем же порядком, как и зарядка аккумуляторов. При этом необходимо соблюдение ряда пижеследующих условий.

I. Зарядная сила тока ие должна превышать 0,3 ампера на 100 .грамм веса элемента. В случае, если элементов псеколько и они соединены последовательно, то сила тока остается прежней; если же элемеиты соединены параллельно, то сила тока умножается на число элементов (или иа число параллельных групп последовательно соединен иых элементов).

Пример 1. Сухая батарейка для карманных фопарей, вес которой около 100 грамм, состоит из трех последовательно соединенных элемептов; вес каждого из них равен 30 — 35 грамм и потому зарядная сила тока должна быть около 0,1 ампер.

Пример 2. Сухой элемент батареи накала размером 55X55X 125 мм, весит около 850 грамм; следовательно, максимальная зарядная сила тока должна быть около 2 ампер

, 0,3 X 650 ч

(т.-е. 100—)•

II. Зарядку элементов следует производить до тех пор, пока напряжение каждогоэлемепта не достигнет 2 вольт. В случае, если при включении напряжение иа з жимах элемента подымается сразу выше означенной величины, то такой элемент не годится для зарядки. В некоторых случаях оказывается полезным снимать у элемента смоляную заливку и пропитывать его водой. Это в особенности относится к разряженным элемептам (пробывшим более месяца в таком состоянии), электролит которых подвергся высыханию. Тщательно приготовленные элементы, при благоприятных условиях, могут выдерживать зарядку до 6 раз. Заряженные элемеиты ие теряют большей части своей емкости в течение двух-трех недель.

В заключение приводим некоторые результаты многократно провереппых опытов, произведенных с карманными батарейками и

нут, силой тока в 0,22 ампер (до 6 вольт), таким образом, количество электричества, прошедшее за время зарядки, отвечало 0,073 ампер-часам. Разряжалась батарейка, при той же средней силе тока до 2,25 вольт, в течение 25 мииут, при чем емкость ее равнялась 0,091 ампер-часам.

2) Батарейка завода „Мосэлемент" разряжалась в течепие 15 минут, средней силой тока в 0,24 ампер; емкость ее отвечала

3,6 ампер-минутам. Заряжалась опа током в 0,11 ампер в течепие 35 минут, при чем количество электричества, прошедшее за время зарядки, равнялось 3,5 амиер-мипу- там. Разряжалась батарейка в течепие 20 минут, при средней силе тока в 0,24 ампер; следовательно, ее емкость отвечала 4,8 ампер- мипутаы (см. кривую 1).

3. Сухой элемент лабораторного изготовления, предварительно разряжеиный за месяц до зарядки, заряжался током в 0,22 ампер в течепие 2 часов (до 2 вольт); количество электричества, прошедшее за время зарядки, равнялось 0,44 ампер-часам. Разряжался элемент, при той же средпей силе тока, в течение 2,5 часов и, следова- тельпо, его емкость увеличивалась до 0,55 амперчаса (см. кривую рис. 2).

Таким образом, вышеприведенные примеры дают определенное представление о благоприятном действии зарядки па работу сухих элементов. Здесь мы имеем возможность повысить работоспособность батареек и элементов на 25—30%. как видно из упомянутых цифровых данных. Этого, оди'ако, не паблгодается в элементах с искусственным пиролюзитом, где процент использования перекиси маргаица сам по себе гораздо выше естественного (применяемого обычно в элементах), и достигает 35%. Что касается самого факта повышения емкости вследствие зарядки элементов, то его можно всецело отнести за счет больше* о использования перекиси марганца ва (25—30%). что повиди- мому, убусловливается разрыхлением агло- мератора во время зарядки.

Рис. 2. Кривые разряда заряженных и свежеприготовленных элементов большой

емкости.

сухими элементами, изготовленными в пашей лаборатории.

1) Разряженная батарейка запода „Эпер- гил“ подиергалась зарядке в течение 20 ми-

  • ) Саморизряд сухих элементов, являющийся безусловным препятствии! для заряд. II последних, обусловливается целым рядом фактоэов, кд.-го обр зова- иве . месшых токон*, велело мне нечн тоты исходных маюриалои, идущих на приготоп типе элементов; разрушение цинковых стаканчиков вследствие окисления вездухом; высыхание электролита и т. п.

О длительном (с большими перерывами) разряде зарлжеиных по описываемому способу элотентов, применительно к наиболее важному для любителей случаю—рабою элементов в качество анодной батареи — будет сообщено |Ополаитсльио.

Злентро - Химическая Лаборатория проф. В. П. ИЛЬИНСНОГи Госуд.

Института Прикладной Химии.