Страница:Радиолюбитель 1927 г. №05.djvu/39

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Д JVTo 5 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

193 Д

Весенний и летний дальний прием

УПАС псодиократпо отмечалось, что истекшая зима не была особенно благоприятна для дальнего приема и неплотно оправдала ожидания радиолюбителей. Пришедшие на смену зиме весенние и первые летние месяцы принесли заметное ухудшение дальнего приема Весна характеризовалась усиленной грозовой деятельностью и, как следствием отсюда, сильными атмосферными разрядами. Особепно это заметно в городах, в частности, в Москве, где атмосфермки усиливаются местными электрическими разрядами. Атмосферные разряды порой достигали такой интенсивности и были так- час.ты, мт0 сливались в сплошную завесу. Практически в апреле и мае принимать crai ции, работающие в короткой части радиовещательного диапазона— 200—600 метров —было в Москве почти невозможно. Были слышны только то станции, которые благодаря большой мощности, сравнительной близости или вообще благодари часто трудно об‘яспимому счастливому сточонию обстоятельств,слышны громко. К таким станциям относится прожде всего Бреслау, затем Кенигсберг, Прага, Вена, Будапешт, иногда Берлин, Лапгенберг и Милан. Эти станции прорывались сквозь занесу разрядов, по слушать их, разбирать слова часто было очень трудно.

Вне городов прием был, конечно, лучше, разряды не так заметны, но и здесь прием .зимних гостей"— испанских и аиглийских станций прекратился.

В распоряжении радиолюбителя осталось доступной для слушания часть диапазона дли псе 1.000 метроп. Па этих волнах разряды обычпо по так сильны. Вообще этот диапазои был беден станциями и не особенно интересен, по как раз весной 1927 г. па длинных волнах заработал ряд новых мощных станций, появление которых можпо поэтому только приветствонать.. Из хорошо и уверенно слышимых в центральной части Союза станций можно назвать Варшаву, Соро, Боден, Стамбул, Кенигсвустергаузеп Моталу, Карлсберг, Давентри. Хотя Даионтри почему-то слышно заметно слабее, чем в прошлом году. Кроме того, в том же диапазоне еще несколько других мощных европейских стаиций ведут пробные пе]юдачи.

Таким образом, любителям дальпего приема все же есть что принимать, несмотря па сезонное ухудшение приема.

Радиовещание в Швеции

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ время шведские станции заметно начинают привлекать к себе внимание советских радиолюбителей. Это об’- ясияется с одной стороны тем, что несмотря на сезонное ухудшение дальнего приема, шведские станции, благодаря своей относи тельной близости, продолжают оставаться сравнительно хорошо слышимыми у пас, особенно в центральной и северо-западной областях и, с другой стороны — я это главная причина—появлением в Швеции пового, сверх мощного погедатчика — Моз&ла, который прекрасно принимается но только на ламповые, но часто и на детекторные прием- пики.

Познакомим поэтому наших радиолюбителей со шведскими станциями и с характерными особенностями их работы.

Швеция обладает хорошо развитой сетью радиовещательных станций. По числу регулярно работающих передатчиков — их в Швеции 27—Швеция занимает первое место среди западпо-европейских стран. По длинам волн эти станции располагаются следующим порядком: Карлсборг—1.376 м, Мотала—1.310, Бодец—1.200, Эстерзунд —720, Супдсвааль —545,6, Гетеборг — 516,7, Липко- пинг-а-500, Упсала—500, Стокгольм—454,5, Фазой—387, Варберг-297, Удевзлла—294,1, Троллатап—277,8, Норконинг—275,2, Мальма — 260,9, Кальмар—254,2, Сэфль — 252,1, Эскильстуна — 250, Сребро — 236.2, Борэс— 230,8, Умеа—229, Кя рлттадт—220,6, Хольм- штадт—215,6, Гофле—204,1, Христиангам— 202,7, Енкопивг — 201,3, Кардскрова—196.

Наиболее мощными станциями являются Мотала—40 кв и Карлсборг — 10 кв. Мощность остальных колеблется от 0,5 до 1,5 кв.

Чаще других принимаются у пас — Карлсборг, Мотала, Боден, Суидсяааль, Гетеборг, Линкопннг, Стокгольм и Фалон. Остальные станции принимаются реже, главным образом потому, что наши любительские приемиики не строятся на диапазон ниже 300 метров.

Характерной особенностью работы швод- екчх станций является то, что они почта всегда передают одну и ту же программу, т.-е. передача одной из станций транслируется всеми другими станциями. Эга особенность позволяет легко раз дичать шведские станции среди других. Если принята неизвестная станции и есть основание думать, что она шведская, то для нроверки этого достаточно перейти на какую вибудь громко с дышимую шведскую станцию, например, Мот&ду. Если программа совиагаот, то это значит, что прниятая станция действительно шведская.

Все шведские стапцин транслируют преимущественно программу Стокгольма. Значительно реже передача ведется из Гсто- борга, Бодопа, бундевааля и Мальма, и совсем редко из других городов. Кроме того, передача издругих городов (кроме у токг льма) ведется почти всегда (кроме вторников) в дневные и вочорпио часы—до 9—10 часов вечера (время московское), а поело 10 час. вечера, когда у нас собственно и стапопитоя возможным дальний прием, передача идет из Стокгольма. Так что наши радиолюбители слушают почти исключительно стокгольмскую программу. Передатчик Стокгольма называет себя „Стокгольмс-радио", и эти слова чаще всего новторнютгя в передаче всех шведских станций. Называют себя шведские станции часто: в начало передач и, в конце и обыкновенно перед каждым номером. Если передача ведется, например, из Сундсваалл, то говорится: Суидсваальо радио"'и т. д.

Дольше всего работают шведские станции по средам и субботам. В эти дни они работают до 1 часа или до 1 час. 15 минут почи (танцевальная музыка). Иногда, но но всегда, передача длится до часа ночи и по воскресеньям). В остальные дни передача заканчивается в 11 или II ч. 30 м. вечера. В исключительные дни шведские станции работают до 2 и 3 часов ночи.

В 9 часов вечера дается поверка времени.

Кто может мешать?

Нарком почте лем в последнее время предпринят ряд мероприятий по устранению помех радионещанию со сторон-.i веюм- ственчых телеграфных радио тапций- Каждый радиолюбитель, знаю. иЙ азбуку Мо зе, сможет помочь этому делу, сообщи в в IiKiIhT об источнике мешающего действия. Узвать мешающую телеграфную ста цию м >жпо по позывным, приведенным в нлжеслсдующей таблице, включающей нее работающие передающие станции НКПиГ и НКПС СССР.

2

%

Позывной

Место установки

1

РАА

Астрахань

2

РАБ

Баку

3

РАГ

Киев

4

РАД

Котчело

5

РАЕ

Туруханск

6

РАЖ

Таганрог

7

РАЗ

Харьков

8

РАИ

"оекпа. Октябрьская

9

Р К

Ракуша

10

РАЛ

Ново-Сибнрск

II

РАМ

Оревбург

12

РАО

Ростов Дои

13

РАП

Мужи

14

РАР

Кояаииское

15

РАР

Таганрог—Порт

16

РАС

Смоленск

К

РАУ

Таш-ент

18

РАХ

Кушка

9

  • АЦ

Лииенда

20

РГВ

Гурьев

2

РГЕ

Артангельск

22

РГН

Астрахань

23

РДВ

Москва, Октябрьская

24

Р г

Срегне-Колымск

25

РДЕ

Одесса

26

РДЖ

Чита

27

РДЗ

Краем водск

28

РДИ

Tommoi (Алданы

29

Р1Й

Старая Бухара

30

РДК

Тиф 1 нс

31

РДН

Новороссийск

л2

РЛУ

Охотск

33

РЛХ

Одесса

34

РДИ

лариуполь

35

РДЫ

1 Подч7мени я Тунгузка

М

РЕГ

j Верхае-Инбатское

37

РЕЗ

Свердл •►ск

38

РЕК

Феодосия

39

РЕС

Ноиая Казанка

0

РЕГ

Им. Подбельского

41

РИВ

Хива

12

РИИ

Баку

43

РИК

Владивосток— Порт

44

РИН

Туапсе

4 >

РИЦ

Александровен на Сахалине

46

РЙС

Самаровское

47

РЙХ

Вытегра

48

РЙЩ

Березов иа Оби

49

Рф< I

Усть-Квмчатск

50

РФН

Хабаровск

5i

РФО

Сухум

2

РХГ

Манмч (б. Элиста'

.3

РХЕ

Воронеж

54

РХИ

Харьков

55

РХЙ

1.’ ф. рейд

56

PUB

Владивосток

57

риг

Фо т Александрове*

58

РИД

Анадырь

59

PUE

Дюшамбе

60

PLIH

Беринг (остров Беринг)

61

РЦО

Ялта

•-2

РЦЧ

Петропавловск на Камчатке

63

PUP

14 ф. рейд

64

PUC

Днепропетровск

65

PUX

КерЛц

66

РиФ

Блум

67

Р"Щ

Петровок

6-

ЦШе

Вагонная Моек.-Курск, ж. Д

69

юзп

Вагонная Ю.-’ач. ж А-

0

М 1 телеф.

Вагонная Moc-r.-Kypi-K. ж Д.

.1

7* 2 .

Вагонная Моек.-Курск, ж. д.