Страница:Радиолюбитель 1927 г. №05.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


158

РАДИОЛ ЮВИТЕЛЬ-1327 д

НА ЛЕТНЕЕ вромя мы предлагаем развлечение: одноламповый передатчик ультра-ультра - коротких воли, с одной кармаа- вой батарейкой, или вообще без б»тарей.

Для приема нужен приемник, который имеется у всякого" радиолюбителя, хотя он ц не был" описай ни в одном журнале.

В поло этот „передатчик" имеет радиус действия до 1 километра. Имея два таких „передатчика", можно переговариваться на таком расстоянии, установив двухстороннюю связь. Рабочая длина волны ого — 0,и0075 до 0,000-15 мм. Эю волны света, а „передатчик**— небольшой прожектор. Очевидио, передача вполне беспроволочная. Ведется она по азбуке Морзе, поэтому наш передатчик может "ел ужнть хорошей практикой для изучающих Морзе.

Это развлечение может иметь и практическое значение. Например, на войне для связи отдельных боевых частей употребляется очень часто световой телеграф, который устроен именно так, как это описа ю ниже. Всякий, умеющий работать с ним, буд-т очень полезен в возможной войне, так как световая связь очень часто применяется в армии. Поэтому можно посоветовать и пионерам пора отать сс световым телеграфом в летних лагерях.

Как осуществить световой телеграф?

Можно было бы осуществить световую сигнализацию очень просто. Поставить в ноле лампу так, чтобы она была видна тому, кому предназначается передача. Эакрыная и открывая ее, можно было бы передать что угодпо. Это, конечно, возможно, но тут есть д-а недостатка: во-первых, лампа видна кругом со всех сторои, а это нежелательно в условиях боевой обстановки, и во-вторых, лампа большую часть своей световой энергии излуча т" даром, так как, например, при расстоянии в 5 км глаза наблюдателя воспринимают лишь 0,000000000000000001 часть исто того света, который излучает лампа, не считал поглощения его в возiyxe. П, и большем.расстоянии эта дробь будет еще гора «до меньше, так что мы очень скоро придем к такому расстоянию, иа котором вообще ничего но увидим.

З-ркальпый световой телеграф (т. п. гелиограф), которым пользуются днем, отражая луч солнца ог зеркальца к наблюдаюлю, свободен от этих иедос атков, так как его передача пи в коем случае не „широковещательна" и его лучи но обладают свой'

Рис. 1. Расходящийся пучок света. Плошадь Б, находящаяся в два раэа дальше площади А: освещена в четыре раза слабее.

В „Радиолюбителе* уже несколько раз помещались статьи на тему о воениз ации радиолюбительства. Эти тема не только остается злободневной, но становится более пагущной в настоящее нремя, в условиях усложнившейся международной об- стпнпнки.

Пи-ясе печатается статья о световой егг/нализации— о „бе/проволочном* телеграфе, так же, как и райпо, работающем пни помощи электрпма шит н ых колебаний [читатели, конечн , помнят, чт > природа счепювих и учдиоволн одна и та жеI, но без радиоприбор в.

Эт т примитивный способ „беспроволочной* связи сохранил и поныне свое значение в в » нном деле.

Свя/ь при помощи световою телеграфа .тем рекомендуем вниманию юношества, о особенности в условил.с лагерной жизни, где ее пр /мененае будет и интересным и п >ле./ным делом.

ством ослабления с расстоянием (если не считать поглощения света в возд.хе) по причинам, которые будут указаны ниж>*.

Разрабзты ан конструкцию светового телеграфа, жела1вльпо, конечно, устранить те два недостатка простейшего устройств i, о которых было указано выше. Что касается первого недостатка^ то он легко устраняется экраном, который закроет источник снега со всех сторон, за исключением стороны наблюдателя. Яркость источника при эюм останется неизменной. Почему же так сильно уменьшается сила света с увеличением расстояния'/ Все дело в том, что ооыкиовениая

<4


Рис. 2. Параллельный пучок света.

Все сечения пучка одинаковы, поэтому

освещение не зависит от расстояния.

лампа посылает свет во все стороны по прямым линиям, а, апач it, то количество св<-та, которое, например, па рис. 1, па некотором расстоянии попадало на площадь Л, ва расст яиии в два раза большем распространится на площадь Ь в четыре раза большую, чем первая и, следовательпо, освещение будот в четыре раза слабге. 11а расстоянии и 3 раза большем, освещение будет уже и 9 раз слабее и т. д. Итак, сила света очепь бы зтро падает о увеличением расстояния и осиовнан причина этого то, что лучи света лампы — расходящиеся. Ведь если бы они но были расходящиеся, а параллельные, то, как видно из рис. 2, в любом место такого пучка осиещал юь бы одна и та же площадь и поэтому сила света пе убывала бы с расстоянием.

Если мы огражюм от зеркальца луч солнечного света, ю, так как со ищи -иоточлик очень далекий и мы можем считать его лучи нараллельпьши, не получается никакого ослабления силы света с расстоянием, кроме, конечно, поглощения в воздухе, не зависящего от рода лучей.

Телеграфирование пучком параллельных лучей

Возможность получить параллельный пучок лучей усграимла бы второй недостаток— большие потери. Оказывается, что осуществить это можпо довольно просто при ПОМОЩИ особого приспособления — рефлектора

Слово рефлектор озпачает отражатель. Сущность его заключается в том, что мы посылаем не расходящиеся лучи лампы, а предварительно отражтем их от аеркща особой формы так, что после отражения они идут уже па «аллольным пучком света. Форма зеркала основана на ев" йство кривой, называемой параболой (рис. 3). Ее мы ча то наблюдаем в природе; например, камень, брошенный под некоторым углом к горизонту, лотит по параболе. Такую же форму имеет бьющая струя воды.

Парабола и параболическое зеркало

Важпое для пас свойство параболы за- клктется в следующем: ниугри этой кривой ось точка, пазы аемчя фокусом (Ф на риз. 3); из этой точки мы можем гроиести во всо стороны прямые линии. Эти линий в точках поросеч нил А,В,С,0,Е с пара-о- лой о ютавляют с ней нокоюрые углы, ко- нечио, разные у разных прямых. Оказынз- етсн, что если в этих тнчка.х провести другно прямые так, чтобы они до- .ши с кривой то же уi лы. что и правые