Страница:Радиолюбитель 1927 г. №05.djvu/40

д 194

РАД ИОЛ Ю БИТЕ ЛЬ —1927 А

  • ол>от*>»е eoNH*>/

,QRA —— QSL QRB

Волномер на короткие волны

Ь1МЕЯ волномер, предназначенный для ра- ** ди< вещательного диапазона, нет необходимости устраивать специальный коротковолновой волномер. Достаточно только еде лать особые катушки для коротких волн. Описанный в предыдущем номере „РЛ“ волномер с переменным конденсатором емкостью около 1000 см, оказался весьма удобным для коротких волн, несмотря на, казалось бы, чрезмерную емкость конденсатора. Точность и морения, на которой прежде всего должна сказаться эта большая емкость, оказалась

Рис. 1. Общий вид готового к измерениям волномера. Из рисунка ясно видна необычайная простота устройства волномера (работающего поглощением).

вполне удовлетворительной (подробнее об этом - ниже) Зато большой конденсатор дал больший диапазон.

Катушки были выполнены приблизительно согласно заимствованной из французского журнала„Радиоэлектриоито" и напечатанной в 19 — 20 „РЛ* за 1926 г. (стр.419) заметке.

Именно, были изготовлены две катушки одна в 1 ниток и другая в 3 витка, диаметром в 165 мм; расстояние между витками второй катушки было взято 10мм. Катушки были сделаны из толстой (З'/аМ" диаметром) медной проволоки. Это дали возможность просто получить жесткую конструкцию катушек (пн понадобился деревянный каркас), а с другой стороны, у* chi шить сопротивление. Последнее обстоятельство очень важно в условиях работы волномера но методу поглощения: чем меньше сопротивление от<а- ецнающего коитуса, тем лучшо он отсасывает, тем легче и при меньшей связи можно получить пропадание слышимо ти сигнала. Дли уменьшения conpt тивления проволоку для кату шкн пол-зно посеребрить.

Конны катушек были оюгнуты таким обраюы, чтобы они могли служить вилкой для вставления в гнезда волномера. Э и концы были распилены лобзиком и несколько

рай.едены ДЛЯ ТОГО, ЧI обы ПОЛУЧИЛОСЬ ДО-

статочное трение в гш-здах; неизменное расстояние между ш-ми поддерживается при 11ОИ0ШИ пластинки обонита, через ОТВ6| ст я которой с значительным трвеием они вставлены. Га СТ' янии между витками в трох- вцтьовой катушке также поддерживается

при помоши лбонитовых пластинок с просверленными отверстиями (см. фо»огр.).

Для верньерного передвижения ручки конд нсатора па нее падевается длинная ручка, как показано на фотографии.

Работа с коротковолновым волномером производится так же, как и с описанным в прошлом поморе, т.-о. катушка волпомооа подносится к катушке приёмника. Ира тая ручку конденсатора, определяем момент исчезновения сегнага или измен!ния тона биений— ото и будет .засечка" волны волномером; соответствующий градус копденсатора волппмора, при котором пропадает или изменяет топ сигнал, и даст точку па графике.

В случае небольшого диаметра катушки приемника. делают специальную катушку связи для волномера, снерпутуго из 3—5 витков звопкоиой проволоки, диаметром равным диаметру катушки волномера; она включается в цепь антенны приемника, па пример, между антепвой и клеммой антепны па приемнике.

Градуировать волномер можно как по стапциям, работающим с калибрированпой длиной волны, так и при помощи ятялоппого волномера и так паз. абсолютным споообом— по методу Лехера.

Как градуироиать волномер по’етапципм— было рассказано в статье о волпоморе па радиовещательный диапазон. Если имеется уже проградуированный волномер, по нему можно проградуиропать вповь построенный волномер так: припимяя какую-нибудь станцию и определяя ее волпу пталопвым волпо- мером. делают засечку той же стапцин повым, градуируемым волномером Пайдеипая па последнем точка па конденсаторе будет соответствовать той волне, которую покажет эталопный волпомер. О градупропко по способу Лехера будет рассказано в особой статье.

Рис. 2. Часть графика волномера (для 3-внткорой катушки). Внерх откладываются длины волн в метрах н долях метра, вправо — градусы конденсатора настройки волномера.

График следует строить п большом мас- ппабо, чтобы получилась наибольшая возможная точноо’Ь определения длины волны. Дли градусов конденсатора удобным масштабом будет: 1° конденсатора = 5 мм на милли- меновой бумаге; для длии воли—1 мстр = — 5 мм.

Описываемый волпомер с олповиткорой катушкой дал диапазон от 17 до 50 метров; с трех нитковой катушкой — от 30 до 97 метров (от 10° до 90° при 100-градусной шкале копденсатора).

Принимая во внимание возможную точность отсчета по шкале конденсатора до V* градуса, панбольшая ошибка, которую мы можем получить, будет, примерно, в пределах 1-2 метров на тррхвитковой катутпке и 0,5 метра — на одповитковой. Практически, однако, точность измерения получалась боль- тп“ Так, волна радиотелефонной станции Эйпдховен, работающей па 30,2 метра, была определена (при 1-витковой катушке) говер- ш*,пво точно; нолпа станции в Скипектрди (32,79) по вол помер v показала от 32,75 до 33 м<трон—точность, вполне достаточная для любительской практики.

Новые RK

ЛК— 80 Бородин, Н. Ф. Москва, Топаев пер., Л. 5. кв. 4 Приемпик 0-V—I.

ЛК—91 Малишевгиий, В. Москва, у.т. Кра- поткииа, Чистый пер., д. 6, кв. 17.' Приемник fO_V—Т).

ЛК— 92 Радиокрушок при гайно*е металлистов. Москпа, Проломиая застава, д.1. Пря- емпнк (0—V—2).

ЛК— 93 Данилов. Д. А. Асхябад-Полтопацк. Пушкинская у- 19. П ‘иемпик (0- V—1).

ЛК—94 Матейсон, В. А. Лопипгпяд, Вас. Остров, 10 линия, д. 41, кв. 128. Приемная (0—V—1).

ПК-95 Зорин. А. И. г. Кимры. Тяергк. г., ул. Пушкин-», 71 а. Приемник (0—V—i)

ПК—96 Алрксеевгкий. Д. Ро| онеж. Плехановская у., 43 б. 2 ат. Приемник регеперз- тирпыП (О—V— 0).

ПК—97 Церивитинов, С. Ф. Москва, 66, Спартякощрая ул. 5, кв. 23. Приемник ре- гепсратичпый (0—У—1).

ЛК—9Н Крупно, Б. Р. Донбасс, г. Гришино. Прпсмп'-к регецоративпый (0—V—0).

ЛК—99 Комоло». Н. г. Томск. Якимовская ул.. 5. Ппи%мчик Г> йпарца (0—V—1).

ЛК—100 Федосеев, В. г. Гапятоп. Никольская. 26, kr. 6. Приомпик (0—V—Оь

ЛК—101 Мухин. Ф. А. г. Брянск. Верхи. Зар^пкая, 90. Приемник регочоатввпыЙ.

ЛК—102 Порошин. Ю. В. И. II в го род, Грибоод^вский, 12, кв. 9. Приемник Pefluap- ца (п—V- О; О—V—1).

ЛК—ЮЗ Максимовы, Б. и Н. Москва, 3 Садовническая ул., 36, кв. 13. Пенемиик РеЙпярна (О— V—0; 0—V—1; 0—V—2).

ЛК—104 Скворцов, A. A. Бологда, К-пат- нал. 67, к°. 5. При мяик Лейтхаузер РеЙ* вари (0—V—2; 0—Y-S).

ЛК—105 Стародубок"*. Б. Н. Москва, М. Дмитровка, д. 29, кв. 16. Приемuuк Pefluap* ца (0—V—0).

ЛК—106 Людоговсний. К. В. г. Богородск, МосК. г., поселок Ильича, д. 48. Пене» инк р! flonpip (0—V— 0).

ЛК—107 Попов, В. В. Москва, Лебят, 30, кв. Я. Пшо'мяик регенеративный (0—V—0).

ЛК—109 Эрн, Б. В. Ха> ькоп. пл. Руднева» 3. кп. 1. Приемник Ш елля (0—V—1)

ЛК—109 табул ский, в. (VI. .Т вминал v1- Краспыч Зорь, 16, кн. 10. П| иемшк peivu- ратеппый (0—V-2).

ЛК— ПО Селезнев. П Томек, Черепичная 18, кв. 8. Приемник (0— V—0).