Страница:Радиолюбитель 1927 г. №05.djvu/42

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1921 А

Л196

Для получения технической консультации в журнале и по почте, необходимо БЕЗУСЛОВНОЕ соблюдение правил, указанных в „Р. Л.“, № 1, стр. 3d.

Расчет батарей накала

ПО поводу 'ряда вопросов, поступивших в редакцию относительно помещенной в .V 15—Ю „Радиолюбителя" статьи Г. Г. Морозова—„Расчет батарей накала"—помещаем следующие раз’иснении.

1.'Почему выгоднее применять четыре последовательно соединенных олемента, чем три, хотя в первом случав часть оиергии бесполезно сжигается в высокоомном реостате накала?

Как известно, лампа будет работать, если напряжение па зажимах ее нити не меньше определенной величины (около 2,8 вольта). Следовательно, и батарея, напряжение которой меньшей этой величины, уже пе будет пригодна для накала лампы. Если мы применяем батарею из трех последовательно соединенных элементов, то напряжение каждого нз них, когда вся батарея должна бу-

2,8

дет перестать служить, будет равно -g- = 0,93

вольта, а прн примепепии четырех олемеп-

2.8

тов = 0,7 вольта, т.-е. каждый элемент

во втором случае используется полнее. Очевидно, если взять батарею из пяти, шести и т.д. последовательно соединенных элементов, то использование каждого из них будет еще полнее, так как конечное напряжение бу- 2 8

дет равно соответственно,-^-= 0,56 вольта и

2 8

-д- = 0,47 вольта и т. д. Вот здесь и приходится учитывать влияние реостата. Наивы- годнейшим использованием элемента будет такое, когда, с одиой стороны, от элемента взято наибольшее количество энергии, а с другой — эта энергия распределена таким образом, что большая ее доля расходуется в лампе, а меньшая—в реостате. Если взять три элемента, то хотя почти вся эиергия расходуется в лампе, а в реостате сжигается очень немного, но общее количество энергии, взитоо от батареи мало, так как каждый элемент работает только до 0,93 вольта. Если взять, например, шесть последовательных элементов, то, иаоборот, общее количество эпергии, взятое от батареи, будет сравнительно велико (каждый элемент работает до 0,47 вольта), но распределение ее расхода между реостатом и лампой будет неправильное, а именно: в реостате бесполезно будет сожжеио много энергии, а на долю лампы придется слишком мало. Наивыгод- вейшиП случай как раз и получается при батарее из четырех последовательно соединенных элементов (при разряде батареи до

2,8 вольта), когда соотношение между взятой от элементов энергией и ее распределением между реостатом и лампой, дает наименьшую стоимость эксплоатацни элементов.

Эт<> наглядно может быть видио на графике (рис. 3) упомянутой статьи (стр. 341). Если из точек пересечении характеристики надевая напряжения каждой из батарей о горизонтальной пунктирной ирямой, определяющей минимальное рабочее напряжение батареи, провести вертикальные линии, то для каждой из батарей будем иметь следующее: площадь, ограниченная осью ординат, отрезком характеристики батареи и линией

минимального напряжения будет пропорциональна энергии (в ваттчасах), сожжеииой в реостате; площадь, ограниченная осями координат, линией минимального напряжения и уиомянутой вертикальной линией, проведеи- иой нз точки пересечения характеристики, с линией минимального напряжения —будет пропорциональна энергии, полезно израсходованной в лампе и, наконец, площадь, ограниченная упомянутой вертикальной линией, отрезком характеристики батареи от этой лииин до пересечения с осью абсцисс и этой осью до ее встречи с вертикалью — будет пропорциональна энергии, оставшейся неиспользованной в батарее. Таким образом, для каждой нз батарей может быть подсчитано соотношение иолезиой и бесполезной работы,, а отнеся эти величины к числу элементов в батарее, можио определить и степень использования каждого элемента, т.-е. стоимость эксплоатацни батареи.

2. Действительно ли невыгодпо Производить добавление свежих элементов к уже обработавшей батарее?

Если рассматривать этот вопрос теоретически, то, иаоборот, добавление свежих элементов всегда выгодно, в чем можно убедиться из того же графика (рис. 3) статьи Г. Г. Морозова, если к отработавшей батарее (в точке пересечения ее характеристики с линией минимального вольтажа) пристроить характеристику падения напряжеиия свежего элемента.

Однако, ряд соображений заставляет, если не совсем отвергнуть этот способ, как было предложено, то во всяком случае рекомендовать отнестись к нему с большой осмотрите.! ьиостью.

Во-первых, уже теоретически можно показать, что если к батарее из трех элементов но мере падения ее напряжения ниже необходимого для работы ламп, добавлять по одному свежему элементу, то к тому моменту, когда потребуется произвести четвертую добавку, основная батарея будет уже полностью разряжена. Первые же добавки некоторую выгоду все же приносят.

Кроме того, никакие два совершенно одинаковых элемента не обладают в точности одинаковыми свойствами, поэтому, хотя разряд как основных элементов батареи, так и добавляемых, и будет происходить по указанному графиком фис. 2) закону, однако, момент, когда именно начнет сказываться вредное влияние того или другого из о! работавших элементов, установить'трудно, особенно для любителя, не обладающего измерительными приборами. Батарея, в которой имеются элемеиты, близкие к полному истощению, капризна и неустойчива в работе, поэтому за ней приходится иметь очоиь тщательный надзор.

Затем, обыкновенно ципки элементов начинают раз’едаться задолго до полного истощения элементов. Это, особенно при применении водоналивных элементов, вызывает вытекание электролита, которые, если за батареей нет надлежащего наблюдения, как это и быоает в громад! од большинстве случаев, производит замыкания отдельных элементов батареи между собой, вследствие чего наступает преждевременная гибель всей батареи, в том числе и добавленных свежих элементов.

Вот эти соображения и заставляют во всяком случае, советовать иметь при добавлении свежих элементов особенпо тщательный надзор за батареей, иначе вен желаемая экономия может иойти ва смарку.

Г. М.

Об угле Барцеулиса

В№ 1 журнала „Радиолюбитель" был по мощен ответ № 3, в кото|юм указывались способы резки толстого стокла. Тов. Рут- ковский, В. А. прислал нам в редакцию, ряд ноправок и укаюний, касающихся способа изготовлении угля Барцеулиса. Во-первых, вещество, указанное там, под иазваиием агра- гантовая камедь, в продаже известна под названием траганта, и правильный рецепт будет таков: берут 8 грамм траганта и 5U куб. см. воды. Мелко нарезанный ножии- цами трагант кладут в банку е..к >стью, приблизительно, в пол-литра и об..изают трагант указанным количеством воды. Эту байку оставляют на ночь На другой день в ступке нестнком или в тарелке деревянной ложкой растирают массу в однородную густую слизь. Далее 4 грамма росного ладана растворяют в возможво меньшем количестве Г2—3 куб. см) винного сиирта 70 — 90°. Затем перемешивают трагантовую слизь с раствором ладана самым тщательным образом. Полученный состав всасывают небольшими порциями мелкотолченого, хорошо прогоревшего, просеянного сквозь тонкое сито, угла и.игеалш. После каждой небольшой прибавки тщательио месят, до иолучеиия густого теста, из которого выкатывают палочки толщиной в карандаш или несколько толще. И, наконец, медленно сушат на воздухе. Для работы конец карандаша зажигается на спичке и по окоичашш гасится погружением в воду. Ci екла будут разрезаться .этим карандашом хо|юшо, только если они холодпы. Для очень толстых стекол тов. Рутковский рекомендует еще один снособ резки, а именно: достать хорошо закалеипое стальное колесико, которое обычпо укреплено в ручке и этим колесиком катить по стеклу, сильно нажимая на него. В стекле получается борозда, по которой стекло в дальнейшем обламывается.

Цилиндрический конденсатор

Т. Пугачев/, г. Томск.

Вопрос Л? 1 '. Как устроен и рассчитывается цилиндрический конденсатор.

Ответ. Цилиндрический конденсатор состоит из двух цилиндров, вставленных один в другой. Зазор между ними заполнен каким- либо диэлектриком. Емкость такого конденсатора рассчитывается по формуле

где С— пскомая емкость коидепсатора, е—диэлектрическая постоянная того вещества, которое заполняет промежуток ме i ду цилиндрами; Л —высота (длина цилиндра); г, и гэ— радиусы цилиндров; ty—обозначает десятичный логарифм отношения радиусов. Приведем примерный расчет: предположим, чю мы хотим сделать коидеисатор из двух латунных цилиндров, радиусами 3 и 2 см и высотою 9 саптим. Зазор между ними заполняется парафином, диэлектрическая постоянная которого равна 2. Для этого случая ^ =

= э/8,б= 1,2, нз таблицы находим, что 1д 1.2 = = 0,08 и подставлял в формулу, получаем

С = 4,6.0,08 = 49 см*

Интересно ааметвтц чго емкость цилнпдриче- ского конденсатора не зависит от самой величины радиусов, а только от их отношения-

К. В.

Ответственны* редактор X. Я ДИДМЕИТ. Издательство МГСПС .Труд в Ннвга*

Редколлегия: X. Я. Деамеит, А. С. Ьериаам, Л. А. РейиОерг, И. Г. Мере, А. •. Шевцов. Редактор. А. Ф. Шевцов; по*. редвкт.. Г. Г. Гениев в И. X Неввжсм*.

Мисгублит 32738 Отпеч. в типографии ,Искра Революции** Мосаолиграф. Москва, Арбат, Филипп, п., 11

Тираж 25,100