Страница:Радиолюбитель 1927 г. №05.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


1

А 160

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1927 Д

Наблюдения над радиопогодой

В. Гинзбург и В. Пульвер

рЩЕ в прошлом году )>сдакцпсй па- L mom журнала было ‘предложено всем радиолюбителям начать наблюдения над слышимостью станций, атмосферными разрядами и вообще условиями приема. Целью этих иаблтдепий’ было выяснить, главным образом, местные особенности приема в различных пунктах СССР. В дальнейшем цель расширилась: наблюдения были исполизопаны для изучения зависимости между условиями приема—„радиопогодой" и состоянием атмосферы — погодой в обычном смысле. Надо сказать, что лишь полноте радиослушатели откликнулись на призыв пости наблюдения, во все же некоторый материал накопился и был обработай. В птой статье мы хотим ознакомить всех интересующихся этим вопросом, какие предположения могут быть сделаны на основании полученных наблюдений.

Вопрос об условиях приема в зависимости от состояния атмосферы, сводящийся в теории к вопросу о распространении электро- лагпптпых волп в среде, все время меняющей свое состояние, какой является воздух,— вопрос в высшей стспрни сложный и еще недостаточно разработанный. Нужно иметь громадное количество наблюдений, чтобы сделать какие-либо определенные, обоснованные выводы. Мы здесь имея сравнительно очень немного наблюдений, можем высказать только предположения о причине неоднократно наблюдавшихся некоторых ненормальностей приема. Кроме того, теперь же. па основании проведенного опыта, можно определенно поставить некоторые повые задачи наблюдателю и дать ому дополнительные инструкции.

В Л? 1 журпала была помещепа статьи о влиянии погоды на радиоприем. В этой статье приведены выводы и наблюдения, сдо- лаппыо американскими наблюдателями. Их выводы основаны па очень большом числе наблюдений, поставленных с чисто американским размахом. По все жо считать их вполне окончательными нельзя (как это и говорит нпж. Лрсйзен в своей статье), так как птот вопрос, повторном, чрезвычайно сложный. Ниже мы еще остановимся на выводах, сделанных американцами.

У нас вопрос о влиянии погоды па радио прием был разбит на ряд отдельных частей: наблюдрнио за разряда и. замиранием и не- пос!>едствеппо силой приема станции, соответственным образом приходилось разделять и обработку на отдельпые части, требующие различного подхода.

Начнем с разрядов.

Наблюдения за разрядами

Разряды наблюдались всеми наблюдателями, и по ним как-раз материала накопилось донол'по много. Но в виду отсутствия до сих пор удобного единого метода наблюдений и регистрации, обработка их очень затруднена. Наблюдатели очень мало внимлпи ■ уделяли разрядам, и очень часто какой-либо' наблюдатель <с детекторным приемником), следящий за работой одной или двух станций, например, Коминтерна, слушает ого регулярно по дна—три раза в день, записывает в течение целого месяца слышимость R8-R7 и занисипает разряды, весь месяц одной силы, например, УЗ. Такие наблюдения большой цены не нредегапляют, потому что наблюдать станцию на детектор со слышимостью R-, находясь от пео па сравнительно небольшом расстоянии, неинтересно, так как |юзких иаиеноний в слышимости мощных станций, могущих быть замеченными на кристаллический приемник, произойти не может, исключал тех. которые произошли на самом передатчике, а |я*ги- страция их в нашу задачу, конечно, не входит. Вместе с тем, тот же наблюдатель мог бы

дать чрезвычайно интересные и цепные наблюдения, регистрируя разряды. Наблюдатель ото делал, но недостаточно внимательно. Не можот быть, чтобы в точонио всего месяца, при наблюдениях по 2—раза в день, разряды сонсем по меняли своей силы. Для радиолюбит< ля, который живет не в большом городе, гдо много мешающих действий и помимо разрядов, а там. гдо разряды можно регистрировать, так сказать, в чистом их виде,—это и является самым интересным и ценным. Поэтому мы обращаемся с просьбой ко всем наблюдателям как дальних, так и близких станций, внимательно следить за разрядами, так как вопрос о выяснении причин их возникновения очень интересен. Теперь о том, что ужо сделано. Обработка была произве юна и кос-какно предположения имоются. Например, можно сказать, что разряды больше всего бывают слыпиш при средних давлениях (755—764 мм), примерно, при таких же, при каких бывают грозы. Кроме того, можно сказать, что разряды редко слышны на больших расстояниях. Даже гроза па расстоянии 10-* — 120 километров ужо не регистрируется, как сильные разряды. Следовательно, можно продподр жить, что разряды есть явленно местное— они слышны около 50 километров в окруж- иости.

Замирание

Далее следует замирапие. По изучению этого вопроса пока сделано совсем" мало, в виду очень большой его сложности, и какие-либо предположения сделать рано. Мы можем только сделать некоторые указания относительно наблюдений замирания: нсо >хо- димо записывать, как, часто оно повторялось, с какими промежутками вромсни.

Как наблюдать за слышимостью

Самым интересным является наблюдение над слышнмост. ю стапцнн. По этому вопросу есть некоторый материал. Обрабатывались наблюдения над очень дальними станциями сравнитол! по небольшой мощности. Тол ко на пабдюдспиях над такими станциями можно сделать какие-либо выводы, так как в этом случае электромагнитная Board проходит большое пространство и можот встретить на своем пути препятствия.

В процессе обработки этих наблюдений выяснилось, что прежняя система оценки слышимости — Rt. R2 и т. д.— в данном случае несколько неудобна, и вот почему. Для вопроса о painouoroae неинтересно, какова сила приема какой-либо станции, оцененная в баллах, но важно знать, как станция слышна относительно своей обычной слышимости Каждый наблюдатель зиаот, как в среднем обычно слышна па его приемник какая ни1 удь станция Поэтому в графе „приме апия“ следует отмечать: хорошо, выше судного, сродно и плохо, т.-о. нужно давать и отиосиюль- ную оценку слышимости. По- когорыо поблю атели перешли на такую систему оценки, и их наблюдения были исполь- аооаиы.

Несколько выводов

Па основании обработанных наблюдений удалось построить некоторые предположения, ко'ормо несколько отличаются от ныиоюн. сделанных американцами, и дальнейшая задача наших радионлблюдатолей — зкепоричон- тал* но. па основании очень многих наблюдений, проверить эти ярошоложоиш), подтвердить их нли опровергнуть.

Во-первых, на осповапни нашего опыта нельзя сказать, что скверная слышимость получается, когда электромагнитная волпа идет вдоль изобар циклона. Чаше подучалось обратное, т.-е именно при таких условиях оказывалась хорошая слышимость. Можно смело сказать, что сама по себе изобарическая система значения не имеет, а влияют те явления, которые в ней возникают: сильные ветры, выбывающие электризацию атмосферы, осадки, тумапы и проч. Ест па пути расп рос гранении радиоволны таких явлений не было—все было, так сказать, смою йпо,—то мы можем с уверенностью предполагать ciuniHvocTb пе нижесредней. Очень часто бывают случаи, когда слышимость станции была хорошей, песмотря на то, что волна прошла сквозь два циклопа, по циклопы были спокойные. Наоборот, неоднократно бывают случаи, что в направлении перпендикулярном изобарам прием получался скверный, по зато по пути волн были ука- вгпиые выше препятствия.

Влияние дождя

Удалось заметить,— и лто можно сказать с достаточной долей уверенности.—что очень сильным препятствием для элоктромагшг- ной волны являемся дождь. 80° 0 скверпой слышимое и станций было из ?а того, что или в месте передачи, или па пути волны был д< ждь. Мы приводим здесь два довольно резких примера этого явления. Парис. 1 по-

Рис. 1. Влияние дождя на радиоприем.

казан прием трех станций, почти по одному налагавлешпо при чем дво из них —Осло й Фредерикштадт—одной мощное и и на очеиь пс олмпом рас тоннин друг от друга, цо Фредерикштадт и Сюкго шм слышны хорошо, а О ло —ниже средпего, и в Осло —дождь. На дргом ри. упке видио, как целая область станций, ограилчешгая иаирав leiru-Mii на

Лондон и Перлин, слышна скверно ю-яа того, что па пути во m цо >ая „стопа* дождя- Вместе о. тем," другие области (Ленинград- Рига и Мадрид, Севилья) слышны хорошо.

Нсо это покалишь предположения. В iaи>- псНшом массовыми наблюдениями их надо будет проворить. Мы призываем всех радио* любито.юй принять у частно в этой