Страница:Радиолюбитель 1927 г. №05.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А 162

РАДИОЛ Ю БИТЕ ЛЬ —1927 Д

ПОПАДАНИЯ МОЛНИИ В АНТЕННУ

Несколько слов о предохранении

НИЖЕ описываются два случая повреждения грозовым разрядом радиоприемных устройств. Естественно, что подобиыо случая вызовут 1гзвествоо беспокойство среди радиолюбителей. По поводу отого беспокойства прежде всего следует ещо раз сказать, что с людьми по было еще ни одного случая несчастий, связаиных с влиянием грозового разряда на радиоустановку. А главное, это беспокойство — хотя бы за свою установку— должно направить мысль па изыскан!* действительно падежных способов предохранения, на содействие такому изысканию. Все случаи попаданий молнии в антенну, повреждений прибор jb должны быть выявлены, весь этот фактический материал должен быть тщательно собран, ибо только изучение жизненных случаев может привести к выработке пригодных для жизни правил предохранения.

Нельзя не подчеркнуть вместе о тем, что и существующие, еще несовершевные способы предохранения от грозы, не гарантируя целости радиоустановки, предохраняют здание от серьезных повреждений, которые причиняет удар молнии. В подтверждение этого часто высказывающегося мнения, приводим заметку, напечатанную в последнем номере немецкого журнала „Функ* (№ 22, 1927 г.): Из Штутгарта сообщают:

„Во время сильной грозы, которая пронеслась в пятницу 29 мая с. г. над городом, молния ударила в дом, на котором стояла антенна. Благодаря тому, что антепна была заземлена, большая часть электрического разряда (молнии-) была отведена в з^млю и никаких повреждений не произвела Испуганный домовладелец не замедлил принести сердечную благодарность своему квартир ю- ту, владельцу антенны, ипженеру Ван дел ь“. *0 предохранении от грозы радиоустаповки необходимо сказать следующее. Искры в проI

23 апреля над городом показались низкие черные тучи. В 2 часа дня сверкнула ыолпия; раздался оглушительный, на подобие пушечного выстрела, гром и молния сверкнула над моей антенной. Антепна была заземлена, приемник был также от'едннен от вемли и антенны. Разряд был так силен, что искра пробила провод, ведущий от гемли к приемнику, и проникла в квартиру. На столе лежал вынесенный для экспериментов нз приемника трансводке и приборах радиоустаповки, влекущие повреждения, могут произойти как при пе- посредствеииом попадании молнии в антенну, так и вследствие индукции от происшедшего поблизости грозового разряда. Разряды в установке могут происходить и при зазе- млениой антенио,— как вследствие ответвившегося тока, так и вследствие индукции.

Влияние ответвленного тока устраняется полным отключением приемника от аитепны п заземления; от влияния индукции радикально избавляет металл и чески п заземленный экран (полный)—устройство, совершенно недоступное в любительских условиях; здесь можно говорить лишь об уменьшении влияния индукции, путем устранения всякой проводки, которая могла бы явиться своего рода антенной. Прежде всего, следует отсоединять от самого приемника Tef провода, которые ведут к антенне и заземлению. Опыт показал также, что, по избежание повреждений ламп, на время грозы их лучше удалять нз приемника.

Полезно ставить между антевпой и приемником плавкий предохраиитель типа, применяющегося в случае пользования в качестве антенны осветительной сетью. Этот предохранитель защитит приемник от постоянного тока, который иногда может получиться в цепи антенна—земля в случае накопления статического заряда на антенне.

В остальном предохранение должно быть устроено так, как описано в № 3 „РЛ“ за этот год.

Интересно третье из помещаемых ниже писом, выдви ающее новую точку зрения, а в частности педтнерж 'ающее ыео 'ходимость хорошего заземления для того, чтобы заземленная антопна успешно выполняла свою роль —быть громоотвод м. В описанном случае громоотводом служило дерево.

форматор н. ч., находившийся между приемником и проводом зазеиления. Искра пробила провод, проникла в тансформатор, разорвала лампу „Микро" п. ч. п спалила детекторпую и в. ч Рядом с приемником стоял выпрямитель на 2 лампы, выключевпый из сети; в вем в трансформаторе сгорела первичная обмотка. На стене, у стола, висел трансформатор „Гвом“, хая освещения аккумуляторного шкафчика и звопка,— и в нем сгорела первичная обмотка.

Во время удара во всем доме зажглось электричество, несмотря па то, что счетчик был

выключен. По соседству со мной есть несколько антенн, я я владельцев их спрашивал о том, слыхали ли они или замечали у себя в приемных устройствах что-вибудь во время грозы; ответ был отрицательный. Интересно, что в двух лампах видны целые нити накала, но лампы по горят. Грововое заземление было наружное. Заземление —3 арга. железной поло ы. вбитой в довольно влажную землю (на I1', аршина глубины вода). Грозовой переключатель находился снаружи на стене коридора. Моя квартира помещается в 1 этаже. 31авие одзо- этажпое. Вокиуг нашего дома справа, слева и сзади — двухэтажные дома.

Радиолюбитель Ф. Артемьев

Киев.

II

Прилагая письмо из Орла (от моего брата), обращаю ввимание редакция ва описанный в нем интересный и, к сожалению, далеко не единственный случай грозового разряда через- радиоприемник. Это уже третий, известный мое случай (два случая я наблюдал в 1926 г), при чем в двух случаях сгорели лампы, а в едном был пробит трансформатор низкой частоты.

Даю краткое описание пострадавшей в описываемом случае установки.

Антенна Г образная, средняя высота— 12-14* (2 шеста по 6 7 м на железных крышах), длина 50 м. По этой же улице проходит трамвай и достаточно густая сеть телефонных и электрических ливни, и антевна пе является доминирующим проводом. Автенва была заземлена. Заземление—водопровох к которому припаян провод 1 мм, длиною 4-6 м.

Приемник —самодельный, одноламповый регенератор; от него идет „трансляционная ливня" во все комнаты квартиры (7 трубок).

Зав. IРадиовыставкой ЛГПС Л. Е. Трегубенм.

Ленинград.

25 мая в Орле разразилась сильнейшая гроза. Дом буквально дрожал от особенно сильных ударов грома, и яркая ослепительная молния прорезывала небо по всем направления*. Мы сидели (это было около 3 ч. дня) в столовой, когда я увидел довольно больших размеров вскру, которая появилась ва месте включения трубки. В то время там не было трубки, а была вставлена короткозамикающая вилка. Почти одновременно с искрои раздллся треск, напоминающий слабый выстрел. Как оказалось, такое же явление наблюдалось в другой комнате, где была трубка. Вероятно, то же было и у приеыпикп, во в этот момент около него никого не было, так что наверное этого сказать нельзя.

Мы решили, что молния повредила электрическую сеть. Попробовали зажечь лампочки — все в порядке. Пройдя же к приемнику, я убедился, что молнвл испортила (пережгла) электронную лампу. Больше ничего повреждено- не было.

А. Трегубенко.

25/V-1927, г. Орел.

III

Нужно ли заземлять антенну?

По -моему опыту, аытеппу заземлять иг всегда следует. Ее пужио заземлять лишь в том случае, когда имеется очень хорошее заземление. Если заземление плохое, антенну нужно стараться получше изолировать 01 земли, потому что при ненадежном зазем.Ш' нии в местах с плохим соединением о зем.ш» (например, когда заземляющий ировод

ШТЕПСЕЛЬ

ПОв.

  • # МЕТРОВ

ПРОВОД от 3язеМЛ £ни я Т1ЕСТО ГДЕ ПРОБИЛА ИСКРЯ НАХОДИТСЯ ПРОТИВ TPHV

СгЗОси ф

21сн

30см-

©О ' Лисп

/

й

выпрямитель

ТРАНСФОРМАТОР , ГНОМ ■

12‘Ьси |

И* 22см

ТРНЧ

к/

ООО

„а я **

L

300см

АНТЕННА — Аи приемным

I

'ЗЕМЛЯ ДЛЯ ГРОЗЫ

провод Юа сечения

Рис. 1. Схема расположения приборов и проводки в случае, описанном т. Артемьевым.

“г#

снижение /0метр

" МЕСТО ГДЕ ПРОВИДЯ ИСКРЯ

-г ЗЕМЛЯ К ПРИ ЕМ НИ КЗ

Письма