Страница:Радиолюбитель 1927 г. №05.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А № 5 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

В 163 Л

ЛИЦО ЧИТАТЕЛЯ

Результаты анкеты „Радиолюбителя"

(Окон'шнис; см. № 4 „PJ7")

ДОВОЛЬНО большой критике подверглись отделы „Для начинающего" и „1-н ступень-. Мнения о них разделились почти поровну. 4"0/0 читателей высказалось ва необходимость сохранить эти отделы и 53%—npoTi B нпх.

Ценны ли вообще эти отделы? Каждый отвечает, яго вообще ценны, по наш читатель вырос, перешагпул па другую ступень в говорит: гДля пеня не нужны". Уже к началу текущего года было видпо. что паши читатели переросли первую ступень и что для них статьи „Для ни чи веющего" и „1-я ступень" являются ненужным баластом в журнале („мертвые хвосты"—как выразился один любитель). Но избавиться ог этих „мертвых хвостов" ве удалось. Редакция предполагала выделить весь материал для малоопытного любителя в отдельный журнал „Начинающий Радиолюбитель", но разрешения на выпуск такого журнала получить не удалось. Настоящий вопрос редакция все же надеется поднять еще раз к началу будущего года. Ндгаи подгото влеапые читатели выдвинули все же правильное положение: начинающие любители югут отчасти пользоваться старыми журналами, подготовленный же читатель такой готовой литературы не имеет, да и не может иметь, так как он следит за ростом радиотехники, а потому журнал для подготовленного читателя должен все время нтти вперед. Отделы для неподготовленных читателей все же интересны для инструкторов, ведущих работу в кружках. Эти отделы нужны им, кик руководство, как педагогическое пособие, поэтому число сторонников сохранения этих отделов возрастает. Учитывая все эти обстоятельства, а также то, что иа рынке нет еще журнала рассчитанного исключительно на^дещодютовлеппо'ю читателя, редакция в течение текущего года будет продолжать, в умеренном количестве, помещение „легких" статей.

Останавливаться на перечислении всех статей, понравившихся читателям, невозможно. Многие пишут: „журнал пенен весь целиком, читаю его от первой до последвей страпнцы обложки". Или; „Все нравится".

Статьи дня подготовленного любителя составляют центр всего журнала. За эти статьи высказались все 100% читателей. Верно, не все могут читать их полностью, приходится пропускать непонятные мести, особеппо там, где встречаются математические выкладки. Таких читателей, ве могущих полностью справиться с этими отделами, 8;°/о. Но все овя отмечают, что иэложевие этвх статей достаточно популярно и при желании можпо раво-

стоит из нескольких кусков проволоки, плохо скрученных и мепропалнных и когда этот провод не припаяй к заземленному листу) могут быть сильные искры, что не безопасно в пожарном отношения. Привожу следующие наблюдения.

Летом 1926 г. я перенес свой детекторпый приемник в де|*евню Емельяново Орехово- Зуевского уезда, где и была поставлена мачта па липе, над которой она возвышалась на 3 метра, а общая высота равнялась 15 метрам; другой конец был укреплен на высоте 8 метров за крышу дома; от итого конца был сделан ввод.

Заземлением служили дне жслезпые доски размером 150 Х200Х Ю мм, к которым был прижат болтом провод заземления; ло ки были зарыты на глубину 1,5 метра. Почва в этом месте песчаная.

По время грозы я пробовал заземлять и не заземлять антенну. Когда я заземлил антенну, скоро в нее ударид настолько силь-


брать непонятные места, приходится только приложить некоторое упорство, поговорить с товарищами, подчитать предыдущие статьи— и трудное место постепенно одолевается Один ив читателей образно сказал: что эти статьи „тянут ва уши малоопытного любителя". Эго, конечно, верло. Статьи для подготовленного дают все новый и повый материал, новые толчки для изучения, таг за тагом повышая уровень звания радиолюбителя Ряд пожеланий, высказанных читателями по этим отделам, уже проведен в жизнь. Указывалось ва пеобходи- мость пачать курс радиотехники, курс или статьи для иэучепия математики, дать ряд статен на определенные темы, например, теорию ламповых приемников и т. д. Все эти пожелания учтены редакцией.

По 20-му вопросу „Него больше давать в журнале-разных схем или подробных монтажных описаний",—читатели рчзшлились на две равные части. Менее подготовленные любители предпочитают получать моптажпые описания, более же подготовленпые говорят, что достаточно дать общие практические указания, ко торыми можно было бы пользоваться np i да>ь- пейшей работе. Очевидно, журналу придется взять некоторую среднюю линию.

Против высказапвиго пожелапия—не дробить статьи на много номеров, возражать по существу не приходится, по, с другой стороны, и отказаться от этого невозможно: большие

статьи неизбежно придется разделять, хотя неизменная политика журнала заключается в том, чтобы, по возможности, даже в циклах, давать в каждом номере законченные статьи.

Отделы: „Что я предлагаю", „Техническая корреспонденция", „Из иностранной литературы". „Задачи". — Общественные статьи, „Всесоюзный Регенератор", беллетристика, юмор.

Перечисленный выше материал составляет техническую основу журнала. Все остальные отделы являются как бы второстепенными, подсобными Но ато обстоятельство ве уменьшает и их значения, так как эта часть журнала является необходимым дополнением к основной части, связывающим звеном между читателями и журналом. Каждый отдел этой части журнала подвергался серьезной критике.

Отдел „Что я предлагаю" по своему эамыслу должен быть одним из необходимейших, как отдел, выявляющий коллективное творчество мнссы радиолюбителей. О целях, задачах и значении этого отдела писалось уже

ный грозовой разряд, что весь дом задрожал. После этого я совершенно отклю шл автевну от зазеылевия. Через векоторос время мол,- пия свова ударила, но уже не в антенну, а в липу, на которой возвышался шест аптеввы. Эта лнпй выше всех других окружающих деревьев и в нее всегда часто ударяла молния, так что одна половина дерева дажо была расщеплена. После того, как я поставил антенну на ату липу, молния стаза ударять в антенну, когда я ее заземлял, или и липу, когда антенна не была ззземлеиа, при чём для аптонны удары в лицу были совершенно безопасны, хотя шест н стоял выше этой липы на 3 метра.

После о их опытов я перестал заземлять аптонну, и несколько ударов молнии после этого были всегда в липу.

В. Стрельцов.

п. Дрезиа, Моек. г.

достаточно, поэтому остается поговорить лишь о его оформлении. Взгляд на „Что я предлагаю", как на отдел для вачяпнющего любителя. конечно, неправилен и замечания яа необходимость отпестись к нему более строги— справедливы. Взнв курс па подготовленного, редакция решила не выделять его, к к отдел, печатая интересные предложения в общем порядке. В частности, решево посвятить один номер целиком конструктивному материалу, в большинстве по предложениям любителей. Имеющийся сейччс в ре дикции обильный материал отдела „Что я предлагаю" не м-жнт быть полностью использовав по той причине, что он представляет собой в большинстве случаев творчество вачинающпх любителей. К сожалению, редакции не удалось выпустить журнал для начинающего, где этот материал мог бы пайтн себе место.

Разбрасывание заметок по журналу делалось исключительно из за технического удобства верстки вечера. Основная задача оформления журпала заключается в том. чтобы хорошо, па видном месте, поставить заголовок статьи влв отдела, чюбы начало статьи не осталось не- замечев нам. Концы же статей пли отделы (папр., ваметки „Чго я предлагаю") поэтому часто, в слу необходимости, прнмпвтся переносить через одну или несколько страниц. К, такому поряжу, отнюдь не являющемуся „небрежпостью", как некоторые считают, вадо привыкнуть, потому что порядок этот целесообразен.

Пожелание о систематизации этих заметок будет восполнено в „*овстуктявпом номере.

Отделы „Техник сиая ко >респонденц(»я' и „Уз кнотран ой литературы", особевво последний, 'ваши читатели отмечают, как весьма необходимые. Отдел технической корреспонденции, как живое отражевве работы любителей будет продолжаться в журнале, при чем редакция увеличила аналогичный материал отделами „Что новаго в эфире" и „Короткие волны-. Редакция оредутадала также желание читателей о рлсширеинн отдела „Из пвостран- пой литературы". Кстати сказать, за расширение этого отгела высказались совершенно все читатели. Halo сказать, впрочем, что пе в одном только этом отделе опубликовываются сведения, заимствованные из иностранной литературы: ее изучение оказывает влнявие почти па весь материал, печаж мый в журнале. Кроме тою, редакция ве обольщается сплошь и рядом проявляющейся во многих заграничных журналах сенсационностью и предиочатает давать более солидпый в, по возможиости, проверенный материал.

Задачи, цель которых, кроме развлечения,— проверка технических знаний, одобрены читателями; однако, многие писали, что задачи отнимают много нремевн, а результаты от нпх маленькие, или что у любителей н так достаточно встречается задач, которые подо разрешать. Вот эта носледния мысль я иривела к прекращению отдела задач, хотя наши задача в имела практический характер.

Заканчивая просмотр отзывов по вопросу о техническом содержании журнала, можно снизить, что эти отделы вообще удовлетворяют

4ИтатеJЯ ПОЛНОСТЬЮ.

Н- было таких статей, которые остались бы незамеченными и ве были бы отмечены тем иля иным читателем, как питересвый материал Отзывы обыкновенно сводились к следующему (берем один из них тынком): „Вообще „Радиолюбитель" является прекрасным справочником и пособием ирн всех работах, розного рода расчетах и иостроике радиоприборов. Обилие даваемых схем представляет возможность произвести выбор и удовлетворяет все заиросы любители".