Страница:Радиолюбитель 1927 г. №06.djvu/11

A № 6 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

205 А

Микропередвижка № 3

(Премирована на Первой Межсоюзной радиовыставке)

Л. Б. Векслер

КАК вылепила эксплоатация, одноламповая передвижка, описанная в № 4 „Радиолюбителя дает прием станции им. Коминтерна при наибольшей дальности около 60 километров. В этих условиях передачу еще слышно (прием без аптеипых), но так, что дальнейшее ослабление слышимости делает прием неудовлетворительным.

Дальнейшим развитием идеи микропере- движек является микропередвижка № 3, при

Рис. 1. Схема передвижки.

разработке которой были поставлены следующие требования:

Увеличить дальность действия.

Не выходить из размеров предыдущей конструкции. .

Не усложнять настройку.

Схема

Схема микропередвижки Л? 3 дана на pic. 1. Это двухламповый приемник типа О — V— I, приспособленный к приему па рамку и, по желанию, на антенну. Колебательный контур приемника состоит из рамки Llt с изменяющимся числом витков, переменного конденсатора Сх и переменного сопротивления гх. Первая лампа работает, как регенератор, при чем обратная связь задается при помощи рамки £2, имеющей постоянную индуктивную связь с рамкой Lx. Рамка £3 имеет двухконтактный переключатель Z/2, дающий возможность включать па обратную связь все витки £о или только часть. Число витков рамки обратной связи подобрано так, что, если вывести из колебательного контура сопротивление тх, на всем диапазоне наступает генерация. Ее возникновение

регулируется сопротивлением ть впосящим в контур затухание. Плавно изменяя значение этого сопротивления, можно плавно подойти к моменту генерации или остановиться на пороге ее возникновения, имея, таким образом, режим наиболее чувствительный к приому слабых сигналов телефонной передачи.

Первая лампа связана со второй при помощи транс I орматора низкой частоты Тр, первичная обмотка которого, для облегчения генерации, блокирована конденсатором С2. На аноде лампы имеют около 16 вольт, реостаты накала находятся в плюсе батареи накала; этим несколько повышается разность потенциалов между анодами и нитями лама.

Переход па длинные или короткие волны производится помощью Пх: 3 контакта и два соединенных перемычкой ползунка позволяют включить либо всю рамку (длинные волны— левое положение) либо часть ее (короткие волны — правое положение).

Конструкция

Как уже было сказало выше, размеры данной передвижки не отличаются существенно от размеров описаниой одио- ламповой. Конструкция панели, однако, несколько отлична. В дополнение к рис. 2, на котором изображена панель, надо сказать, что каркас ее, сделанный из планок, обшит спереди, с боков и сверху фаверой. На передней панели укреплены все крупные детали прием- пика, за исключением ламповых панолей и трансформатора, которые крепятся иа задней нижпой 'горизонтальной планке каркаса. Питапие (три элемента НТ для накала и 4 карманных батареи иа апод) расположено точпо так же, как в одноламповой передвижке. Для того, чтобы карманные батареи уместилисьв предназначенных для них местах, заднюю верхнюю горизонтальную планку каркаса надо песколько прорезать с внутренней стороны, как показано на рисунке. Чтобы выгадать место, необходимое для удобной установки и снятия ламп, в местах крепления ламповых панелей (а заодно и трапсформатора) планка срезается. Ламповые панели и трансформатор крепятся каждый двумя шурупами и частично опираются на планку, частично висят в воздухе. Панели прямоугольпые размером 42X46 мм.

Рамка выпрспая. При помощи петель она укреплена к верхней панели и может быть помещена над приемником, как изображено на рис. 2 и 3, но может быть и опущена, и тогда она занимает самое переднее место. Когда рамка поднята, она удерживается в этом положении крючкозк вводящим в петлю, находящуюся в верхней навели приемника. Данные приемника таковы:

С, — конденсатор завода Радио“ максимальной емкости около 320 *см (паянный);

С% и С3 — слюдяной конденсатор, емкостью каждый около 1о00 см:

Г— конденсатор и утечка сетки Визепталя; г3 иг3—реостаты накала для ламп „Мпкро“: а £3 — две рамки, наыотапные па общий каркас, мотаются из проволоки 0,15 ПШД- Рамка Lx разделяется на две самостоятельные рамки, подключенные к контактам, как

Рис. 3. Передиижка с открытой крышкой.

Рис. 4. Фотография монтажа.