Страница:Радиолюбитель 1927 г. №06.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л 206

РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ —1927 А

У

Как обращаться с регенератором

Л. В. Кубаркин

Регенератор—детище американца Армстронга, человека, вышедшего из радиолюбительской среды и вписавшего крупными буквами свое имя в историю радиотехники. — бесспорно является одним из интереснейших современных приемников.

Его основные качества — простота я надежность конструкции, дешевизна, хорошая избирательность, громкий прием местных станций, громадное усиление при приеме дальних станций, возможность приема незатухающих колебаний, способность работать при малых анодных напряжениях — завоевали ему громадную популярпоеть и способствовали его широкому распространению среди радиолюбителей всего мира.

Эта универсальность регенератора делает ого иаиболео подходящим, почти идеальным приемником и для небогатого любителя, который не может строить себе несколько различных приемников для специальных видов приема. В част иости у нас в СССР, где радиолюбитель в массе обладает крайне скудными материальными средствами, регенератор является теперь и, вероятпо, долго еще будет оставаться самым распространенным типом приемника.

Дело в том, что, как известно, на свете пет ничего идеально совершенного и регенератор пе является исключением из этого правила. У него есть тоже недостатки и самый крупный на них — это его способность излучать. При некоторых

показано па схеме. Первая часть (подключенная одним копцом к сетке первой лампы) имеет 11 витков: вторая часть — 33 витка.

L^—имеет20 витков сотводом па 15-м витке. Мотаются рамки вплотную — виток к витку,

Рис. 5. Рамка поднята.

непосредственно одна га другой без промежутков. Тр — трансформатор завода „Радио* с отношением BifrKOB 1:2(небронированныый).

А, 3 и - Т—гнезда, назначение которых ясно из схемы.

Пх и Л2 — металлические никелированные ползунки малого размера, типа, употребляемого в приемнике „Радиолюбитель".

Стоимость деталей передвижки, включая лампы, питание и телефон, выражается в 43 — 45 рублей.

Разметка передней, рабочей панели и задней планки даны на рис. 2 и 6.

Чтобы закончить описание конструкции передвижки, надо отметить, что обе рамки (ij и Lt) имеют всего 7 концов, которые должны быть подведены к приемнику. Подводку можно сделать двояко: или при помощи мягкого шнура из семи жил, собранных в пучок в одном месте, или, лучше при помощи петель, на которых рамка вращается. В этом случае надо семь петель. К одной пластине петли припаивается соответствующий конец рамки, к другой — провод, присоединяемый к нужной детали схемы.

Управление

Управление приемников, после грубого подбора водны и нужной связи, переключателями Пх и II% сводится к конденсатору Си реостату г2 и сопротивлению г,. Настройка ничем не отличается от настройки обычиого регенератора, обратная связь сперва регулируется реостатом гг (подбор лакала 1-й лампы) а затем сопротивлением rt. Направление рамки играет большую роль, увеличивающуюся с удалепием от передатчика. Прием может производиться как при поднятой, так и при опущенной рамке. Прием ник работает на двух лампах „Мпкро“, которые, конечно, могут быть заменены частично или полностью лампами МДС.

Приемник, работая без антенны и земли, дает в Москво прием всех трех станций с громкостью, песколько превышающей таковую у детекторного приемника.

Может случиться, что вследствие некоторого уклонения от размеров каркаса или несколько другого расположения монтажных проводов, числа витков рамок но вполне будут удовлетворять настройке или получению нужпой обратной связи. Тогда нужно, исходя из приведенных нами цифр, подобрать экспериментально нужные витки, сматывая или доматывая виток-другой.

Для выяснения наибольшей дальности действия установки такого рода, просьба ко всем радиолюбителям, которые выполнят микрон ереднжку .V3, сообщить о результатах, полученных с нею, автору по адресу:

Москва, М. Дмитровка, 1/7, Губотдел союза Сов торгслужащих. Ра щола- боратория.

Радиолаборатория

Рис. 6 Расположение деталей внутри иередимжки.

МГОССТС.

определенных значениях обратной связи приемник начинает генерировать собственные колебания, приемник становит ся передатчиком, его антенна излучает незатухающие колебания. Это излучение регенератора «слышат» все близлежащие приемники, оно проявляется у них в форме свистов, хрипов, воев и может значительно испортить и даже совсем забить прием даже довольно громких станций.

Правда, из этого правила тоже есть исключения, иногда в особых случаях регенератор может «помочь» соседнему приемнику, повысить у него громкость приема или способствовать приему таких станций, которые он по своим свойствам принять не может, но это только в некоторых случаях; как правило, регенератор мешает и мешает очень сильно.

Мощность регенератора-передатчика, конечно, небольшая, но при благоприятных (вернее, неблагоприятных1) обстоятельствах регенератор может мешать регенератору же на расстоянии около двух километров. Таким образом при широком распространении регенераторов может создаться такое положение, что в данной местности прием даже не особенно слабых дальних станций сделается невозможным. В крупных городах, особенно это заметно в Москве, уже наблюдается это явление. Одной из излюбленных па ши ми радиолюбителями станций является германская станция Кенигсвустергах- зен. Это наиболее легко принимаемая иностранная станция. И именно благодаря легкости приема этой станции ее в Москве почти невозможно принимать из-за дикой свистопляски генераторов, завывающих на все лады на волне 1.300 метров.

Число радиолюбителей у нас прогрессивно растет, вместе с этим увеличивается и число регенераторов. Уже те перь можно предсказать, что к осени и зиме 1927 г. количество регенераторов дойдет до того предела, когда прием дальних станций из-за взаимных помех станет совершенно невозможным. «Вечера молчания», за организацию которых ведется теперь кампания, превратятся в вечера свистов и завываний, каждый будет стараться «пересвистать» друг друга н в результате никто ничего не примет.

Единственным выходом для того, чтобы избежать такого хаоса в эфире, является правильное обращение с пеге- иератором.

Прием местных станций

Прием местных станций всегда производится без генерации. Напш радиолюбители в массе обычно никогда пе следуют этому правилу и пои приеме местных станций- применяют так паз. метол «пулевых биений», т.-е. доводят приемник до генерации, но частоту собственных колебаний приемника делают равной частоте приходящих колебаний. Это делается для получения наибольшей громкости, для того чтобь? приемник «орал», но эта погоня за громкостью в большинстве случаев приводит к тому, чго прием долаетбя неразборчивым, иска жониым и в результате жалобы на т<>. что «слышно громко, но ничего ло поймешь».

Убедиться в том. генерирует ли в дойный момент приемаш; или нет. очень легко. Для этого достаточно, и»' трогая обратной связи, слегка расстраивать приемник вращенп-'м рукоятки коплен сатора (или вариометра). Если при такой расстройке прием будет искажаться. б>"