Страница:Радиолюбитель 1927 г. №06.djvu/13

Л №6 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

207 А

дут появляться хрипы, вой и свисты, то приемник генерирует. Если же приемник ле гснернпует, то расстройка вызовет ослабление громкости. Производить эти опыты надо как можно быетрео, чтобы не помешать соседям и, убедившись в том, что приемник геиерирует, немедленно убавить обратную связь.

Пользоваться обратной связью при приеме местных станций (кроме случаев увеличения громкости маломощных станций) приходится тогда, когда есть необходимость получить отстройку от мешающего действия другой одновременно работающей станцнп, основная волна которой или одна из гармоник близка к волне принимаемой станции.

Прием дальних станций

Наиболее интересным и эффектным является применение регенератора для приема дальних станций. При умелом обращении одноламповый регенератор может дать поистине удивительные результаты и в дальности приема с успехом конкурировать со специальными многоламповыми приемниками. Во внегородских, а часто и в городских условиях прием на регенераторе двух и более десятков дальних станций в течение одного вечера не является особенно трудным. Ыо в области дальнего приема, как ни в какой другой, совершенно необходимо умение правильно обращаться с регенератором, ибо именно здесь взаимные помехи особенно сильно сказываются. и одни неумелый или злостный «свистун» может испортить прием целой округе радиолюбителей. Здесь нужна чрезвычайная дисциплинированность радиолюбителей и, к сожалению, часто встречающиеся у нас случаи радноху- лигаиства должны быть решительно изжиты. Иначе весь дальний прием будет 'у пас сорван.

Прием дальних стапций состоит собственно из двух различных моментов — поисков етанинп и настройки.

Поиски станции

У нас существует распространенное и в корне неправильное убеждение, что поиски дальних станций обязательно должны производиться только при гоно- рчрующем приемнике. Это ие так. Больше чем двухлетний опыт и наблюдения убедили нас в том, что это в значительной степени неверно. Генерация приемника бывает необходима только при поисках •очень отдаленных или очень маломощных станций. Весьма же значительное количество как союзных, так и иностранных станций можно легко «ловить» без генерации. К числу таких стапций во всякое случае относятся: Кенигспуотор- гаузен, Давентрн, Берлин, Ляпгенберг, Бреслау, Лейпциг, Кенигсберг, Рига, Варшава, Радио-Пари, Вена, Прага и другие. 9тб относится к центральной части РСФСР. Но мере приближения к западной границе число таких станций несомненно увеличивается.

Для поисков таких стапций совершение достаточно довести обратную связь почти до возникновения генерации и,затем внимательно слушая в телефоны, искать станцию, вращая конденсатор настройки. Услышав работу стапцнп, остается только, регулируя обратную связь и конденсатор, добиться возможно более громкого и чистого приема.

В тех случаях, когда принимаемая станция находится очень далеко или очень маломощна, то при поисках со трудно обойтись без генерации и станцию приходится искать, как у пас принят.) называть,—«иа свист».

Для этого, настроив приемник приблизительно на желаемую волну, надо ■обратную связь довести до генерации.

Наступление генерации легко определяется слабым щелчком и шорохом в телефоне. Затем надо медленно вращать конденсатор до тех пор, пока в телефоне не будет услышан свист — результат биений, возникающих от сложения колебаний собственных и приходящих. Наличие свиста указывает на то, что нами найдена какая-то станция. Вращением конденсатора можно изменять тон этого свиста. Виачале свист ьывает высок, ио мере вращения конденсатора тон свиста понижается и,. наконец, пропадает совсем — это соответствует моменту резонанса (нулевые биения). Если продолжать вращать конденсатор далее, то свист снова появляется, постепенно повышаясь в тоне. Фонически это часто изображают, как и-у-у-и.

Момент настройки на станцию определяется моментом пропадания свиста, поэтому, добившись этого пропадания свиста, ист смысла продолжать вращение конденсатора.- Иа этой точке следует остановиться и производить точную настройку. Ни в коем случае нельзя, как это многие делают, в течение долгого времени вращать конденсатор в одну и другую сторону, «качаясь» около средней точки исчезновения свиста. Это «качание» — источник наиболее злостных помех.

При поисках дальних станций «па свист» никогда не следует делать генерацию очень сильной, т.-е. слишком сближать анодную и сеточную катушки. При сильной связи свист очень слабых станций почти совсем не слышен и пропустить его не трудно. Наиболее благоприятным для поисков станций значением генерации будет то, когда генерация почти срывается. Это радиолюбители должны помнить, когда хотят принять очень далекую станцию. Автору неоднократно приходилось убеждаться в том, что неудача в попытке приема какой- нибудь «редкой» станции у многих любителей происходила именно потому, что поиски ее производились при очень сильной связи. Поэтому искать станции надо «на срыве», т.-е. довести приемник до генерации, а затем уменьшать обратную связь до того предела, когда генерация почти скрывается. Искать какую-нибудь станцию «па •свист», проходя конденсатором большие участки диапазона, допустимо только в первый раз и то по возможности ночью, когда число слушающих не очень велико. Найдя один раз какую-нибудь станцию, следует записать себе настройку па нее и в послодующее время, желая ее слушать, настраиваться ио своим записям без генерации, и лишь настроившись, доводить обратную связь до генерации.

Если при поисках станции будет заме чено, что какой-то близкий регенератор тоже «ползает» на этом же участке дна- пазова, то лучше всего прерв и ь иа несколько минут поиски и подождать, пока сосед настроится, так как одновременная настройка на одну и ту же станцию на двух близко расположенных регенераторах почти невозможна. Регенераторы все время сбивают настройку друг у друга.

Настройка

Когда станция том или иным способом найдена, на нее надо настроиться так, чтобы получить наибольшую чистоту II громкость. Если наши любители, как мы выше писали, даже местные станции часто принимают на «нулевых биениях», то дальние стапций по этому методу прикипают очень многие и этим самым портят ce'ie лриом. Если прием музыки па «нулевых биениях* и бывает н*иогд1 относительно чистым, то речь почт i im- иорняка искажается и бывает сопершонцо неразборчива. Этим отчасти об'яенясгся тот

факт, что радиолюбигели редко разбираются в том, какую станцию они принимают.

Наилучший прием в смысле как громкости, так и чистоты, получается при том значении обратной связи, которое граничит с возникновением собственных колебаний. Эта грань очень узка и работа приемника на ней довольно неустойчива. Чтобы точно или почти точно «стать» на эту критическую точку, надо приобрести известный навык и, кроме того, устроить у приемника верньерные приспособления для конденсатора и катушки обратной связи (или делать регенератор но типу Рейнарца).

Практически «вставание» на грань генерации осуществляется так: поймав

какую-нибудь станцию, надо прекратить генерацию совсем и затем опять очень медленно увеличивать обратную связь, подходя к генерации. Так как изменение обратной связи слегка сбивает настройку, то после каждого очень пебольшого увеличения обратной связи надо слегка изменить емкость конденсатора так, чтобы приемник оставался в резонансе. Таким образом, подходя к точке возникновения генерации, будет совершаться очень небольшими чередующимися скачками обратной связи и емкости.. С каждой последующей парой скачков, громкость приема будет резко возрастать. Момент нахождения приемника на грани генерации определяется тем, что при данном значении обратной связи изменение емкости конденсатора (расстройке приемника) прием будет не ослабляться (отсутствие генерации), не переходить в чистый тональный свист (генерация), а будет переходить в очень низкий басовый, пемного хрипящий гул.

В этот момент призм наиболее громок, совершенно чист н приемник дает наибольшее усиление. Правда, у этого способа приема есть и недостаток — известная неустойчивость приема. Небольшое изменение накала, сильное колебание антенны от ветра могут сбить приемник с критической точки. При слушании на регенераторе на головной телефоп это неудобство не сказывается очень заметно, потому что приемник можно сейчас же подрегулировать и это в действительности приходится время от времени делать. Если же после регенератора следует усиление пизкой частоты и прием ведется на громкоговоритель, то для слушателей частая регулировка может быть неприятна, потому в таких случаях лучше пе вставать па самую грань, а остановиться, немного пе доходя до нее. Тогда изменение режима приема вызовет в худшем случае только некоторое ослабление громкости. В этом отношении туг тоже есть преимущество по сравпени’ю с приемом па «нулевых биениях», так как в последнем случае измепенне режима влечет за собой искажения я вой и, <*ле- дозательно, помехи для соседей. При приеме дальних станций часто приходится сталкиваться с явлением замирания (фэлннг). Нужно сказать, что это явленно бывает гораздо чаще, чем многие думают, по его обыкновенно принимают за какую-нибудь неисправность, расстройку приемника и т. д.

Большинство радиолюбителей, заметив замирание слышимости, начинают вертеть обратную связь,^копденсатор и пытаются конечно, бову спешно улучшить исчезающий прием. Эти манипуляции с приемником в результате приводят только к засорению эфира свистами. Поэтому при замирании слышимости от пензвестпой причины следует но трогать приемник, а подождать одну-две минуты н только после этого начинать искать причину ухудшения слышимости в приемнике.

Регенератор при умелом обращении может творить чудеса.