Страница:Радиолюбитель 1927 г. №06.djvu/16

210

РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ —1927 л

Обращение с приемником

Нистройку приемника надлежит вестп еле* дующим образом. Поставил джок (нажатием кнопки, на „сложную схему", настраиваются обычным способом на желаемую станцию.

Для этого помощью джека Дж2 включают батарею накала п анодную батарею; регулируя емкость конденсаторов С, и Са и обратную связь (передвижением катушки Z.3), настраиваются па ту станцию, которую желают Припять.

Измерение малых переменных токов с помощью малочувствительных приборов

Р. М. Малинин

ОТСУТСТВИЕ на рынке приборов переменного тпкл,. ппгисттгипу юптиу пт<т Лы

3/0

Рис. 3. Разметка вертикальной панели.

Если ее удается отстроиться ст мешающей станции, то меняют настройку, пока мешающая станция ее будет слышна наиболее громко. Затем переставляют джек, не меняя настройки фильтра, настраивают контур Ь^СХ на желаемую станцию, подстраиваясь конденсатором ’ Су до полного пропадания мешающей станции.

мойного тока, регистрирующих хотя бы десятые доли ампера, что часто необходимо, например, для определения, какую силу тока берет данный трансформатор или данный выпрямитель, заставляет ноль зоваться имеющимися в продаже амперметрами на 5—10 ампер. Эти амперметры имеют обычно в пачале шкалы деления более мелкие, чем в коицо. Если прибор имеет шкалу на 5-10 ампер, измерить десятые доли ампера в самом пачале шкалы очень затруднительно, тем более, что они обычно даже и не отмечаются на шкале. Примерная шкала такого амперметра изображена на рис. I. кроме того, многие амперметры в начале шкалы дают неверные показания; начиная же, примерно, с

2—3 ампер, десятые доли ампера (п даже мельче) можно отсчитывать совершопно свободио. Чтобы при помощи этих приборов измерять токи порядка десятых долей ампера, рекомендуется делать следующее: включаем (как указано па схеме рис. 2) через амперметр какую- либо постоянную нагрузку, например, ряд параллельно соединенных угольных ламп, потребляющих ток порядка 'з ампер, и записываем точную силу тока. Затем включаем параллельно лампам потребителя В.

285-

Рис. 4 Разметка горизонтальной панели.

Приомвик смонтирован членом базового кружка Мосгуботдела Профсою а медсантруд Б. Нечаевым.

Возьмем практический пример: требовалось измерить расход тока на содовый выпрямитель (измеряемый обычно в десятых долях ампера). Имелся амперметр на 5 амп. 6 включенных параллельно угольных ламп показали

о ~j о

~угольны

ЛДМЛЫ

Рис. 1. Амперметре неравномерной шкалой.

расход тока которого нам требуется измерить. Разница в показаниях амперметра при включенном потребителе и без него даст в точности силу тока, проходящую через В.

Н8Н

я

Рис. 2. Вспомогательная схема.

ток 2,8 ампера. При включении выпрямителя стрелка прибора передвинулась до 3,25 ампера.

Следовательно, расход тока на выпрямитель составлял: 3,25 — 2,8 = 0,45 амп_ (точность до 0,05 амп., т.-е. до „половины десятой доли" ампера).

После измерения лампы можно вывернуть- из патронов до тех пор, пока не потребуется сделать второе наблюдение.

При зарядке высоковольтных аккумуляторов малой емкости от сети постоянного тока, если нет соответствующего ампер-" метра, можно также пользоваться этим методом.

Вообще же данный способ применим главным образом в тех случаях когда напряжение источника тока настолько постоянно (мало внутреннее сопротивление), что включение параллельной нагрузки в виде ламп или реостатов не изменяет силы тока, протекающего через основную нагрузку В, как например, при использовании в качестве источника тока электрической сети. В противном случае точность измерения .будет чрезвычайно мала.

Радиолаборатория КО МГСПС.

У V V