Страница:Радиолюбитель 1927 г. №06.djvu/19

д ЛГо б РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

213 Л

водником через уголъпички п болтики. Средние же клеммы соединяются с провод- пикам н непосредственно. В качество гнезд для обеих панелек можно использовать очепь удобные комбинированные клеммы, которые могут одновременно служить н клеммами и гнёздами. Все соединительные проводники и мелкие латунные и медпые части лучше всего посеребрить для предохранения от окисления. Для серебрения нет надобности я]) и бегать к недоступной для радиолюбителя установке для гальвапопластического серебрения. Крайне удобны для этой цели специальные недорого стоящие, химические составы: 1) для контактного серебрения й 2) для серебрения посредством натирания При серебрении по первому способу проволока п части опускаются в’ванну с составом, и серебрение’происходит само по себе в течение нескольких минут. Однако, применение этого способа требует крайней осторожности, так как самый* состав очень ядо-

Рис. 4. Разметка панели.

вит (в нем присутствуют цианистые соединения). При втором способе проволока натирается составом,и серебрение происходит во время натирания.

Применяемые в нашей схеме конденсаторы и высокоомные сопротивления принадлежат к пластинчатому типу и спабжены на копцах обоймами (рис- 6-а). Для легкой замены таких конденсаторов и сопротивлений концы обоймы надкусываются кусачками, как пока-

1) Эти составы продаются в Лаборатории Никелевых солей (Москиа, Разгуляй, Доброслободский пер. 2).

зано пунктиром на рис. 6-я. Получающиеся части (рис. 6-б) легко соединяются с проводниками при помощи болтиков2) как показано на рис. 6-е.

Заготовка ссодинительных проводников производится следующим образом. Намечают иа-глаз примерную длину проводника (рис. 7-а) и загибают оба конца для получения возможности скрепления с клеммой. Загиба- пие следует производить всегда в сторону вращения винта при его закреплении. Петлям на концах придают затем несколько более правильную форму (рис. 7-е), а затем сгибают, как показано на рис. 1-г.

Для памотки катушки из 3—4 миллиметровой фанеры выпиливают круг, который размечают, как показано па рис. 8-я. При помощи тонкой пилки в кружке делают 17 прорезов шириной в 11/а—2 мм. Отполировав круг с прорезами, его отделывают морилкой или спиртовым лаком. Намотка ведется определенным шагом так, чтобы при обходе проводника по кругу проводник передвигался бы вперед на один шаг. Начав с прореза 1, мы попадаем при шаге 3 в прорез 4, затем 7, 10, 13, 16 и, наконец, переходим в прорез 2. При следующем обходе круга мы попадем в прорез 3 и т. д. Всего следует взять 150 витков и сделать отводы через 8, 18, 28, 58 и 150 витков.

Колебательный контур для нашего приемника -рассчитывался п подбирался для среднейоднолучевой Г-образной любительской антенны. Для такой антенны при параллельной катушке, включенном конденсаторе в 520 см получалась настройка па станцию МГСПС при 28 витках (1-я кнопка), на станцию им. Попова при 58 витках (2-я кнопка) и ва станцию им. Коминтерна при 150 витках (3-я кнопка). Для детекторной связи взяты те же отводы и отводы с 8 и 18 витка.

При таком элементарном устройство нать- зя, конечно, гарантировать, что приемник

  • ) Продаются в баяс МГСПС про губогдело соеторг служащих.

т

I

/9

1

1

Г- 20-А

с

П

подойдет к любой аптевпе. Для более длинных антенн (свыше 40 м) приходится в антенну включать конденсатор постоянной емкости, который подбирается при гюуоти градуированного конденсатора переменной оыкости. Можно поступить и иначе, т.-е. включить параллельно катушке вместо конденсатора в 520 см градуироваепый конденсатор переменной емкости, подобрать такую емкость, нри которой получается отстройка от указанпых радиостанций, и затем конденсатор переменной емкости заменить соответ-

Рис. б. Крепление конденсаторов и сопротивлений.

ствующнм ковденсатором постоянной емкости. Катушка прикреплявтся к панели при помощи двух латунвых пластинок, согнутых как показано па рис. 8-е с обеих сторон, Закрепление катушки и пластинок производится при помощи болтиков. Все отводы катушки заключены в резиновые трубки и имеют на конце припаянные наконечники. Тонкая настройка производится при помощи латунного диска (9-а), вращающегося около оси 0-0 (рис. 96 и в), в плоскости, близко расположенной от самой катушкп и ей параллельной. В нижней своей части ось 0-0 снабжена нарезкой. Навернув гайку до отказа на эту нарезку, мы вводим ось (рис. 9-6)

> а

а

====^) с £

'-ij и

г

S2

Рис. 7. Заготовка монтажных'проводников

в отверстие диска и зажимаем диск второй гайкой в контргайкой. На другом конце оси (рис. 9-е) имеется отворстне, в которое туго вставляется медный стержеиек (у) диаметром IV*—2 мм (делается из куска проволоки). На ось выше этого поперечно вставленного стерженька надевается шайба; самая ось вставляется в отверстие панели и па нее надевается градуированная широкая ручка. Ручка р (рис. 9-6) должна быть надвинута на ось до отказа и закреплена на_ осы при