Страница:Радиолюбитель 1927 г. №06.djvu/20

Л 214

РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ —1927 г. Л

помощи бокового випта, ввертывающегося в пело ручки. При такой конструкции и при условии, что ручка р своей нижней поверхностью целиком соприкасается с папельго.

в гнезда 7 (рис. 10). При громкоговорящем приеме вилки говорителя вставляются в гнезда Тр. В остальном управление приемником понятно само соб ю.

Описываемый в настоящей статье универ- - сальный футляр рассчитан па помещение 2-3- 1 лампового приемника. При конструировании такого футляра мы помимо выполнения требований указанной универсальности, ставили себе задачу: 1) упростить конструкцию ящика,

Рис. 9. Устройство и крепление диска для тонкой настройки.

Рис. 11. Фотография монтажа приемника.

ось 0-0 будет иметь исключительно вращательное движение и всякио отклонения ее в бок будут иск по юны. Стерж эяек у служит кроме того, упором. Как показано на рис. при вращении осп стерженек будет у пн раться в два шпенька, сделанные из толстых коротких булавок, вбитых в панель. Если бы мы заставили диск непосредственно упираться в стенки приемника, диск легко бы повертывался на оси и его положен не относительно размеченной на ручке шкалы менялось бы все время.

На рас. 10 представлена монтажная схема панели. При приеме на детектор реостат выводится нетелефонные вппки вставляются

Универсальный футляр

Внешнее оформление приемника всегда представляет собою защчу но мопсе сложную, чем монтаж. Удобное расположение частей, енлошь и рядом, теряот много благодаря н уклюжей или неудобной форме самого приемника. Мы задались целью создать тип универсального футляра(ящика),который мог бы быть использован для укрепления в нем одпого приемника по выбору из целой серии прием- пиков с приблизительно одинаковым числом ламп. Такие футляры могут выпускаться на разное чисю ламп, т. е. мы можем сделать футляры для 2, 3, 4,5-ламповых приемников.

V-JL

. Г >Г

^ М^. ГРИНЯ ПРИПА

/У у J К УГОЛЬНА*

ГРИКЯ ПРИПРЯНЯ н угольник*

передняя

стенкя

'-80 +4

Рис. 10. Монтажная схема приемника (на рис. ошибочно поставлены в обрит юм порядке нов на ^контактах перекл ю ч отели; верхний контакт идет к 8-у витку, следующие —

58-у и нижний — к IGO-y).

HO.uej/a кит

к 18-у, ^S4V.

Рис. 12. Крепление панели к передней стенке.

а тем самым по возможности и удешевить стоимость; 2>сделать приемник удобным для переноски; 3) предохранить все части от пыли, т.-е. сделать закрывающийся наглухо ящик.

Футляр представляет нз себя закрытый со всех сторон ящик, у которого передняя стенка сделана задвижной и разрезана ва 2 части (рис. 13-6 ы 13-е). Для вставления панели в ящик в боковых стенках последнего выпилены вазы. Высота пазов над оспованнем берется такой, чтобы под панелью легко умещались по высоте все детали приемника. Высотз ящика над панелью должна быть достаточной для удобной и быстрой установки электронных ламп. В задпеЛ стенке ящика имеются пропилы, в которые легко входят выше 'писанные, прикрепленные к панели, эбонитовые пластинки с гнездам» для антенны, земля и бага рей. Сборка приемника производятся следующим образом. В пазы ям вводите» панель, размеры которой рас-