Страница:Радиолюбитель 1927 г. №06.djvu/24

218

РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ —1927 Д

Заметки о работе усилителя низкой частоты

Одна из причин искажений и воя

Искажения при громком приеме часто вызываются началом собственной генерации (регенерации) на низкой частоте в усилителе. Эта регенерация может получиться вследствие сравнительно большого внутреннего сопротивления анодпой батареи. Сопротивление батарой является общим для цепей всех ламп усилителя и действует как связь между ними. Эта связь и является причиной обратной связи между лампами, вызывающей регенерацию. Выражается она в усилителе пнзкой частоты, когда связь пе очень велика, в искажениях, которые кажутся пеоб‘лснпмыми, если заведомо известно, что напряженно накала, сетки и анодное взяты правильные. Когда же эта связь слишком велика, получается генерация низкой частоты в виде воя постоянного тона.

Влияние высохшей анодной батареи

Как известно, внутреннее сопротивление анодной батареи из сухих элементов увеличивается по мере израсходования батареи. Таким образом, если сначала, при свежей анодной батарее, построенный приемник с усилителем низкой частоты работает исправно, а затем, проработав некоторое время, ыапрпмер, месяц, начал искажать, а потом и выть, — это чаще всего получается вследствие регенерации низкой частоты, обязанной увеличению внутреннего сопротивления анодной батареи.

Шунтирование батареи микрофарадой

Бороться с этой обратной связью можно шунтированием анодной батареи большим конденсатором, емкостью, примерно, в 1 микрофарад)', а при больших внутренних сопротивлениях батареи — и больше, до 5 микрофарад. Этот конденсатор представляет небольшое сопротивление для переменных токов низкой частоты и они проходят через него, минуя батарею.

В заграничной практике имеется обычай шунтировать подобными большими конденсаторами, обычно в I микрофараду, цепь анодной батареи каждой лампы. Этот хороший обычай (иногда он и ненужен) мало применим у нас, гдетакой конденсатор стоит дорого, дороже 6 рублей. Во всяком случае, по возможности следует обзаводиться такими конденсаторами, чтобы без неприятных сюрпризов пользоваться уже довольно старыми анодными батареями. Часто бывает достаточно, в осорснности, когда все анодное напряжение падает на весь приомпик, зашуитиро- ватъ анодную батарею всего только’ одпим конденсатором, чтобы прекратить вой низкой частоты. Надо иметь в виду, что конденсатор должен быть электрически крепким, иметь очень небольшую уточку, чтобы батарея но расходовалась на конденсатор и во замкнулась через него накоротко.

Как выяснить причину воя

Чтобы выяснить, виновато ли в получающейся паразитной генерации большое внутреннее сопротивление батареи, можно воспользоваться тремя способами. Первый,— заменить батарею свежей. Второй — шунтировать батарею конденсаторами, примерно, до 5 микрофарад. И, наконец, третий, — включать в пень анодов переменное сопротивление в 200—400омов. В качество такого сопротивления может быть использован потенциометр, включаемый в цопь одним из крайних и средним зажимами. Увеличивая сопротивление, наблюдаем — ухудшается ли чистота цриема. Если она ухудшается, и за-

А. Ш.

том, при дальнейшем увеличении сопротивления, переходит в вой, — значит, у нас в усилитоло низкой частоты имеется реге- перация на низкой частоте и избавиться от нее можно или сменив батарею, или зашун- тировав старую батарею емкостями, как было сказано раньше.

К сказанному можно добавить, что, если мириться с некоторыми искажениями, можно иногда добиваться устранения паразитной гспорации на низкой частоте и меньшим конденсатором — даже в Vio микрофарады.

Микрофонное действие лампы

Паразитная генерация низкой частоты часто получается в усилителе низкой частоты и по другой причине. Когда, при включении усилителя на работу, в говори- толе появляется постепенно нарастающий и достигающий обычно довольпо большой силы вой,— вой этот также обязан обратной связи, но уже не электрического, а, главным образом, механического происхождения. Колебания воздуха, получающиеся при работе говорптеля, передаются нити лампы (или ламп); нить сама начипаст колебаться (дрожать) со свойственной ей частотой. Благодаря мехапическнм колебаниям нити, начинает колебаться с этой же частотой анодный ток: в говоритсле начнет получаться вой этой частоты. Этот вой, в свою очередь, будет через воздух воздействовать на нить, которая станет колебаться сильнее, отчего пой усилится; затем спова произойдет усиление колебаний пити и усиление воя,— до тех пор, пока вой но нарастет до своего возможного предела, обычно заглушая основную передачу.

Немикрофонящие гнезда

Борьба с этим злом водотся в двух направлениях. С одной стороны, приходится принимать меры по устранению обратного воздействия на лампы звуком, для чего гово- ритель выносится в стороиу от у<&лителя (при мощном усилении приходится даже ставить усилитель в другом помещении).

Другим способом борьбы является применение т. паз. номикрофопящих ламповых rue щ, смягчающих и поглощающих механические колебания лампы. Такие гнезда известны двух типов: с пружинами и на резине. Так как пружина обладает собственным периодом колебаний, лежащим в пределах звуковых частот, то гнезда с применением пружин обычно не спободны от микрофоп- пого действия. Лучшими являются резиновые амортизаторы мохаиических колебаний. Самый простой и хороший способ устройства номикрофопящих гнезд с резиновым амортизатором заключается в том, что под обыкновенную квадратную ламповую панель подкладывается кусок резиновой губки, нри чем ламновая папель подвязывается к папелн )силнтеля резиновой же ниткой; выводы от гнезд делаются при помощи ненатянутых гибких проводников.

АмортизованнаСп таким способом ламповая паиель позволяет в большинстве случаев ставить говоритель рядом с усилителем, не 1 опасаясь микрофонного эффекта.

Одна лампа усиливает лучше, чем две

В усилителях визкой частоты иногда ' можно наблюдать, при переходе от работы - с одним каскадом усиления низкой частоты i к двум каскадам, что от включения второго каскада низкой частоты усиление увеличивается незначительно или даже ослабляется. При этом может быть ухудшение чистоты приема. Если обычная проверка составных частей усилителя покажет, что схема и лампы в порядке, что нет никаких разрывов цепей. — причину ненормальной работы усилителя следует искать в неисправности, имеппо — в истощении анодной батареи.

Истощенная анодная батарея

Аккумуляторная или сухая батарея может давать удовлетворительные результат и в истощенном, в разряженном состояния при небольших нагрузках, например, при питании одной или двух ламп. Но может случиться, что добавление еще одной лампы перегрузит разряженную батарею —в ней тогда получится большое падение напряжения, напряжения на лампах уменьшится и, следовательно, весь усилитель будет работать ненормально.

Улучшение чистоты шунтированием говорителя емкостью

Еще одно замечание, связанное с усилением низкой частоты. Как известно, чистота громкого приема зависит от подбора режима ламп — от пакала, от анодного напряжения, от величииы смещающего соточного ва- пряження.

Положим, подбор этих напряжений дад некоторые лучшие результаты, но все же прием идет с заметиыми искажениями, спод- хрипывавиямн и подвизгиваниями. Их уменьшить, а иногда и совсем пздпиться от них, заметно улучшив чистоту, удастся включением паралл’елыю громкоговорителя кондспеатора емкостью в среднем 5000 см. Следует при этом перепробовать кондеиса- торы емкостью от 2000 до 10.000 см и остановиться на той величине, при которой иолучается наиболее чистый прием. Действие’ конденсатора об‘ясняотся следующим образом: подхрипывания обязаны присутствию в передаваемых частотах более высоких частот обертонов. Для этих более высоких частот кондеисатор будет иметь меньшее сопротивление, чем для основпых. более низких частот; поэтому он пропустит через себя и ослабит эти верхние ’ гармоники, почти, не оказывал влияния ва более нызкио тона.