Страница:Радиолюбитель 1927 г. №06.djvu/26

220

РАДИОЛ ЮБИТЕ ЛЬ —1927

-С £

Рис. 4. Первая половина ящика приемника.

4. Две колодки для включеыия ламп с резиновым подвесом.

5. Реостат накала (ги) для двух микроламп.

6. Реактивная сотовая катушка (дроссель

Lp)-

7. Гридлнк (сеточный конденсатор и мегом— С, и ге).

8. 2 блокировочных конденсатора (С<^ и С&) емкостью около 1000 см.

9. Сменные катушки корзиночного типа в 2, 3, 5, 7, 12 и 25 витков.

10. Трансформатор низкой частоты ТР).

11. 3 шкалы, сетка с крышкой для лапшового окошка.

12. 2 телефонных гнезда, 4 зажима, 6 надписей, 2 петли, вппты для крепления ящика и частей, станиоль, провод для сборки схемы.

25 витков, имеющей более тонкий провод в 0,3 мм. Наматываются они на прессшпановых кружках с 11 вырезами для укладки провода, при чем шаг обмотки при 12 витках равен двум, при 25 — трем. К двум несколько удлиненным зубцам прессшпана приклепаны контактные штифты.

Вариометр предназначен для двух неподвижных катушек и одной подвижной (антенпой). Он состоит из эбопитовой колодки (А^) с гнездами лампового типа для пеподвижиых катушек, колодки К2 со слегка закругленными краями для подвижных катушек и двух колодок К% и А'4, служащих для сборки и для пропуска оси поворотной КОЛОДКИ Ко.

В последнюю ввинчены две полуоси, одна короткая, вторая —удлиненная, п'ри чем на последнюю насаживается изаштпфтовывается деревянная ручка с головкой и стрелкой.

Вариометр собирается на деревянной подставке, помощью которой он закрепляется на пижней доске ящика приемника.

тока производится припаявапнзм к маленьким наконечникам, подложенным под ламповые гпозда с верхней стороны колодки.

Реостат на. ал а обычного типа Реактивная катушта Lp может быть сотового типа в 100—200 витков. Утечка сетки (гридлик) не отличается от обычного. Желательно лшпь сопротивление утечки псско.тько больше одного мегома, до 3—4 мегом. Трансформатор берется также обычного типа, но отношение витков первичной и вторичной обмотки можпо взять .выше пормальпых — до 1:6.

Сборка ящика

Ящик к приемпику изготовляется из двух раз'емдых частей. Передняя стенка и дно ящика, скрепляемые двумя деревянными угольниками, образуют одну часть (угловую панель), иа которой производится весь монтаж приемника. Остальные стенки, скрепляемые вместе, образуют вторую часть ящика- В ней лишь иа задней стенке закрепляется четыре зажима для антенны и батарей. Верхняя крышка ящика делается откидной на двух петлях.

Для изготовления первой части из сухого дерева (ольха, береза, дуб) выпиливаются четыре доски, две прямоугольных и две треугольных, по размерам и* форме, показанным в рис. 4. Эти доски скрепляются винтами или гвоздиками.

Для изг отовления второй части нарезаются 4 прямоугольных доски по рис. 5. Три пз них (боковые и здание степки) скрепляются виптами или гвоздиками, а верхняя крышка связывается с задней стенкой двумя петлями. Между собой обе части ящика также скрепляются винтами или гвоздями.

Прежде чем скреплять между собой доски, составляющие первую или вторую часть ящика, следует высверлить в них* все указанные отверстия. Можно также сначала закрепить на каждой доске т.е части, которые на пей располагаются, потом соединить все части ящика, как указано выше.

Детали приемника

Мы не останавливаемся подробно па конструкции переменных конденсаторов контурного (С*) и обратного действия (С0 так как эти части, как общее правило, приобретаются готовыми. Укажем лишь, что при выборе переменных конденсаторов для коротких волн падо обращать внимание на следующие обстоятельства. Должна быть возможность присоединить систему подвнжпых пластинок к экрану для ослабления влияния руки при настройке. Лучше всего, если конденсатор собран на двух эбонитовых дощечках—верхней и нижней. Подвижная система должна иметь гибкое соединение с подводящим зажимом. Подвод тока к этой системе не должен осуществляться трущимся контактом, или двумя путями, в противном случае получаются неприятные трески и щелчки при настройке переменным конденсатором. Переменный конденсатор контура должен быть снабжен отдельным листком для тонкой настройки; желательно также, чтобы on имел какое-либо приспособление для плавного поворота. Желательно, чтобы он был нрямочастотпой или примоволновой формы. Переменный конденсатор обратного действия может иметь обычное простое вращение и простую форму пластин.

Вариометр для трех сменных катушек, примененный в приемнике ПКЛ2, представлен в рис. 2, а форма катушек показана в рис. 3. Катушки намотаны и t провода диаметром в 0,5 мм марки ПШД, кроме последней в

1 -

— -4—<*>- —<{>—1

92 1 /.0 10 40 | £

1 •' ,

1

)"1

299

323

г~messes*л г.- -::: к{

! 1

1 1

1

1 ! 1

ij

1 1;

. 1 • 1

1

■Q!

1 ^

• 1 • 1

!

1 1 «nS

! I * 1 { 1

! 1 ! I

. 1 • 1

J i

1 I 1 • 1

У

, 1

L j

%!

1

..1

Рис 5. Вторая половина ящика приемника

Колодки для включения ламп имеют песьма простую форму и конструкцию и сравнительно небольшую емкость между гнездами. Колодка закрепляется на деревяпной дощечке помощью резиновых полосок, а эта дощечка о свою очередь прикреплена к диу ящика. Подводка

Сборка приемника

На задней стенке ящика (см. рпс. 7 н 5) закрепляются 4зажима» слева антенный в эбопитовой втулке, затем зажим земли п минуса батареи накала (общий), плюса батареи накала н минуса аподной батареи (общий) и плюса аподпой батареи. Около зажимов прикрепляют соответствующие надписи.

На передней стенке сначала высверливают все отверстия, показанные па рис. 4, затем оклеивают ее листом станиоля. В станиоле выдавливаются отверстия против просверленных в доске дыр. Закрепляют ламповое окошко с сеткой. Затем привинчивают оба переменных коиденсатора, с осей которых предварительно снимают головки, ставят реостат накала, телефонные гнезда. На церемонные конденсаторы иадевагот головки, примеряют положение шкал по стрелке н прикрепляют их и упоры для стрелок. Головки кондоисаторов надо затем закрепить