Страница:Радиолюбитель 1927 г. №06.djvu/27

А №6 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

221 А

так, чтобы нулевые положения соответствовали целиком выведенному копдепсатору (при прямочастотпых — целиком введенному).

На нижпей доске прикрепляются иа указанных па рис. 6 и 7 местах вариометр, ламповые колодки, реактивная катушка, трансформатор. Для закрепления реактивпой катушки удобно применить круглую деревянную крышку, через которую прбходит сквозной винт до дна ящпка.

Остальные части: блокировочные конденсаторы н утечка сетки (гридлпк) подвешиваются в воздухе и удерживаются соединительными проводниками (см. рис 6 и 7).

Сборка схемы

После того, как все части укреплены в соответствующих местах, собирается первая часть ящика, т.-е. передняя стейка и дно, как было указано (сборка ящика). На этой части собирается вся основная схема приемника. Для схемы прнмен» ется проводпик двух сортов—мягкий изолированный и жесткий голый. Все соедппения с ламповыми гнездами делаются из мягкого провода и концы его припаиваются к маленьким наконечникам, поджатым под эти гнезда. При этом лампа может свободио качаться па резиновых подвесах. Такие же мягкие проводники следует взять для соединения с вариометром. Эти проводники приколачивают скобочками из гвоздиков в нескольких местах, как указаио на рис. 6 Жесткий провод следует взять для соединений от кондевсатора' Ск к Сс, для крепления блокировочных конденсаторов С^ и С&. Остальная сборка схемы ясна из рис. 6 и 8.

(а ||

Для присоединения к зажимам антенны и батарей оставляют соответствующие свободные копии достаточной длины. Поело окончания основной сборки скрепляют между собой обе части ящика и присоединяют указанные концы к зажимам.

Катушки и диапазон

Катушки приемника все одинакового размера, но имеют разное число витков. Их комбинируют для приема на разных волнах приблизительно следующим образом:

н а

й s

и g

S *

. о 1

Е- О Я М i

Я 1

wti

1

] О —

| со а

-а о зп

Волны

(метр)

Частоты (тыс. килоцикл.)

2

.

3

5 или 7!

| 20-35

15,0—8,6

2

5

7

25-60

12.0-5,0

3

7

5

30-80

10,0—3,75

3

12

7

50—120

6,0-2,5

5

25

7

1 100-250

3,0-!.2

ыъ

Указанные числа витков для обратной связи относятся к анодному напряжению в 60—80 вольг, при меньшем напряжении быть-может придется взять несколько б мыле витков для обратного действия или ослаблять связь с антенной. Если в цепи контура взять катушку (Lk) в 2 витка, а зля связи г. антенной катушку (L„) в 3 витка, или (еще лучше) в 1 виток, то можио принимать волны и от 15 метров.

Проверка, настройка и регулировка

После сборки прием ника следует проверить исправность его действия. Для этого ставят в приемник какой-либо набор катушек, руководствуясь приведенной выше таблицей. Лучше всего начать со второго набора, так как диапазон от 25 до 60 метров наиболее важный для любителей.

Затем вставляют лампы, включают антенну, землю, батарею накала и минус анодной батареи. Убедившись, что реостат накала и цепь накала лампы действуют исправно, осторожно пробуют присоединить плюс анодной батареи. Если при прикосновении и размыкании не получается искры, указывающей па короткое замыкание в этой цепи, то можно присоединить анодную батарею, включить телефон и приступить к проверке.

Главное испытание заключается в проверке того, что па всех настройках получается генерация и что наступления ее ыожпо регулировать конденсатором обратной связи С0 и поворотом аптенпой катушки La. Для

Рис. 6. Расположение частей и схема соединений (вид сверху)