Страница:Радиолюбитель 1927 г. №06.djvu/28

этого ставят конденсатор контура С* сначала на 100-е деление (или на 180°), а катушку L„ в положение наибольшей связи, т. - е. на 50-е деление (00е) Вращают в ту и другую сторону конденсатор С0.

При появлении генерации нол>- яается ясный щелчок (или шипение) в телефоне. Еолп его нет, то или генерации вовсе пет, или она не прекращается при уменьшении емкости С0. Для того, чтобы проверить первое, ставят конденсатор С0 на 100-е деление (180°) п ослабляют связь с антенной катушкой La. Если при удалении этой катушки получится' щелчок, то, значит, обратная связь была недостаточна, нлп связь с антсниой была слишком сильна. Оставляют катушку La в таком положении, чтобы поворотом конденсатора С$ можно было получать генерацию, о чем судят но щелчку. Если, наоборот, обратное действие при наибольшей связи с антенной было слишком сильно, то следует или взять меньшую катушку обратного действия, или большую антенную катушку, или несколько ослабить накал.

Ту же операцию проделываот п двух-трех других положениях по ременного конденсатора С0, например, на 75, 35 п 0 делениях.

Далее также поступают в отношении остальных паборов катушек.

Если генерация в приемнике получается и регулируется правильно, то приемник обычно работает исправно и можно переходить к приему станций. Для приема включают набор катушек соответствующий желаемой станции. Затем переставляют конденсатор контура Ct в разные положения, например, сначала на 20 деление, затем на 22-е, 24-е и т. д. В каждом положении следует регулировать копденсатором Са и, в случае необходимости, также и вариометром так, чтобы была генерация и в то же время

сатором Cry. Когда удается поймать работу станции, то наилуч- гаую настройку находят помощью ве'рньерного конденсатора и конденсатора (70.

Для получения наибольшей слышимости следует связь с ангевной брать наибольшей, при которой еще получается достаточная обратная связь. Обратная связь должна быть близка к пределу генерации. При приеме телеграфной петедачи генерация должна быть; при приеме телефонной передачи обратная связь должпа быть весьма близка к появлению генерации, но колебания еще не должны получаться.

Возможные неисправности и их устранение

При сборке приемника следует внимательно проверить состояние переменных конденсаторов. Следует вбедиться в том, что при вращении опи не дают замыкания пластин, что в них не накопилась пыль. Конденсатор легко прочистить и выправить, если какие-либо пластинки слегка отогнулись. Особенно внимательно нужнонроверить конденсатор обратного действия С0, так как в случае замыкания в нем получится короткое замыкание батарей.' Для устранения этой возможности прибегают иногда к включению последовательно с конденсатором Со предохранительного слюдяного конденсатора емкостью 1000—2000 см.

При .намотке катушек следует обращать внимание на то, чтобы обмотка шла во всех катушках а одну сторону, считая от' какого- либо контакта— правого или левого. Другие возможные ренсправпо- сти те же, что во всех ламповых приемниках: неисправность антгнпы или заземления, батарей, ламп, телефопа.

Рис. 7. Вид монтажа приемнька.

быть около предела ее, о чем можно судить по щелчку. От одного положения конденсатора С* к другому следует переходить весьма медленно, одновременно регулируя ковдон-

Рис. 8. Расположение частей и схема соединений (вид сзади)