Страница:Радиолюбитель 1927 г. №06.djvu/34

А 228

РАД ИОЛ ЮБ И ТЕЛ b —1927 А

с катушкой L,. Важно лишь, чтобы это переменное сопротивление было в колебательном контуре.

Обращение с прнемппком будет более удобным, когда оно включено, как покатано на рис. 5—тогда не будет сказываться приближение руки к сопротивлению на настройке и подвижные пластины конденсатора не будут под напряжением высокой частоты.

  • Освоившись со схемой рис. 5, переходим к приему на апериодическую антенну. Сопротивление г может быть включено в колебательный коптур, более тонкоо регулирование обратной связи и меньшая зависимость настройки коцтура LXCX от нее будет, когда это сопротивление мы включим п антенну, как показано на рис. 6. На рис. 7 показано регулирование генерации при обратной свл- зп, 'задапиой но способу Рейнарца. Нужда в переменном конденсаторе в анодной цепи лампы отпадает, т. к. его обязанность выполняется переменным сопротивлением г—пуж- но лишь удачно подобрать емкость конденсатора С3.

Этот способ регулирования обратной связи яв 1яется довольно практичным и при приеме на рамку. В качестве примера сошлемся на схему „Микропередвижники >5 3*, раз- па боданной лабораторией Совторгслужащнх. Не cociaeiiT труда присоединение одного каскада низкой частоты—в нашем хозяйстве имеется соответствующее оборудование.

Рис. 9. Регулирование регенерации сопротивлением в приемнике с емкостной обратной связью.

На рис. 8 и 9 показано применение этого способа при усилении высокой частоты с помощью настроенного контура в анодной цепи первой лампы. В первой из этих схем обратная связь дается на контур и колебания излучаются слабо. В результате экспериментирования с этой схемой мы должны научиться управлять генерацией с помощью одного лишь переменного сопротивления г, оставляя катушку обратной связи L3 иа месте.

На рис. 9 мы видим емкостную связь, заданную постоянным конденсатором С3. Генерация регулируется переменным сопротивлением г в литейном контуре. Цель опытов с этой схемой заключается в подборе такой емкости, при которой можно было бы удобнее всего управлять генерацией на разных волнах. Характер экспериментирования тот же, что и со схемой рис. 5. Вообще говоря, эти принципы обратной связи можио было бы приложить к люоой из схем, с которой мы экспериментировали ранее. Наш опыт и материальные возможности позволяют нам проверить еще ряд регенеративных схем из числа описанных в журнале, которые несколько видоизменяют основные, изученные в плановом порядке.

Смета № 7.

1 потенциометр 2 р. 50 к.

Проволоки для монтажа . — , 20 „

2 р. 70 к.

Усовершенствования гфиемника инж. Шапошникова

НЕСМОТРЯ на то, Что приемник ииж. выделены толстой чертой тс вятки, которые Шапошникова является одиим из самых входят в приемный контур в том случае

первых детекторных приемников, описанных в наших журналах, и скоро сможет справлять свой трехлетпий юбилей,— он до снх пор продолжает оставаться самым популярным и распространенным прием в икон. В нем чрезвычайно удачно сочетаются хорошие электрические качества о продумайвостью конструкции и простотой изготовления. Громадное большинство рекордных по дальиости случаев приема союзных и иностранных станций относится именно к этому приемнику.

В первые годы развития у нас радиолюбительства, когда наши вещатели насчитывались немногими единицами, приемник Шапошникова совершенно удовлетворял тем требованиям, которые пред‘являлнсь к иему. Но с появлением иа свет новых десятков передатчиков и особенно с появлением в одном городе, например, Москве, двух и трех одновременно работающих станций у этого приемника обнаружилось одно слабое место — недостаточно хорошая отстройка. Относительно тупая надстройка — общая беда всех приемников, иостроениых по простой схеме и приемник Шапошникова не является исключением из этого правила. В № 2 „Р. Л.“ за этот год указаны простейшее способы получения отстройки от мешающих станций, по * эти способы требуют хотя н очень небольших, но в е же каких-то затрат (до 1 рубля). Многие радиолюбители, из‘- искивая сами различные способы увеличения избирательности приемника, натолкнулись на то, что путем очень небольшого из'мене- иия в схеме можно значительно повысить его способность отстраиваться от помех, хотя иесколько и за счет силы приема.

Один из таких способов предлагает тов. С. Михайлов (Москва). Предлагаемый им способ очень прост. Как известно, в приемнике Шапошникова детекторная цепь присоединена одиим концом к началу катушки и другим концом к ползунку переменной детекторной связи. Эту связь можно менять, но даже при наименьшем количестве витков, к которым может быть приключена детекторная цепь, связь остается довольно сильной и ве дает нужной отстройки. Тов. Михайлов

Рис. 1. Переключение детекторной цепи в приемнике инж. Шапошникова для получения острой настройки.

предлагает приключить детекторную цепь иначе, а имеино: аитеоиый ковец ее разорвать в точке а и соединить навсогда с другим концом катушки, т.-е. с последним четвертым контактом, как это указано на рис. 1 пунктиром. Другой конец дот. кторной цени остается соединенным, как и раньше, с ползунком (см. рис. 1). Не трудно убедиться в том, что нри таком изменении схемы связь деюктор ой цепи о приемным контуром может быть получена гораздо более слабая, особенно при приеме станций, работающих па сравнительно коротких волнах. На рис. 2

например, когда станцию случают на второй кнопка пере лючателя и те витки, к кто- рым может быть для наиболее слабой связи присоединепа детекторная связь. Здесь получается уже связь не непосредст венная,

Рис. 2. Толстой чертой обведены работающие витки.

а индуктивная, достаточно слабая, чтобы щол учить отстройку. При приеме более длин, пых волн обе части витков сблизятся вплотную, но все же связь останется слабой и только, когда включена вся катушка, этот способ присоединения детекторной цепи не имеет преимуществ перед обычным.

Тов. М. Егоров (Москва» предлагает другое усовершенствование приемника ннж. Шапошникова. Дело в том, что этот приемник имеет диапазон от 350 до 1500 метров при антенне длиною в 40 м. Если антевпау любителя более длинная да еще двухлучевая (а такие антенны часто встречаются), то минимальная длипа волны, доступная приемнику. возрастет до 400, иногда до 450 метров. Для того, чтобы в таких условиях получить возможность приема волн порядка 450 метров и ниже, надо сделать в катушке еще один пятый отвод. Отвод — т. Егоров советует сделать от середины (19-го витка) подвижной катушки. При намотке этой ка-

Рис. 3. Дополнительный отвод для укорочения диапазона.

тушки па 19-м витке делается петля и пропускается в отверстие в катушке, т.-е. делается обычный отвод. К этой петле припаивается гибкий проводпичок, который пропускается вместе с обоими концами подвижной катушки через отверотие для оси в неподвижной катушке и затем подводится к установленным иа приемнике двум лиши нм контактам (одному для настройки и другому для детекторной связи). Такое дополнение в схеме изображено иа, рис. 3, где пунктиром указаны дополнительный отвод ц контакты.