Страница:Радиолюбитель 1927 г. №06.djvu/37

А № 6 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

231 Д

В этой схеме, как п в других схемах с многократными лампами, не пужсн отдельный реостат накала, так как нити

настроен на волну в 4.000—5.000 м. Второй промежуточный контур, включенный перед второй трехкратной лампой,

должсп иметь настраивающийся конденсатор. Эта настройка необходима в виду возможных расстроек при изменении связи. При построении схемы следует обратить особое внимание иа старательный монтаж и на то, чтобы не появились индуктпвпые и емкостные связи между обоими контурами промежуточной частоты. К достоинствам этой схемы нужно отнести сравнительно большую простоту обслуживания, очепь незначительный' расход анодного тока в двух первых ступенях трехкратных лампочек (они имеют в анодах сопротивление в несколько мегомов). Ток накала всех восьми нитей не больше 0,7 ампера.

Усиление на высокой частоте

Хорошие результаты получаются со схемами, в которых двухкратная высокочастотная лампочка включена перед трехкратноппзкочастотной лампой. Подобная схема показана на рис. 5. Обратная связь достигается конденсатором С, емкость которого, вследствие большого усиления двухкратной лампы, должна быть не больше 2 сантиметров. В схеме получается независимость настройки от величины обратной связи. При приеме близких станций выключается первая лампа, а зажимы антенны и земли присоединяются к клеммам и На рис. (>

Рис. 3. Вид приемника по схеме рис. 2.

так сконструированы, что обычные колебания напряжений (при четырехвольтном аккумуляторе) не сказываются на работе усилителя. На рис. 3 дана фотография приемника, построенного по этой схеме.

Само собой понятно, что подобные усилители обладают обычными -для усилителей на сопротивлениях качествами (отсутствие искажения, большое усиление *и т. д.). Многократная лампа низкой частоты может быть применена в любой схеме в качестве элемента низкой частоты. В частности, хорошие результаты дает схема, у которой перед многократной лампой низкой частоты включены 2 обычные лампочки, работающие в качестве усилителя высокой частоты.

показан паружвый вид приемника, построенного по схеме рис. 5 Эксперименты с приемником показали, что в большинстве случаев можно было без затруднений в различных германских больших городах принимать при нормальных наружных антеннах дальние станции на громкоговоритель.

Двухкратная лампа высокой частоты может быть включена перед любой схемой; практически включение этой лампы действует так, как-будто бы улучшилось качество антенны. С этой же лампой возможны интересные рефлексные, троиадинные, сунергегеродиниые и суперрегеиератнвпыс схемы.

Ультрадин

Эти же лампы могут с успохом применяться в супсргетородпиных схемах. Одна из таких схем—ультрадиниая схема дана на рис. 4. Здесь промежуточная частота усиливается друмя трехкратными лампами, включенными каскадом одна за другой. Гетеродином является вторая лампочка. В анодной цепи первой лампы имеется катушка соединенная последовательно с колебательным контуром генераторной лампы. Первая катушка служит для связи с настроенным контуром промежуточной частоты, который включен в первую сетку первой трехкратной лампы. Этот контур

Рис. б Вид приемника по схеме рис. 4.