Страница:Радиолюбитель 1927 г. №06.djvu/38

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А 232

РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ —1927 д

Новые станции

НИЖЕ приводится перечеиь новых станций. появившихся в эфире за последнее время. Большинство новых станций принадлежит Франции п Норвегии. Бо Франции оеобепно заметно стремление увеличить сеть радиовещательных станций, которая была развита довольно слабо и уступала другим европейским странам. Все вновь построенные Францией и Норвегией стаиции маломощны.

Стапцня.

Страна.

Волна.

Мощность.

Радно-Безьер .

, Франция

180

0,5

Биарнц . . .

п

200

0,25

Жан-ле-Пен .

71

2.10

1,5

Зют-Ост-Бордо I

»

238

! 1,5

Радио-Анжу .

У9

279

1,5

Радио-Витус . |

п

308

2

Радио- Карфа- j ген . . ’ . . ]

1800

2

Фредерикштадг j

Норвегия

4.<4,8

1

Рькжан . .;

71

445

1

Нотодден . . . 1

Л

447

1

Порсгруод . . j

11

500

1,5

Хам ар . . . .

??

566

1

j Каталопа . .

1 1

Испаиия

460

1,5

Погоня за мощностью

О СВЯЗИ с постройкой нового мощного пе-

родатчика станции им. Коминтерна, у нас усиленно дебатировался вопрос вообще о мощных станциях и указывалось на то, что почти все страиы проявляют стремление к увеличению мощности имеющихся станций н постройке новых „сверхмощных". В течение последних месяцев это стремление начало претворяться в жизнь. Швеция построила станцию в Мотале мощностью в 40 киловатт. Турция построила станцию в Стамбуле, мощность которой около 10 киловатт. Германия эксплоатирует радиостанцию в Лангеиберге, имеющую в аитеине мощность 25 киловатт.

Мощность станции в Праге увеличена до 20 киловатт. Франция довела мощность радиотелефонного передатчика Эйфелевой башни до 20 кв и Вена (Розенхюгель) повысила мощность до 20 кв.

Имеются сведения о постройке в Финляндии нового передатчика мощиостыо в ие- сколько десятков киловатт. Норвегия и Голландия производят пробные передачи мощных станций в Осло и Амстердаме, мощность которых во всяком случае измеряется десятками киловатт.

Ридом с Давентри уже построеп новый 20 (говорят даже 75) - киловаттный передатчик, который с осени начнет регулярные передачи. В Германии рядом с Кеипгс- вустергаузеном заканчивается постройка 200-метровых мачт для иового 100-киловатт- ного передатчика, который осенью начнет работать на полис 1.250 метров (вместо Кенига). В Скииектеди (Америка) строится 250-киловаттпый передатчик; в самой Аме- рике работает целый ряд 50-кнлонаттиых иеро датчиков.

На наших глазах увяла слана недавпо „самого мощного в Европе" 25-кнловатт- ного передатчика в Дашштри. Он уже затерялся среди новых сорока я нятидеелти- киловап’яых исполинов.

Радиовещание в Германии

ПОЧТИ во всех частях СССР наиболее часто и легко принимаемыми заграиичпыми станциями являются германские станции. Вероятно у каждого радиолюбителя, может быть за редкими исключениями, первая припятая „заграница" оказывалась столь известными у нас Кеппгсвустергаузепом, Берлипом, Кенигсбергом, Бреслау.

Но все же несмотря па такую популярность германских станций лишь очень редкие радиолюбители знают их хорошо. Если Кениге- вустергаузен и различается почти всеми, то это лишь благодаря тому, что оп работает ва длинной волне и до самого последнего времепи был почти одиноким в своем участке диапазона. Остальные же германские стаиции радиолюбители обыкповеппо безнадежно путают. II в этом нельзя их особенно винить. Дело в том, что в Германии в самых широких рамках применяется трансляция программ одних станций другими, при чем та станция, программа которой транслируется, называет и себя и все транслирующие ее станции так, что разобрать, какую же из названных станции в действительности слышишь, довольно трудно.

Для того, чтобы помочь радиолюбителям ориентироваться в работе германских станций п не приходить в смущение, когда станция вчера категорически называвшаяся Лейпцигом, сегодня именует себя вдобавок Бреслау н Гдейвицем, — мы помещаем точный список всех немецких станций с указаниями их группировок н, поскольку это возможно, их работы.

В настоящее время в Германии регулярно работают 23 передатчика. Но длине волн и мощностями они распределяются так: Кеннгс- вус^ергаузен 18 кв, 1250 ы; Фрейбург 1,2 кв, 577 ы; Берлин 4,5 кв, 666 м; Мюнхен 535 м; Берлин 9 кв, 483 м; Лангепберг 60 кв, 469 м;

Франкфурт 10 кв, 429 м; Бремен 1,5 кв, 400 м;

Гамбург 9 кв, 395 м; Штуттгарт 7 кв, 378 м;

Лейпциг 9 кв, 366 м; Кенигсберг 4 кв; 330 м;

Бреслау 10 кв, 316 м; Нюренберг 1,5 кв, 303 м; Гапвовер 1,6 кв, 297 м; Дортмунд 1,5 кв, 283 ы; Дрезден 0,7 кв, 275 м; Кассель 1,5 кв, 273 м; Данциг 1,5 кв, 273 м; Киль 1,5 кв, 254 м; Глейвнц 1,5 кв, 250 м; Мюнстер 3 кв, 242 ы; Штеттин 1,5 кв, 236 м;

Мощности указаны по немецким данным (по пашей системе оти цифры должны быть уменьшены, примерно,вдвое.

Все 23 передатчика разбиты па девять групп, при чем стапцип, входящие в состав группы, большей частью передают одну программу. Группы эти таковы: 1) оба Берлина и Штеттин, 2) Гамбург. Бремен, Гаввовер и Киль, 3) Бреслау п Гдейвна, 4) Кеппгсберг и Данциг, 5) Лаигенберг, Дортмунд и Мюпстер, 6) Лейпциг и Дрезден, Франкфурт и Кассель,

8) Штуттгарт в Фрейбург, 9) Мюнхен и Ыго- ревборг. В состав каждой группы входит один мощиый передатчик и несколько моломошпых. Отдельно стоит Кенигсвустергау8сн. Оп обычпо до 9 часов вечера (время всюду Московское) передает свою программу, а с 9 часов транслируют программу какой-нибудь из групп, чаще всего Берлина, по раз или два в педелю других стиппнй.

Станции какой-нибудь группы большей частью передают программу своего главного мощного передатчика, но иногда трапелпруют и программы малых станций, кромо того, мало- ыищпые стаиции довольно часто в дневные часы передают свою собственную программу, номером же часов ц 9 уже дают трансляцию. Так как у пас сносные условия приема (летом) начинаются обыкновенно но ранее 10 часов, то мы собственные программы слабых станций слышим очень редко.

Когда группа станций называет себя, то обычно на первом месте ставится та станция, программа которой транслируется, например; „Лхтунг, хир (ист) Лангевберг, Дортмувд упд Мюстер" озяачает, что все три станции передают одну программу, которая идет из Лан- гепберга, „Ахтупг Глейвиц унд Бреслау", означает, что передача идет из Глейвица, а Бреслау ее транслирует и т. д.

Указанные группы станций не всегда передают свою программу, иногда, и это бывает довольно часто, две группы обменяются п дают общую программу. Значительно реже, во все жи бывает, что отдельные второстепенные стапцви, входящие в какую-нибудь группу транслируют программу не своей, а другой группы.

В среднем надо считать, что все 23 германские станции одновременно передают 8—12 программ, так что более половины всех станций в это время являются лишь транслирующими станциями — реле. Это иногда служит большой помощью для определения станции и градуировки приемника или волномера.

Из этой кращ)й характеристики наглядно видно, как широко применяется в Германии трансляция. Ко всему сказанному надо добавить, что иногда отдельные груапы станций транслируют заграничные станции. Чаще других это делает Берлин.

По времени германские станции работают довольно долго. В будни обыкновенно не менее трех групп работают до часу ночи; по воскресеньям большинство групп работает до часу ночи (летняя программа).

Наиболее точно установленная программа есть у Лапгенберга и Лейпцига. Эти две станции (со своими груапамн) всю неделю, кроме одного—„вечер молчания", работают до часа ночи. У Лапгенберга „вечер Молчанов" во вторник, у Лейпцига в четверг. В эти днпоня прекращают работу в половине двенадцатого.

Остальные группы работают мевее долго, но все же два или три раза в неделю заканчивают передачу в час ночи. Поэдпне передачи после двенадцати часов обыкновенно заключаются в тапцовальнон музыке или в трансляции из ресторанов (то же танцов. музыки).

Б содержании программ самое значительное место занимают концерты, обыкновенно пз студий, часто транслируются из театров оперы, реже оперетты. Пользуются популярностью веселые внецепировкн с музыкальными номерами (раднокабарэ). Известное место в программах отводится докладам, лекциям, ноте, информации и т. д. Трансляции из зал заседаний, столь частые у пас, в Германии сравнительно редки. В последнее время в моду входит передача со спортивных площадок, бегов и т. д., (ведущий передачу рассказывает то, что он видит), ватем передача рева зверей п голосов птвц из зоопарков п t. д. Этот род передач немцы называют „актуальным радиовещанием".

Но громкости приема в центральной части Союза выделяются; Бреслау, Кепигсберг. Кеви- гсвусторгаузен. Лсйнциг, Нюренберг, Глейвиц. Хуже слышны Гамбург, фравкфурт и другие. Самая мощная стояния — Лавгеиберг слышна очень непостоянно. Нпогда громко,иногда совсем плохо. Приему некоторых станций мешает Коминтерн, МГСОС н т. д. Например, гармоника Коминтерн а почти не позволяет ирииимать Берлин.

В общем, под Москвой в хороший вечор (особенно зимой! при молчании наших станций можно принять почти все германские станции.