Страница:Радиолюбитель 1927 г. №06.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


£ 198

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ — 192? Д

Простейшие способы беспроволочной связи

СИГНАЛИЗАЦИЯ в наше время вошла настолько в жизнь и мы так к nett привыкли, что очень часто даже не замечаем со.

Кто обращает внимание па красные и зеленые круги, стоящие на трамваАпых’путях, па мпгающно фонари на углах улиц, где проходят трамваи, семафоры па же-

К* лезнодорожпых путях? Все

- ото — сигналы, регулирующие трамвайное и железно- . дорожное движение, показывающие, свободеп ли путь и т. д. Техника в настоящее время настолько шагнула вперед, что мотоды сигнализации прекрасно разработаны и имеется бесконечное число различных способов подачи сигналов на большое расстояние.

Рис. 1. Сигнальные флаги

Рнс. 2. Семафор.

Неудобства технически совершенных способов связи

Но нпогда эти способы, несмотря на их высокое совершенство, применять неудобпо, так как они требуют технического оборудования, специальных аппаратов, иногда весьма сложных, достать которые и быстро установить в некоторых условиях невозможно. Например, возьмем условия боевой обстановки. Одним из основных условий, без которого успешное ведение войн невозможно, является твердая — уверенная связь отдельных частей, даже самых мелких, ведущих в бой, между собой и связь между ними и центральным комапдованием. Обычно применяется полевой телефон, по он не всегда удобоп, так как приходится вести линию (провода) под обстрелом, это сопряжепо с большой опасностью для людей и, кроме того, сами провода могут быть легко разорваны снарядами

Разговорная сигнализация (связь)

Кроме того типа сигнализации, иссколько примеров которого мы привели, т.-е. подачи ограниченного числа вполне определенных знаков, очень часто бывает необходимо говорить — установить связь — на расстоянии, которое перекрыть человеческий голос уже не может. 'Потребность дать знать о себе другому человеку, предупредить его об опасности, просить у пего о помощи, т.-е. опять- таки потребность в установлении связи появилась у человека уже тогда, когда’ он только начинал жить сознательной жизнью, в самые отдаленпыо времена. Способы сообщения тогда были, конечно, чрезвычайно примитивны: в виде определо н н ы м образом обрубленных ветвей доро- ва, трупов животных, повешенных на деревья и нроч. Тохпика развивалась, и теиерь телефон, которым ми пользуемся, весьма часто — телеграф, радио, да и, наконец, обычная почта — все это способы установления связи, достигшие в наш век высокой степени совершенства и позволяющие сообщаться па очень большие расстояния.

Зрительная связь

Человеческий глаз впдпт иа большое расстояние, гораздо большее того, которое может перекрыть голос, и поэтому сразу же напрашивается мысль — пелъзя ли там, где уже при помощи голоса поддерживать связь невозможно, заменить голос какими-либо зрительными знаками.

Флаги

Издавиа во флоте существует такой способ разговора между кораблями: на мачте одного корабля поднимаются флаги опредс-

Рис. 3. Сигнализация флагами.

пеирнятеля. Телефонные аппараты даются в ограниченном количестве па сравшггельио крупные войсковые части (полк, батальон) и пх приходится беречь. Кроме того, в период наступления, когда мелкие части все время меняют свое местоположение, все время передвигаются, связь при помощи проволоки (телефон, телеграф) просто неудобна и оудет затруднять передвижение частей. Солее удобным средством связи в этом случао была бы радиосвязь, во для ее установления необходимо снабдить все мел- кио части (роты и даже взводы) прнемпо- передающами радиостанциями. Легко сообразить, что для этого понадобилось бы слишком большое количество радиостанций. Но далее оборудовав таким образом мелкие части, мы, как это ни странно, далеко но достигли бы идеальной связи. Наличие большого числа радиостанций — мелких частей на сравнительно небольшой площади (весь полк во время наступления занимает площадь, примерно, 3—4 ко. километра), создало бы страшную кашу в эфире. Кроме того, так как во время иаступлоиия части все время находятся в непрерывном движении и под сильным огнем неприятеля, создается возможность легкого поражения иеукрытых радиостанций (ибо хорошо укрывать их некогда), а ото разорвало бы связь.

Рис. 4. Слева—сигнализация семафором. Справа—аналогичная сигнализация флажками.

ленной формы п цветов. Каждый флаг имеет определенное значение. Об этом условливаются заранее. Несколько примеров сигнализации флагами мы здесь приведем. У нас, во флоте, приняты флаги трех форм (см. рис. 1): квадратный, квадратный с вырезом (с косичками) п треугольный — вымпел. Каждый такой флаг, окрашеппый определенным цветом или несколькими цветами, во вполне определенном порядке, соответствует одной букве русского алфавита. Каждый флаг, кроме того, имеет самостоятельное значение, как определенный сигнал. Например, иа рнс. 1 изображены флаги, которые обозначают: первый — букву Д и значит „согласен", второй — букву А н озиачает „ие согласен" и третий —букву Б н значит „святься с якоря" или ’„больше ход". Каждый флаг может иметь песколько значений, смотря по тому, в какой обстановке он поднят — в боевой, учебной и проч. Часто составляют комбинации из нескольких флагов (ие больше трех). Увидя такую комбинацию — фразу — пужпо справиться в специальном справочнике (коде) — что она значит. Иногда флаги читаются просто по буквам, которым они соответствуют.

Семафор

Для разговора очень удобно пользоваться специальным приспособлением, называемым семафором. Семафоры бывают разданных типов. Один из них, который легко осуществить самому, мы здесь оиишем. Па мачте укреплены дна подвижных крыла (рнс. 2) и одно неподвижное — по положению ио- подинжного крыла определяют, как стоит семафор к принимающему сигналу — неродной или задней стороной. Каждое аз недвижных крыльев может занимать четыре положения (рис, 4 слева). Комбинируя от* положения, мы составляем буквы. Рноуно* заголонка изображает семафор в работе.