Страница:Радиолюбитель 1927 г. №06.djvu/42

д 236

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1927 д!

Для пол>чения технической консультации в журнале и по почте, необходимо БЕЗУСЛОВНОЕ соблюдение правил, указанных в „Р. Л." Nr 1, стр. 36.

Регенератор с постоянной настройкой

Тов. Израэлиту (Москва).

'Вопрос № 2 0. Можно лн построить такой регеперативиый приемник, чтобы в нем при изменении обратной связи не мепялась бы настройка, так как ото измепепие затрудняет обращение о регенератором.

Ответ. Дать вполпе утвердительный ответ на поставленный Вами вопрос в настоящее время нельзя, по можпо указать те пути, по которым идет современная радиотехника при разрешении .этого вопроса.

Раньшо всего точно сформулируем- в чем состоят упомянутые затруднения: во-первых, приемник не может быть* точно раз навсегда отградуировал, при различных положениях -катушки обратной связи одним и тем же делениям копденсатора будут соответствовать различные волны, и во-вторых — трудность правильной настройки на отдаленные станции. „Поймав1* станцию но свисту, мы должны обратную связь изменить, добиваясь наи.тучгаей слышимости, а затем подправить переменный конденсатор, что можно сделать хорошо только при наличии у него верньера, потом нужно снова слегка подрегулировать обратную связь (здесь также нужен верньер) и т. д. процедура весьма капительная.

Некоторыми косвенными приемами, выработанными главным образом самими радиолюбителями, удается несколько уменьшить -неудобства, связанные с непостоянством градуировки, но ими совершеппо пе устраняется само явление.

Самый простой из них таков: градуируют приемник при одном и том же положении катушки обратной связи (или конденсатора в приемнике РеЙнарца) и при одном вполне определенном напряжении анода и накала лампы, так как настройка, хотя и в малой стелепи, но все же зависит от папряжепия батарей питающих лампу. При определении таким приемником длины волны принимаемой станции нужно обратную связь ставить в то положение, при котором производилась градуировка, а так как чаще всего приходится определять длину волны отдаленной станции, которую легче всего принять по „свисту", то нужно всю градуировку производить при таком положении обратной связи, ври котором в любой части диапазона приемник генерирует.

Другой способ состоит в том, что вместо неподвижного указателя делений, нанесенных на ручку переменного конденсатора настройки, имеется несколько указателей, соответствующих различным положениям обратной связи, и мы производим отсчеты делений от того указателя, который в настоящий момент соответствует данному положению катушки обратной связи (или конденсатора обр. сп.), а чтобы иметь возможность определять вполне точно положение катушки обратной связи, необходимо на ручку, которой регулируется обратна;! связь, нанести деления.

Идея третьего способа заключается в том, что мы ось ротора переменного копденсатора каким-либо механическим приспособлением связываем с осью вращения катушки обратной связи так, что при вращении переменного копденсатора обратная связь все время находилась в иаплучшем положении, т.-е. около точки возникновения генерации. -Эту связь проще всего получить, соединив непосредственно ось копденсатора с осью вариометра, и подобрав число витков вариометра так, чтобы обратная связь была бы при любом положении конденсатора около критической точки. Но так как положение, при котором возникает генерация, не очеиь сильно меняется при различных волнах, то может оказаться необходимым катушку обратной связи разбить на две, связав одну раз навсегда с катушкой контура, а вторая— с меньшим числом витков — будет служить ротором упомянутого вариометра. Все три перечисленных способа, как уже было сказано, являются паллиативами, далеко не решающими всей проблемы.

Прежде чем перейти к более радикальным методам устранения этого недостатка регенератора, выясним сначала его причины. Все, вер 'ятпо, слышали, что длина волны, на которую настроеп приемник и ли которую излучает*передатчик, определяется самоиндукцией и емкостью колебательного контура, включая сюда и емкость антенны. Но это верно только в первом приближении, так как, хотя и в малой степени, длина волны все же зависит и от свойств присоединенной к контуру лампы, а при измепеиип обратной связи как-раз и меняются эти свойства, а с ними вместе и длина волны. Кроме этого, в обычном регенеративном нриемиике имеется еще одна дополнительная причина, усиливающая это явленне.Известно,что настройку прнемпика можно производить при помощи подвижного латунного или медного листка, но медная проволока, из которой намотана катушка обратной с г-язи, как раз и является таким листком. Способ устранения второй причины известен и с успехом применяется радиолюбителями. Речь идет о приемнике по схеме Рейнарца, в котором регулировка обратной связи совершается переменным конденсатором. ‘Значительно радикал ьнее другой способ. Оп — если можно так сказать,’ ставит всю проблему вверх погами и к разрешению ее подходит совсем с другой стороны. Идея этого способа состоит и том, что нользн ли построить такой приемник, в котором обратная связь была бы постоянна, раз иавсогда отрегулирована для наилучшей слышимости, и не было бы необходимости при переходе приема одной станции к другой ее переставлять. Оказывается, что упомянутая выгао схема РеЙ- иарца нрн правильном соотношении между числ >м витком в катушке обратной связи и емкостью конденсатора обратной связи как- раз и будет удовлетворять этому требованию, но точно подобрать ото соотношение представляет чрезвычайные трудности. Подробнее сб этом можно прочитать в статьо „33 Регенератора." помещенной п Л? 2 „Р.1“ за 1 1927 г. Можно указать еще один путь, идя I п} которому возможно удастся и дальнейшем 1 получить хорошие результаты. Это — «метод ! стабилизации", главным образом, при поио- 1 щи кварцевых кристаллов. Этот метод за 1 последнее время поч1и целиком завоевал об- • ласть радиопередачи, по патолкнулся па 1 чрезвычайные трудности в любительском радиоприеме. Действительно, радиопередатчик работает одной или в крайнем случае несколькими вполпе определенными волнами, в то время как радиолюбителю требуется принимать всевозможные волны, т.-е. непрерывно менять настройку своего прнемпика, -да еще в чрезвычайно широких пределах. Будет ли эта трудность разрешена звачи тельным удешевлением весьма дорогих в настоящее время кварцевых кристаллов, что позволит всякому любителю иметь достаточный набор их, или же мы научимся изменять собственный период кварца или, может-быть еще каким-нибудь другим спо- 'собом — сказать сейчас трудно. Здесь имеется широкое поле для исследования, в преодолении которого пемалую роль сыграют сами радиолюбители.

Двойная обратная связь

Евлампиеву (Воронеж).

Вопрос 21. Зачем в регоноративпом приемнике катушку обратной связи ввогда разбивают па две?

Ответ. Это облегчает более близкий подход к критической точке, t.ik как одна пз катушек обратной связи обычио выбирается всего лищъ в несколько витков (служит „верньером"). Если же катушки имеют большое число витков, то генерация возникает при большом удалении катушек друг от друга, что также облегчает подход к генерации (при близком расположении катушек друг от друга, небольшое нзменепие положеппл одной из них сильно меняет связь между ними).

Микропередвижка

При описании микроперсдвижкн (Солодип на рамку) т. Векслера в .? 4 „Р. Л." за этот год вслодствии краткости текста оказался не вполне яспо изложенным способ разбивки рамки на секции и включения отдельных

секций к переключателям IT, и Па. Для помощи любителям, но разобравшим указанное место токста помещаем сиона принципиальную охему микропсредвижки, дающую ионов, представление о разбивке рамки иа секции.1 Этой схемой можно пользоваться вместо схомы рис. 1 упомянутой статьи.

Ответственный редактор X. Я. ДИАИЕНТ. Издательство МГСПС .Труд а Книга*

Редколлегия X. Я. Дкашеит, А. С. Бернааи, Л. А. Рейнберг, М. Г. Мари, А. Ф. Шевцов. Редактор. А. Ф. Шевцов; пом. родант.; Г. Г. Ганнин в И.Х. Неважен**-

Мосгублит № 36.018 Отпеч. в 7-й типографии .Искра Революции" Мосполиграф. Москва, Арбат, Филипп, 11.

Тираж 25.000 зкж