Страница:Радиолюбитель 1927 г. №06.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


д JV& б РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

199 Д

ОБ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВЕ

В. С. Р Н

ТЯГЛ к изобретательству стала как бы массовым явлением.

Изобретает недоучившийся юпогаа, одаренный богатой фантазией и чрезмерно смелыми надеждами. Изобретает ‘неудачник, изверившийся в возможность улучшить свое материальное положение упорным систематическим трудом, рассчитывающий на удачное изобретение, как па счастливый выигрыш в лотерею. Изобретает скромный рабочий у станка, накопивший в повседневной работе огромный опыт, дающий богатый материал для изобретательства в направлении улучшения производства- Изобретает образованный техник, наталкивающийся в своей деятельности по специальности на плодотворные идеи. Изобретает и одаренный от природы профессиональный изобретатель, для которого изобретательство является своего рода спортом, который развил в себе способность к остроумному комбинированию, подчас удачно применяемому к разрешению тех' или иных технических проблем, а в большинстве случаев, при оторванности от техники, расточаемому в беспочвенных фантазиях... Изобретают* и совершен н обездарные фантазеры. Наконец, среди изобротателей встречаются явно патологические суб'екты, одержимые навязчивыми идеями, вполне понятными невропаталогу, но ничего не говорящими технику.

Впрочем, следует отметить, что среди людей, явно вырождающихся, иногда попадаются вполне талантливые изобретатели: Расходуя па изобретательство ве мало средств и времени, а иногда и но "мало здоровья, изобретатели нередко идут по ложному пути, впадают в ошибки и заблуждения, которые в значительной мере делают их усилия бесплодиымн.

Поэтому мы полагаем полезным познакомить наших читателей, среди которых, несомненно, имеется но мало изобретателей всех вышеописанных категорий, с том, какого Года изобретательства надо избегать, какие

Флажки

Пользуясь семафорной азбукой, можно передавать и не имея семафора. Руки иам прекрасно заменят подвижные крылья семафора. Для того, чтобы передача была заметнее на большом расстоянии, обычпо в руки берут флажки —одни красный, другой белый. Каждая рука, как и крыло семафора, может занимать четыре положения (рис. 4 справа). Какими инбудь комбинациями этих положений рук, как и крыльями семафора, составляются буквы. Положения рук такие же, как и крыльев семафора.

Азбука Морзе

В описаиных выше способах сишализа- ции буквы передавались таким образом, что каждой соответствовал одни особый знак. Такая азбука состоит из большого числа знаков, различных сигналов. Есть другой способ передачи азбуки; различных сигналов только два: сигнал продолжительный и короткий. На бумаге они соответственно могут быть представлеиы в виде тиро и точки. Комбинируя точки и тире но несколько и в различных сочетаниях, мы можем составить вея азбуку. Наиболее употребительная азбука, составленная таким образом, это известная всем радиолюбителям азбука Морзе. Эта азбука имеет очень большое употребление и поэтому зиать ее не мешает каждому. Для удобства запомнваиия все буквы делятся на грушш: буквы, состоящие только наточек— дона rpyuua, только из тире — другая и т, д.

качества необходимо в себе развивать, чтобы успешно изобретать и что можно, согласно существующему законодательству, патентовать, дабы обеспечить за собой справедливое вознаграждение за потраченные труды и время.

Чего не следует изобретать

Не следует изобретать того, что беспочвенно, не согласуется с законами природы и является плодом досужей фантазии,—словом, того, что заведомо неосуществимо.

Многие, нередко весьма талантливые изобретатели, работают над осуществлением вечного двигателя (perpetuum "mobile). Л между тем, физический закон сохранения энергии исключает возмояспость получения полезной работы без затраты эквивалентного (равнозначного) количества энергии в той или ивой форме, да еще покрытия вредных потерь внутри рабочего мехаипзма. И какие бы оетроумпые комбинации ни измышлялись одаренным богатой творческой фаптазией изобретателем, Этого закона нс обойти.

Техникам,питающим непреодолимую страсть к такого рода изобретениям, мы рекомендуем применить свои дарования к усовершенствованию способов использования сил природы для получения источпнков энергии. Очень иптересёп вопрос усовершеиствовашш использования силы ветра, вопрос, имеющий огромное практическое зиачеиие для нашего сельского хозяйства. Заслуживает внимания проблема использования лучистой энергии солнца. Нет еще достаточно совершенных механизмов для рациопальиого использования мощной энергии морских воли.

Само собою разумеется, что для решепия этих вопросов требуются зияния как в области физики, так и специальные всоответ- стпующей области техники. Знаиня эти приобретаются личным опытом, а также изучением науки, которая воплощает опыт, накопленный рядом поколений.

е .

4 .... - 9

и . .

з . . 8

с . . .

к — . — 7

. . .

х . , . .

л . — . . н

— .

5 . . . .

п . . д

— . .

в .

я . — . — б

— < * *

й .

щ . — 6

— ....

1 .

т — ю

. .

2 . .

sr р

. — .

3 . . .

О Ф

. . — .

а . —

га ь

— . . —

У • • —

г . 11

— • — •

0 (нуль)

или —

точка . . . .

- . — . —

вызыв— . — .

.

ошибка . . .

раз.

Мы приводим здесь только русскую азбуку, так как с ней болыпо всего приходится иметь дело. Обычно при иоредачо днем такой азбукой пользуются флажками — тоже белым и красным. Точку передают поднятием над головой одпого флага — белого, тире — обоими флагами, поднятыми над головой (рис. 3). II то и другое держат два счета. Перерывы между знаками одной буквы тоже—2 счета. Между "буквами шесть счетов, а перерывы между словами обозначают скрещенными над головой флагами.

Г елиограф

В яркий солнечный день для установления связи на большом расстоянии можно воспользоваться солнечным лучом,отразив его

Нельзя изобретать новый тип регенеративного приемника, по зпая законов электричества, но изучив принципов действия обратной связи.

Изобретательство на ощупь, в расчете на счастливую случайность, не дает плодотворных результатов. Поэтому изобретать следует преимущественно в той отрасли техники, в которой приходится постояипо работать в качестве специалиста. Лишь в этом случае изобретатель в достаточной мере гарантирован от беспочвенного фантазерства. Только редкие гепии могут глубоко проникнуть своим умом в несколько областей знапия и искусства.

В большинстве случаев изобретатели далеки от гениальности, в лучшем случае они лишь в большей или меп’ьп!ей степени талантливы.

Впрочем, если обстоятельства жизпи пли случайные условия деятельности, а также пытливая любознательность и натолкнут изобретателя па счастливую идею в той или иной области техпики, не относящейся к его постоянной профессии, то от разработки и осуществления этой идеи отнюдь не во всех случаях следует отказываться. В некоторых случаях могут получиться весьма благоприятные результаты, особеипо если приходится быть пионером в новой, мало разработанной области, в которой даже скромные достижения могут иметь относительно большой удельный вес.

По повторяем, что увлечение изобретательством в чуждой области, далекой от спе- циальиостн (пли любительской деятельности: фото, радио и т. д.) может привести к безрезультатному расточению сил и средств, к отвлечепию" от иной, действительно плодотворной творческой работы. Нельзя ве согласиться с пемецкой поговоркой, гласящей: ничего не может быть хуже человека, который ко многому стремится и малого достигает. Поэтому изобретатель должен, по возможности, ионцентрировать свои усилия и не бросаться из стороны в сторону.

от зеркала, наводя па приемный пункт „зайчик". Па приемной стаиции ставится экран, на котором получается яркий блик. Двигая зоркало на передающей станции, мы можем то наводить зайчик на пкран, то сводить его в сторону. Б зависимости от продолжительности пребывания „зайчика" па экране, получается точка и тире. Можио для удобства поставить перед зеркалом затвор. II передавать во двигал зеркала, а открывал и закрывал затвор. Такой прибор называется 1елиографом. Передавать им можио иа значительные расстояния. Напрпмер, при зер- като в 250 мм гелиограф Цейса передаст на 60 км.

Фонари

Для почпой передачи, конечно, ни флажки, ии гелиографы но годится. Необходимы фо- иари. Для передачи на небольшие расстояния пригоден любой фоиарь, лишь бы оп был виден с нужного расстояния. Конструкция удобного фозьря для связи на небольшие расстояния была дана в Лг 5 вашего жур- | ала в статьо „Как сделать фоиарь для енотового телеграфа". Передача ведотсл и виде длиииых я коротких посылок света, соответствующих тире и точкам. Цяогда передачи ведут двумя фонарями; свет от одного соответствует точке, а двух — тире. Часто при передачи одним фонарем применяют не отдельные посылки света, а цветные стекла и условливаются, что один цвет обозначает точку, а другой — тире.