Страница:Радиолюбитель 1927 г. №06.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л 200

РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ — 1927 ^

Творческая* работа, ка к гп всякая и пая, требует известной планомерности. Изобретателю приходится критически испытывать огромное количество комбинаций, прежде чем прийти к наилучгаей, которая и даст в копечном результате то, что именуется изобретением, и если эту подчас сизифову {>аботу пе рационализировать, то неизбежно бесполезное расточение сил. А силы даже паиболее активного и талантливого изобретателя далеко не неисчерпаемы.

Изобретатель обладает творческой фантазией.

Благодаря ей (как говорят, — по интуиции), изобретателю приходит в голову удачные идеи, разработка которых может дать плодотворные результаты.

Эта стадия творческого процесса, стадия замысла* изобретения (зарождения идеи) требует особенно тщательного подхода, ибо нередко замысел бывает построен на песке или, иными словами, основан на неправильных предположениях. Если, однако, замысел d достаточной мере взвешеп и проверен, по возможности экспериментально, а также обменом мнений с заслуживающим полного доверия сведущим специалистом (сугубая осторожность необходима), то в дальнейшем изобретатель должен проявить постоянство и упорство в планомерной разработке и осуществлении изобретения.

Иногда замысел приходит в голову одному лицу, дальнейшая же разработка и осуществление изобретения производится совместными усилиями двух или нескольких лиц. Такая коллективная* творческая работа может дать весьма плодотворные результаты, которых, быть-может, не добиться изобретателю в одиночку. При этом имеет значение то обстоятельство, что сотрудники, дополпял друг друга, обладают совокупностью пенных для осуществления изобретения качеств, так сказать, комбинацией качеств, которыми каждый из них в отдельности по обладает в подвой мере. В выборе сотрудников для совместной разработки изобретении нужно быть, конечно, достаточно осторожным. Сотрудник должен быть, помимо прочего, в некотором роде другом, ибо такая совместная работа требует не'только взаимного доверия, во и душевной гармонии.

Весьма, важно, чтобы работа изобретателя в должной мере оценивалась ого близкими. Форд в своей книге с благодарностью отмечает ту огромную моральную поддержку, которую ему оказывала жена’ в его устремлениях к техническим усовершенствованиям. Это тем более важно, что изобретательство требует весьма часто довольно значительных жертв, которые, хотя и временно, но отражаются на материальном благополучии близких.- А иногда материальные испытания бывают и весьма длительными.

Считаем своим долгом предостеречь изобретателей от вовлечения своих близких, ради осуществления предполагаемого изобретении, п чрезмерные материальные лишения.

Некоторые изобретатели, проявляя достаточную настойчивость в предварительной разработке изобретения, оказываются бессильными в выполнении изобретения в конкретной, пригодпой для практических целей форме. Таким изобретателям мы рекомендуем, не теряя времени, искать активных надежных сотрудников, которые были бы способны провести изобретение в жизнь. Ибо консервированное изобретение может оказаться хотя и доброкачественным, по все же в большей или меиыпей степени скоропортящимся продуктом. С течением времени могут появиться аналогичные изобретении, которые парализуют проведение в жизнь запоздалого изобретения.

Изобретатель, скрывший свое изобретение от общества, подобен „скупому рыцарю-, хранящему золото в подземелыг, без пользы для себя и для других.

Что можно патентовать?

Патентовать можно тольно тачое изобретение, которое дотуснает промышленное использован» е. Если я изобрету какой-нибудь новый прием гимнастики, заключающийся в особенно полезном для здоровья движении рук или ног, то я, несмотря на полезность моего изобретения, его патентовать пе могу. По если я изобрету гимнастический прибор, дающий возможность легко и удобно совершать этот прием движений, то изобретенный мною прибор могу патентовать, приобрев этим исключительное право па производство прибора.

В этом примере имелось налицо требование улучшения здоровья. Изобретение явилось, как результат разрешения сопряженной с этой потребностью технической газачи. И вообще, веяное изобретение является разрешением наиой-либо технической задачи, выдвинутой человеческой потребностью.

Иногда изобретение технически пе вполпо удовлетворительно и пе может да/гь удовлетворительного эффекта, но если оно ясно выявляет нЬвый прием техники, то в этом слхчао все же является вполпо патентоспособным.

К этой категории относятся многочисленные изобретения в области дальновидения, которые были признаны патентоспособными, несмотря на то, что вследствие несовершенства, фактически еще не удовлетворили потребности видеть на дальнем расстоянии, потребности, выдвинувшей техническую проблему дальновидения.

Как общее правило, решение технической задачи должно быть жизненно и практично, притом паотолько законченно, чтобы для выполнения изобретения не требовалось дальнейшего творчества и достаточно было лишь знаний специалиста.

Итак, "одной голой идеи для наличия патентоспособного изобретения недостаточно. Голыо технические идеи, без конкретных указаний способов их выполнения, можно найти в большом изобилии в романах Жюль Верна.

Однако, в виду отсутствия указаний технических с.юсобов выполнения, элемент изобретательства отсутствует,

Копечный вывоз тот* что, изобретая, необходимо стараться свои идеи по возможности воплотить в приемлемые для технического выполнения образы так, чтобы в дальнейшем для завершения изобретения пе требовалось бы творческой работы, а оставалось лишь конструкторское выполнение. О !нако, для выявления изобретения в отношении его пригодности к патентованию, отнюдь не требуется конструкторская разработка изобретения, ибо . конструирование необязательно для выявления процесса изобретательского творчества. Впрочем, трудно начертать ре жую грань между принципиальной разработкой изобретения и конструированием. Существует целый ряд осуществленных изобретений, где затруднительно установить, вложено ли творчество в конструирование или же только в основной принцип изобретения. Вместе с тем, удачное конструирование весьма часто открывает дорогу изобретению.

Изобретение и открытие

Открытие законов природы, раисс бывших неизвестными, не подлежит патентованию. Законы природы, вновь от к рыты о каким- либо ученым, всякий имеет право использовать для пового изобретения. Открытке X-лучей по давало 1нтгону права на их и ключителыюо iicho.ti зоианио для щомм- ш лен кости. Эю право он получил бы, если бы в запвко в комитет по делам изобретении исчерпал псо возможные способы технического использсвани-i X-лучей.

Иногда трудно установить разницу Mi-жду открытием и изобретением. Примером лв- л нет си открытие действии земного .магнетизма на магнитную стрелку, дапшое возможность определения направлении стран света, в частности, применительно к мореплаванию.

То же катается открытия какой-либо повой химической реакции. Реакция ие может быть патентована. Однако, способ, дающий возможность технического использования религии для получения полезного технического эффекта, как-то: лля выделки кожи, улучшения качества выплавляемою чугуна, или же для получения пового полезного продукта, подлежит патентованию.

Новизна

Ие следует изобретать того, что уже, быть- может, изобретено в вполне совершенной форме и даже возможно, тождественно тому, как мыс 1Ит себе осуществление идеи изобретатель. Не па до ломиться в открытую дверь. Поэтому необходимо, если это возможно, предварительно ознакомиться по литера турным или иным данным источпикзм с тем. что уже сделано по данному вопросу. В этом от нс шепни большое значение имеет библио тека при Комитете по долам изобретений с Л( нипграде. Эта библиотека содержит патентные брошюры русских привилегий, выданные с 18U г. по сне гремя. Кроме того, имеется весьма полисе собрание германских патентных брешюр (с 1876 до 1926г.). Имеется’ также собрание французских, австрийских, шведских, польских и чехо словацких патентных брошюр. Английские, аыертганские и тан адские брошюры имеются в виде пз- влече иий из патентных описаний. Кроме того, в той же библиотеке имеется весьма богатая литература по разлнчвым отраслям техники.

Закон гласит:

„Изобретение не признается новым, если оно ко времени заявки было в пределах Союза ССР или за границей полностью или в существенных частях описано в печатном произведепии, или прим» пялссь вастолью открыто, что могло- быть воспроизведено сведущим лицом".

Новизны нот, если изобретение опубликовано до момента заявки, хотя бы за подписью автора или же открыто применялось.

Если, одпако, списание изобретен»'я напечатано в небольшом количестве экземпляров для осведомления ограниченного количества лиц в бр шюрах, не подлежащих публичному распространению, то новизна изобретения "с точки зрения патентоспособности ие хтра- чивается

Новизна пзобротения нарушена, если будет доказано, что то же самое я зобретеняе, •'публикованное в заграничной прессе, могло к моменту заявки г.опасть на территорию СССР.

Поыощеппо изобретения иа выставке д.тя всеобщего обозрения парушает его иовкзпу.

Если удастся доказать, ’ что выставлениое изобретение обозревалось лишь узким кругом специалистов, то повизна не утрачивается.

Если изобретет е подлежит патентованию, то рекомендуется не медлить с его заявкой в ком»>тет по делах: изобретений.

Описание изобретения должно возможно полно выявить сущность изобретения.

Закол о патентах говорит:

„Опнсанио изобретения должно быть настолько ясно, точио и полно, чтобы ооуще ствлооие его представлялось возможным д.ш всякого лица, сведущего в соответственной облает промышленности, и но приходилось прибегать для этого к предположениям и догадкам®.

Если жо вследствие недостаточной лости изобретения, такое оппсаине во может бйть составлено, то мы рекомендуем воздержаться от заявки, дабы не создавать бесполезной работы Комитету по долам изюбре гений.