Страница:Радиолюбитель 1927 г. №06.djvu/7

Л JV/o 6 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

201 Д

Опыт и перспективы массовой работы в Радиолаборатории

КО МГСПС

Инж. А. Беркман

Запросы радиолюбительства и его задачи

МЫ СЕЙЧАС заканчиваем третий год существования радиолюбительства, как отдельного вида культраб01Ы профсоюзов, и подходим к по ному четвертому рабочему году. Прошедшие 3 года как по времени, так и по проделанной работе позволяют уже сейчас сделать некоторые вывода, — они должны быть целиком использованы и положены в основу тех планов и задач, которые мы себе ставим в наступающем рабочем J927—28 году.

Три года тому назад, приступая к созданию радиолюбительских кружков, Радиобюро КО МГСПС ставило себе задачу вовлечь в изучсни • радиотехники возможно более широкие массы рабочих и служащих п сделать популярной я заманчивой мысль о ноет, ойкс своими руками дешевого детекторного приемника. Как это всегда бывает с новыми изобретениями,проникающими в широкую массу, радио постепенно вошло в ео быт я обиход. Радио утратило тот ореол чуда — необыкновенного и непонятного явления, которым оно было окружено вначале даже в глазах радиолюбителей, прекрасно понимавших его физическую сущность. За это чудо несовершенному самодельному детекторному приемнику многое прощалось. Сила звука, чистота, отстройка — все те качества, которые теперь пред’являются к приемнику любым радиолюбителем, в те времена мало кого интересовали. Важпо было услышать в телефонную трубку что-нибудь, и это убеждало. Однако требования, прод'являемые к приемнику, быстро возросли. На ряду с этим, постепенно менялись и задачи, которые ставило себе профсоюзное радиолюбительство.

Радиолюбительство получило у нас совершенно определенный общественный уклон, оно перестало быть „любительством" и превратилось постепеппо в мощиое орудие радио- фшеации страны. Можно сказать больше: за последние П/г — 2 года совершенно определенно выяснилось, что без радиолюбительства, несущего радиотехническую грамотность в широкие массы населения, самая радиофикация сильно тормозится, несмотря на постройку новых станций и массовый выпуск радиоаппаратуры.

Остановка громкоговорящий приемных устройство в клубах и < бслуживапие этих устаиовок поставили перед кружками более серьезные задачи, заставили ознакомиться с электронной лампой и с ламповыми приемниками и толкнули их к самостоятельной постройке ламповых приемников и усилителей.

Иеобход 'мо отметит ь, что этот t бществеп- иый уклон крепко вошел сейчас в плоть и кровь наших кружковцев. И если сравнить ваше радиолюбительство с заграничным, то невольно бросается в глаза разпица в самой целевой ус аповкеу нас и за границей. Каждое достижение техники в наших кружках используется по возможности для расширения рамок общее венной работы. От оборудования клубных ус ановок кружковцы пер'еходят к радиофикации фабричных и заводских общежитий. казарм, лаже самих заводов. Своей самодеятельностью они создают громкоговорящие устройства, по воляющне фабзавкомам во время работы оповещать рабочих непосредственно у станков о заседаниях, новых ценах в кооперативе и т. и. Через радиофикацию общежитий радиокружки вносят в быт новые звуки и новые слова, влияющие на быт и меняющие его. Работа с коротковолновыми передатчиком и приемником в наших кружках преследует не только технические цели, но и цели глубокого общественного значения — устанавливается связь между нашими рабочими кружками и рабочими кружками за рубежом.

Необходимость планового технического руководства радиолюбительством

Приведепиых примеров достаточно, чтобы показать, какими путями пошло наше радио- люб тельство.

За эти годы оргапнзационпое руководство радноработой профсоюзов получило совершение определенные уста повившиеся формы, которые всецело оиравдалп себя. Почти но всех губотделах имеются радиосекцнн, об‘еди- пяющйе все радичкружки губотдела и всю его радиора оту и в свою очередь обвиняемые Радиобюро КО МГСПС. Серьезпеи дело обстояло с техническим руководством всей профсоюзной массы радиолюбителей. Это руководстно могло бьпь в течение первых

2 лет лишь относительным. Открытые сначала при Радиобюро МГСПС, а затем и по районам технические радноконсульт^цни оказали громадную помощь начинающим радиолюбителям. Однако, с ростом запросов радиолюбителя, консультации, работавшие без моед- лей, без измёрительпых и испы отельных приборов, оказались не в состоянии удовлетворить эти запросы. Радиолюбительская масса выросла настолько, что требовала не столько организационного, сколько технического руководства и, конечно, одни консультационные ответы не могли создать этого руководства. Необходимо было помочь радиолюбителю не только советом, когда он его просил. Нужно было направить и его изучение радиотехники, и его практическую мон- тажную и исследовательскую работу'по определенному пути. Нужно было руководить радиолюбителем, когда он приступал к изучению новых областей радиотехники. Для выполнения всех этих задач необходим был какой-то технический центр, соотве1С.твую- щим образом оборудованный и приспособленный. За эти годы нам неоднократно пришлось в специальных радиолюбительских журналах сталкиваться с мыслью о рашоклубё. Осуждение этого вопроса как в печати, так и- на собраниях показало, что нельзя все изучение радиотехники радиолюбителями сводить к работе в кружке. Нужны какие-то дополнительные формы радиоработы, необходимо частое общение различных кружков, обмен опытом между кружками, коллективное обсуждение технических вопросов, демонстрация новинок и многое другое. Мы пе будем входить в настоящей статье в подробное обсуждение того, необходим ли для такой работы клуб или нет. Скажем лишь, что нельзя со-

3 авать такого учреждения, как радиоклуб, не нащупав, как следует, правильных методов отдельн ых областей его работы. Работа во всяком клубе должпа носить массовый характер. В такой же массовой работе нуждается и радиолюбитель. Надо полагать, что в этой работе он должен получать известное удовлетворение и поэтому’ крайпе нажно" было выяснить, какие методы массовой работы найдут себе наибольшее оправдание в среде радиолюбителей.

Первоначальные методы массовой работы

Такой опыт массовой работы был проделан в Раднолабораторин КО МГСПС, и мы в настоящей статье хотели бы рассказать о нем, так как на основе этого опыта ра- днолабораторнн предполагает развернуть

с осени текущего года систематическую работу с профсоюзным активом.

Радиолаборатория КО МГСПС, организованная всего полтора года тому назад, успела за этот сравнительно незначительный срок организовать свой учебный подотдел. Организация в первую очередь учебного подотдела была связана с необходимостью подготовить значительный кадр радиоинструкторов и кружководов, отсутствие которых па местах ощущалось все’ заметнее и заметнее.

За 11/а года радполабораторнл пропустила через своп стены около 400 курсаптов, из которых многие работают в настоящее время в кружках в качестве кружководов.

Параллельно с оргапнзацней учебного под- отд-ла удалось поставить и измерительный и отчасти испытательный подотдел, т.-е. создать и подвести определенный фундамент для массовой работы. С ноября п'|Юшлого года при лаборатории было организовано консультационно-техническое бюро, в задачу которого входила, главным обра ом, техническая помощь членам профсоюзов. Истекшие несколько месяцев показали, насколько особо важное зиачепне имеет этот вид помощи для радиолюбителей. В самом деле, куда пеги радиолюбителю, у которого смонтировал ный ириемпнк пе работает? Понятно, что не всегда в таких случаях может помочь устная консультация. Здесь необходимы испытания, измерения, т.-е., другими словами, помощь лаборатории. Не приходится доказывать, насколько важен этот вид помощи радиолюбителю. Неработающий самодельный приемник, с которым радиолюбителю не удается добиться никаких результатов, вадолго отбивает у него всякую охоту к дальнейшей самодеятельности, а, главное, уничтожает веру в свои силы. Лаборатория, исследуя и испытывая такой приемник, не только исправляет его, но указывает допущенные ошибки, отмечает недостатки и недочеты приемника, т.-е. учит па практическом материале.

Новый метод докладов

К новым методам массовой работы мы подошли лишь в последние месяцы. Нтжио было пе только хорошо знать запросы массы; необходимы были внешние условия для опыта в этом отношении. Отсутствие достаточного помещения и желание раньше всего проверить методы работы заставили пас ограничиться вначале небольшой аудиторией. Мы собрали членов всех базовых профсоюзных раднокружков — наш актив. 11а этих собраниях мы’ отказались от прежпих обычных методов докладов и ввели несколько новую систему работы.

С пашей точки зрения, нельзя любой аудитории предлагать закопченные определенные доклады, хотя бы и в популярной форме. Такие доклады могут быть признаны желательными тогда, когда они посят эпизодический характер и когда* опн преследуют цель углубления известных познаний. Для систематической работы с активом и для систематического освещения новых достижений радиотехники, мы избрали метод коротких о — 10-мипутиих сообщений, следующих непосредственно друг за другом. В качестве материала нами были взяты последние заграничные журналы. Взяв за основу рисунок, чертеж, картинку, мы демонстрировала ее посредством эгшдио’скопа1) и сопровождали эту демоне рацию коротким пояснением, передававшим лишь сущность нового прибора,

’) Прибор, позволявши! показывать я» стопе кар- тиояп. детали, чертежи иоаооредгтвеамо со страпяц журнала, без изготаилоиия дтиаемтвоол.