Страница:Радиолюбитель 1927 г. №06.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ —1927 Д

Л 202

приспособлении П Т. П. И по возможности демонстрацией приборов, аппаратов, приемников. Интересно отметить, что полуторачасовые доклады, организованные по этому методу. выслушивались с напряженным вниманием. Но достаточно было углубиться в теорию одного из рассказываемых явлений, как половина аудитории пустела. Выводы напрашиваются сами собой. Усталому от 8-часового рабочего дня рабочему обычпый тип, хотя бы и популярного доклада, представляется слишком утомительным. Он требует напряженного внимания. К такому усталому лушателю надо подходить с лекциями и докладами совершенно другого типа. Действительно, достаточно слушателю пропустить одну-две мысли н нить доклада теряется, слушатель продолжает сидеть на докладе, не Понимая его сущности н в результате уходит неудовлетворенный. Кроме того, посвящая определенной теме целый вечер, докладчик или лектор почти всегда приходят к подробностям второстепенного характера, которые, как известно, всегда мало усвоива- ются массовой аудиторией. Совсем другая картина получается при системе коротких сообщений. Внимание слушателя все время напряжено, так как: 1) весь доклад делается с участием эпидиоскопа, т.-е. сопровождается зрительным восприятием и потому легче усвоивается; 2) переход от одной темы к другой всегда встряхивает и заинтересовывает слушателя, заставляя его вновь и вновь напрягать свое внимание. Совершенно очевидно, что если внимание слушателя почему- либо, в силу ли неумения долго внимательно слушать, или в силу усталости, ослабпет, то для него пропадет лишь одно небольшое сообщение. Новизна уже следующей картинки, следующего сообщения вновь заставит его взять себя в руки п слушать более внимательно.

Большой интерес представляет также вопрос, какой материал пользуется наибольшим вниманием у нашего актива радпокружков, так как при плановом распределении* материала вечеров новейших достижений радиотехники крайне важно учесть интерес массы к том или другая вопросам. Основой всех сообщений должны являться наиболее важные для радиолюбителя вопросы, связанные с конструированием (т.-е. сообщением о новых схемах, конструктивные и монтажные упрощения и новинки) и с практической работой радиолюбителя. Отсюда далеко не следует делать вывода, что только этот материал и должен подноситься слушателю. Если мы действительно желаем руководить слушателем, то помимо того материала, который его уже интересует, ему должен подноситься и материал, которым он должен заинтересоваться, т.-е. па ряду с указанными темами, па вечерах должны постепенно все в большем и большем количестве затрогиваться вопросы, освещающие новые и старые завоевания радиотехники с физической стороны, доля: и а вскрываться физическая сущность наблюдаемых и изучаемых явлений. Этим самым аудитория постепепно и незаметно, шаг за шагом, от вечера к вечеру, будет все больше и больше углублять свои по иания и получать помимо конструктивных и монтажных навыков, известны!) научный кругозор. Но и этого мало. Мы всегда указывали в наших статьях, что нельзя слишком узко смотреть ва самое распространение радиотехнических знаний и что это распространение должно быть так поставлено, чтобы будить интерес масс не только к радиотехнике, но и к техпике вообще. Вот почему мы считаем, что небольшая часть вечера должна быть обязательно посвящена интересным новинкам из области других отделов техники.

Руководство плановой конструкторской работой радиокружков

Постановкой на собраниях профсоюзного радиоактива докладов-сообщений о новейших достижениях современной радиотехники и техники не нечорпываотсн, конечно, вся область массовой работы. Но менее важпым является также вопрос о практической работе радпокружков как базовых, так и низовых. В этой работе отсутствует какое-либо об‘еднняющее плановое начало. Каждый кружок строит, конструирует за свой страх и риск все, что ему или его руководителю покажется иптереспым. В ррактнческой работе кружков нет никакой согласованности. Материальные средства различных кружков сплошь и рядом затрачиваются ва то, чтобы смовтировать одновремепио один и тот жо тип приемника, вдобавок не дающего нужных результатов Ошибки, допущенные при работе одного кружка, повторяются затем при работе и другого кружка и т. д. и т. д.

Все сказанное' достаточно резко подчеркивает необходимость предоставить возможность кружкам делиться своим опытом и достижениями. Легче всего это сделать па тех же собраниях актива.

Конструирование в кружках должно вестись в плановом порядке*. Это, копечно, не означает, что та или иная конструкция дол- жпа быть навязана кружку. Мы предполагаем ввести эту плановость в пашу работу с осени следующим образом: радиолабораторией КО МГСПС подготовлен значительный материал для конструирования. Для этого был использован громадный конструктивный материал, разбросанный в многочисленных инострапных журналах и руководствах. В подборе конструкций радиолаборатория руководилась тремя соображениями: 1) исчерпывающим подбором основных схем; 2) возможностью сборки схем из имеющихся на нашем рынке материалов и деталей и 3) наибольшей эффективностью схем.Использование заграничного опыта есть тот готовый фундамент, на основе которого кружки сумеют строить и творить в дальнейшем самостоятельно. Мы предполагаем начать с простейшего, т. е. с детекторных приемников. Мы предложим кружкам изготовить различные типы детекторного приемника из нашего материала. Построенные приемники будут испытаны в радиолаборатории КО МГСПС, о результатах испытания будет сделан доклад на собрании актива и в результате кружки получат многообразный и строго проверенный материал. Испытанные приемники, дав- шио хорошие результаты, будут поступать в Центральный Конструкторский Музей, о котором я писал подробно в „РЛ“ Л? 21—22 за 1925 г. Естественно, что тип, дающий плохие результаты, никогда не станет предметом работы кружков. Наоборот, наиболее оправдавшие соб’я конструкции смогут служить материалом работы для других кружков. Наиболее интересные из этих конструкций будут печататься в журнале „Радиолюбитель". Таким же образом мы подойдем к коллективному плановому испытанию разных типов одноламповых, двухламповых, многоламповых и сложных приемников разных типов, выпрямителей и других видов радиоаппаратуры.

То типы приемников, которые будут строиться кружками в порядке собственной инициативы, также будут проверяться в радио- лаборатории КО МГСПС и затем демонстрироваться иа собраниях радноактива. Этот путь обязательной демонстрации испытанных ужо в раднолабораторин приемников даст возможность кружкам подходить к конструированию с хорошо проворенным и испытанным материалом и избавит вх от немалых разочарований.

Дискуссии на технические темы

По меиес важным является и тот обмен мнений и обмен опытом — дискуссия натех- ническио темы, что неизменно* должно сопутствовать каждому сообщению, докладу, демонстрации, сделанной на собрании актива. .Необходимость защищать свое мионие по

техническому вопросу должиа заставить кружковца значительно серьезней проработать даппый вопрос, почитать, просмотреть описания конструкций я т. д., т.-е. должна заставить его значительно расширить свои познания.

Отсутствие помещения заставило нас па первых порах ограничиться приглашением на собрания актива лишь базовых кружков. С осени мы предполагаем привлечь постепенно и наиболее подвинутые активные низовые кружки, а затеи все кружки вообще.

Центральный межсоюзный радиокружок при радиолаборатории КО МГСПС

Другим видом массовой работы раднола- боратории является практическая работа в раднолабораторин наиболее подвинутых московских кружковцев, которые будут об1- едивоны в центральный межсоюзный кружок при радиолаборатории UO МГСПС. В отличие от задач базовых кружков губотделов, задача центрального кружка будет состоять в сообщении его членам практических навыков в области конструирования п испытания приемной аппаратуры. Эта работа должна способствовать продвижению в низовые кружки тех сравнительно элементарных методов испытаний, которые разрабатываются радиолабораторией, и постепенно привить широкой массе радиолюбителей правильные попятил и навыки в деле конструирования приемников.

Помощь радиолаборатории КО МГСПС кружкам в измерениях и испытаниях

Наконец, раднолаборатория КО МГСПС с осени становится на путь безвозмездной помощи профсоюзным кружкам в области проверки эталонов для кружков, производства необходимых измерений и испытаний, в чем давно уже ощущается серьезнейшая необходимость. Этот вид помощи именно- кружкам позволит поставит!, качество работы кружков на большую высоту и создаст условия, при которых* кружок сумеет, например, строить приемник не только знал, сколько витков в катушке, но и какова его самоиндукция и т. д.

Все указанные формы работы радполабо- ратории должпы повести к значительною' увеличению связи ее с низовыми кружками и, следовательно, к возможности определенным образом направлять и руководить этой работой. Другие формы руководства массовой технической работой, как, например, персональное руководство непосредственно, а ие через технический центр, каковым является раднолаборатория КО МГСПС, не могут дать таких же результатов, как это и показал опыт первых трех лет профсоюзного радиолюбительства.

Первые шаги в направлении создания указанной связи были встречены нашими базовыми кружками с большим сочувствием. Надо полагать, что московские кржки, ознакомившись с содержанием пастоящей статьи, проявит интерес к высказанным в ней принципам массовой работы и с осени примут жнвоо участие в установлении тесного контакта между низовыми кружками н Радио- лабораторной КО МГСПС.

С другой стороны, мы полагали, что изложение принципов и опыта массовой работы по распространению радиоизданий в том видо, в каком оно проводится раднолабора- торпей КО МГСПС,будет небезынтересно и для цдших нноюродиих товарищей по работе.