Страница:Радиолюбитель 1927 г. №07.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л JNfo 7 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

245 Д

При одинаковой пропорции всех составных частей (графит, гипс, тел дач) сопротивление может получиться самое разнооб| азпое (из- вествы случаи, когда вмесю ожидаемых тысяч омов, полу чались мегомы). На результат, очевидно, влня- т сорт графита, тщательность размола составных мастей, нрессовапио и проч.

Этот тип сопротивления мы также не будем рекомендовать радиолюбителям.

Прочие типы мегомов

Описанными выше типами список сопротивлений, доступных легко любительскому изготовлению, почти исчерпывается.

Возможны, правда, еще конструкции сопротивлений, в которых гальваническим путем или путем распыления электрическим нагреванием, на изолятор осаждается тонкий металлический слой, но хороших и доступных для любителя с особое мы пока еще не знаем. Иногда в качестве мегомов удается испо!ьзовать перегоревшие электрические лампочки, стенки которых покрыты черным осадком распылившегося металла нити накаливания. Прнсо'-дипяться к таким „мегомам" можно, пользуясь выведенными из баллона концами проводников. Металлические сопротивления можно считать почти свободными от шумов. Неблагополучно лишь обстоит дело с изменением величины сопротивления от нагрузки.

Измерение сопротивлений

Обычно радиолюбитель подгоняет сделанные им сопротивления под нужную величину непосредственно в приемной или усилительной схеме, в которой оно должно работать, либо несет сопротивления на консультацию в лабораторию для измерения.

Простейший способ измерения сопротивлений, не требующий даже эталона, изображен иа черт. 7 —это общеизвестный способ вольтамперметра. Сопротивление определяется путем деления напряжения на концах сопротивления (практически ово равно напряжению батареи, так как миллиамперметр имеет небольшое внутреннее сопротпвлевие) на силу тока, проходящую чрез него. Этот способ пригоден обычно только для измерения сопротивлений приблизительно до 100.000 омов. Измерение сопротивлений порядка нескольких мегомов (сеточных сопротивлений) этим способом производить затруднительно, так гак величина

Рис. 7. Измерение величины сопротивления по способу вольтамперметра.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ СПИРТОВОГО

МЕГОМА

СПОСОБ приготовления спиртопых мегомов, описанный в № 23—24 за 1925 г., „Радиолюбителя", слишком сложен дгя любителя; трудно запаять платиновые проволочки так, чтобы они не пр пускали спирта; редко удается запаять конец трубки, наполненной спиртом. Кроме того, величину сопротивления невозможно отрегулировать и пригнать к схеме, т.-к. мегом можно испытать только в сопершеппо законченном виде и никаких коррективов внести нельзя.

Тов. Лотоцкий предлагает следующий способ изготовления спиртовых мегомов, сопротивлением от 0,5 мегома до нескольких мегомов, при чем все материалы имеются у любителя под рукой, а техника изготовления очень проста; результаты вполое удовлетворительны.

У каждого радиолюбителя найдется негодная лампа Р5 или „Микро".

Разбиваем баллоп и удаляем осколки стекла до цоколя; затем трехгранным напильником распиливаем цоколь по образующей цилиндра; разгибаем цоколь и освобождаем стеклянную часть вместе с ножками лампы. Отрезаем ножницами провода, идущие к ножкам у самого мастичпого допышка. Освободившуюся таким образом стеклянпую часть осторожно отчищаем от гипсовой заливки; затем слегка напиливаем трехгранным Напильником поверхность стекла по флянцу стеклянной пожки лампы п осторожно обламываем остатки баллона, зачищая тем же напильником шероховатость полинии излома. Наконец, ножницами удаляем анод, сетку и провода, идущие к нити накала, оставляя возможно длиннее провода к аноду и сетке. Здхватывая маленькими плоскогубцами медные провода, находящиеся в полученной трубочке, и вращая в обо стороны трубочку, мы легко вырываем эти провода у самого основания; таким образом, удалив оба провода, ведущие к накалу (два средних), мы будем иметь оставшиеся провода, ведущие к аноду и к сетке.

Оставим пока полученную трубочку в покое и примемся за донышко с ламповыми ножками.

Прежде всего отрезаем ножовкой ножки макала и спиливаем остаток вапильпнко.м; затем с обрзтпой стороны концы ножек анод—сетка смазываем раствором канифоли в спирту и напаиваем шарики из олова; залудивши предварительно проводничкп (наружные), анод—сетка; приставляем к оловянному шарику горячий паяльник, а другой рукой быстро задвигаем один из проводков через расплавленное олова в дырочку, которая имеется в ламповой ножке.

Рис, 1 представляет результат проделанных операций.

Полученный мегом вставляем в схему;налипаем в трубочку чистого ректификов. спирту и начинаем регулировать наш мегом, сближая или раздвигая медные Проводничкп внутри трубочки.

Для получения сопротивления в 100.000—

200.000 омов (прнмерио) н> жпо обрезать концами тоиких ножниц медиые проводники

внутри трубки с Таким расчетом, чтобы они не мешали закупорко трубки резиновой пробкой; расстояние между проводниками по всей их длине пужно сделать 1—2 мм. Если же нужно сопротивление в несколько мегомов, то прежде всего нужно укоротить ггровод- нички ножницами до 3—4 мм, считая от донышка трубки и раздвинуть их почти вплотную к стенкам.

Приступаем к закупорке мегома.

Берем рсзиповую’ пробку и отрезаем от нерху ее 5—6 мм, очищаем песчанкой бе лый налет на резине и промываем спиртом.

РЕЗИНОВАЯ ПРОБКА

Трубку мегома наливаем доверху спиртом (ректификатом); желательно, чтобы в трубке ее осталось воздуха и чтобы резиновая пробка зашла поглубже’ в трубку. Это затруднение легко прео. олегь; пужно изогнуть кусок очищенной от изоляции звовковой про олеки и ввести его одним концом в трубку; таким образом между резиновой пробкой и стенкой трубки образуется каиал, но которому при нажиме пробкой уходит воздух и излишек спирта; затем проволока выдергивается, и иаш мегом вадежно закупорен, так как пробку удерживает атмосферное давлеиие.

Полученный veroM монтируется па эбонитовой панельке вместе с нарой ламповых гнезд, что очень удобно для разных экспериментов.

Таким же образом можно из того же материала сделать мегом перемонный, удаливши одни из проводппчков и замевивши его тонкой стальной иглой, проходящей сквозь пробку. Остающаяся после распилки цоколя никелированная латупь, отлнчпо подходит д>я изготовления обойм для постоянных кон- до псаторов.

Включив мегом в ирием* ик, надо дать большую обратиуго связь; если сопротивление мегома слишком велико, то мы услышим в телефоне характерное „рокотанье", частота которого увеличивается с усилением обратной с язи; сближая коицы проводничкон п трубке, мы 1'айдем положение, когда, „рокотанья" ве получается, дальнейшее сближение проводиичков будет уменьшать сопротивление, а вместе с тем уменьшится и громкость приема. Таким образом мы находим паи выгоднейшее сопротивление.

Лотоцкий.

высокоомных сопротивлений сильно зависит < т напряжения, приложенного к нему. Со- иротивление, измеренное при напряжении порядка 100 вольт, при нормальпом для пого режиме (обычно же сеточные сопротивлении работают при более низком напряжении) будет иметь величину, сильно отличающуюся , от полученной при более высоком няпря- жечии. Например, сопротивление из копоти, имевшее при 100 вольтах сопротивлений в 1 мегом, в нормальных условиях

увеличилось до 2 мегомов. Однако, пользоваться при этом способе небольшими напряжениями, поставив цепь сопротивления ми- кроачперметр, слишком трудио. Поэтому для измерения мегомов любителям лучше достать эталоны и пользоваться обыкновенным мостиком Кольрауша, что даст большую, но сравнению с предыдущим способом, точность. Так как через телефон мостиica будет проходить очень слабый ток и телефон б дот очень слабо звучать, намерения нужно производить

в полной тишние, с хорошо отрегулированным телефоном. Этим же способом', конечно, можно измерять и анодные сопротивления порядка сотен тысяч омов. Для измерения мостиком обычно бывает достаточно иметь только два эталона: один порядка 50.000—

70.000 омов и другой 1 —1,5 мегома На этом п закончим обзор высокоомных сопро! явлений, встречающихся и радиолюбительской практике.