Страница:Радиолюбитель 1927 г. №07.djvu/13

д № 6 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

247 А

ДВУХСЕТОЧНЫЕлампы, выпущенные Трестом Слабых Токов сразу же привлекли к себе внимание радиолюбителей. Слишком заманчива была особенность этих ламп — работа на пониженном (до 8—20 вольт) анодном напряжении. Выпуском этих ламп, казалось, сразу и очень удачно разрешался один из самых больных вопросов радиолюбительства — непосильные траты на анодные батареи. В перспективе радужно рисовались три-четыре батарейки для карманного фонаря вместо неуклюжих и дорогих анодных батарей. Но надо сказать, что волна увлечения двух- сеткамп быстро схлынула л уступила место разочарованию. Разгадка этого заключалась в том, что схемы с двухсеточными лампами (Негадпны, Солодивы и пр.), предложенные на первых порах радиолюбителю, работали хотя и прилично, но все же заметно уступали по громкости п чувствительности аналогичным по смыслу схемам с обычными лампами, хотя бы типа Микро. Следовательно, приходилось, скрепя сердце, мириться с тратами на анодные батареи лить бы получать от схемы достаточный эффект. Это разочарование нашло себе отражение даже в отделе обмена „Радиолюбителя по Радио" в виде усиленного предложения двухсеток в обмен на другие лампы.

Однако чувствовалось, что от двухсотки далеко не получено все то, что она должна давать и что схемы, в которых применялась эта лампа недостаточно проработаны. Уже первое знакомство с двухсеткой показало, что она таит в.себе самые широкие и подчас неожиданные возможности, например, возможность в некоторых случаях питать ее накал переменным током в регенеративной схеме, очень громкая работа, превосхо дящая пюмкость микролампы, при повышенном до 100—120 вольт анодном напряжении •и т. д.

Все это побудило нас заняться подысканием такой схемы, которая, сохраняя основное преимущество двухсеток—малое анодное напряжение, давала бы результаты не меньше соответствующего приемника с микролампами. После некоторых поисков выбор остановился па схеме двухлампового приемника <1 —V—0), известного в западной литературе под названием и зодина. Приемник выполненный по этой схеме, несколько дополненной я конструктивно измененной применительно к нашим' условиям, описывается ниже. Длительное испытание показало, что on при анодном напряжении в 10—12 вольт работает во всяком случае не хуже взятого для сравнения хорошего приемника 1 —V—Она микролампах как по чувствительности, так и по громкости; настройка у ияодина даже несколько более острая. Попутно, с основной схемой был разработан вопрос об усилении пизкой частоты тоже на двухсеточпых лампах, чтобы получить в результате закопченный комплект. Это также удалось и полученный четырехламповый приемник I — V — 2 целиком на двухсетках при анодном напряжении в 12 вольт (три карманные батарейки) давал в июне и июле, т.-е. в самое неблагоприятное для приема время, приличный громкоговорящий прием более чем десятка заграничных станций. Громкость часто была такова, что передача была слышна во всех комнатах дачи и под звуки музыки смело можно было тав цопать (испытание производилось в 20 километрах от Москвы)1)* Особенно .заметно определилась чувствительность и зодина к слабым сигналам—громкость приема, например, Бреслау, Ксиигс-

'/ УсыАмтод!, низкий частоты из двухсотках будет оип- «аи ■ одеон из следующих номерки ,РЛ".

И 3 О Д И н

(1—V 0 на двухсеточных лампах)

Л. Кубаркин

берга и часто других станций была лишь незначительно меньше громкости приема станции МГСПС. Это позволяет считать описываемую схему предназначенной специально для дальнего приема.

Схема

Первая лампа в изодипо является резо нансным усилителем высокой частоты, вторая лампа детекторная. В приемнике имеется два пастроеппых контура — один в цепи сетки первой лампы и другой в цепи сетки второй лампы (см. рис. 1). Связь между анодом усилителя высокой частоты и детекторной лампой индуктивная, осуществляется с помощью пепастраиваемой катушки L3. Характерной особенностью приемника яв ляется способ включения катушки L3. Одни

конец этой катушки соединен с анодом лампы, а второй с катодной сеткой *). С плюсом анодпой батареи соединяется середина катушки £3. Связь между катушками и Lt должна быть сильная, т.-е. катушки расположены вплотную одна о.соло другой.

С детекторной лампы взята обратная связь па антенну, но приемник дает такие же результаты, если обратпую связь давать на контур сетки детекторной лампы. Катодная сетка детекторной лампы соединяется с плюсом анодной батареи. Благодаря индуктивной связи между лампами, настройка при- омпика получается несколько более острая, чем у обыкновенного приемника I — V — 0.

Контуры сеток обеих ламп присоединены к минусу накала. При соодиношш ее с плюсом накала генерация возникает слишком резко и бурпо, что затрудняет настройку.

Интересным свойством взодина является то, что он без каких бы то пи было пере- соедипоний или изменений в схеме может работать и на микролампах. Для этого перехода совершеппо достаточно увеличить анодное напряженно до 60—80 вольт и двухсотки замепить лампами Микро.

Детали схемы

Катушки £, Ь.г и — нормального типа сменные сотовые катушки. Для перекрытия диапазона от 250 до 1.800 метров надо иметь набор катушек в 25, 35, 50, 75, 100, 125 н 150 витков. Катушки по возможности должны быть намотаны из толстого провода и не прошеллачены или парафинированы слишком сильно. Виол не пригодны катушки завода „Мемза".

Катушка La тоже сотовой намотки с отводом' от середины. Наш выбор после нескольких опытов остановился на катушке в 96 витков с отводом от 4S витка. Эта катушка хорошо работает на всем диаиазове приемника. Шаг намотки и число гвоздей,

  • ) Катидилл сотка uucoi пииид их цоколи лампы.

на которых мотается катушка,большой роли не имеет. Вывод от середины катушки (петлю) надо делать длиной около 10 см, так как он должен соединяться с клеммой, установленной на панели. Указанного выше числа витков — 96 — можно совершенно точно не придерживаться, если любителю почему-либо трудно намотать катушку именно с таким числом витков. Катушки с числом витков от 80 до 100 дают одинаковые результаты.

Су и С2—воздушные переменные конденсаторы. Мы брали конденсаторы завода „Момза" максимальной емкостью в 750 см. Они очень удобны тем, что у них передняя доска является экраном и при правильном включении их (подвижные пластины соединяются с нитью лампы) приемник можно пе экранировать. На обоих конденсаторах необходимы верньеры (лучше мехапические); без верньеров от приемника нельзя ожидать и половины тех результатов, которые он может дать, если будет снабжен верньерами. В описываемом приемнике на конденсаторах поставлены верньерные ручки, подобные тем, которые давались нашим журналом в розыгрыше за 1926 г.

С таким же успехом радиолюбители могут сделать согласно своей технической споровке и по своим средствам другого рода верньеры (зубчатки, подталкивателн и т. д.). На самый худой конец можно обойтись одним кондеп сатором с верньером (но. вообще говоря,это уже плохо), тогда этот конденсатор ставится 'во второй контур (С2).

Разумеется, что максимальная емкость конденсаторов в 750 см вовсе не обязательна. С таким же успехом можпо взять конденсаторы с мепьшей емкостью, например, d 500 см.

Емкость блокировочного конденсатора Сб подбирается на опыте. В среднем опа должна быть порядка 1.500 см. Роль блокировочного конденсатора в работе этого приемника играет заметную роль.

Остальные детали схемы обычпы. Держатель сменных катушек должен допускать плавное изменение связи между катушками. В пашем приемнике поставлен держатель завода „Мемза".

Конденсатор Со и мегом Л/ нормальных величин: Сс — около 200 — 300 см, М — 1—2 мегома. Можно употреблять и готовые „грид- лпки“. Реостат'берется, как для микроламп.

Монтаж

Приемник смонтирован на угловой панели. Этот вид монтажа вообще надо признать очень удобным. Благодаря тому, что рукп все время лежат иа столе, даже очень долгое сидение за приемником пе утоми тельпо. Материалом для панели служит хорошо аропарафинироваиная фанера. При желании можно употребить дли панели и более дорогие изоляционные материалы, как эбонит, карболит, ио работу приемника это не улучшит. Для монтажа взят голый медный провод 1,5 мм. Соединения, сделанные этим проводом, прочиы н красивы. В тех местах монтажа, где два провода близко подходят друг к другу, надо, во избежание случайного короткого замыкания, одевать один из ироводов в резиновую трубку.

Вследствие того, что далеко не все радиолюбители имеют возможность пропаивать соединения проводов, а из имеющих эту возможность только очень немногие делают это приличий,— п этом приемиике весь .монтаж, поскольку это возможно, выполнеи целыми кусками проводов, хотя для этого приходились иногда тянуть парал.тельио дна провода вместо одного. Те же соединения проводов, где нельзя обойтись одним пораа-