Страница:Радиолюбитель 1927 г. №07.djvu/15

Д №7 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

249 Д

КАК ДЕЛАТЬ УГЛИ ДЛЯ АНОДНЫХ БАТАРЕИ

приемппка очень пе сложно и нс занимает много времени. Правильно собранный (без ошибок в соединениях) приемник при анодном напряжении в 12 вольт сразу же нами вает работать и у нас все „налаживание" заняло 10 минут. Наиболее вероятная причина отказа - - неправильное включение катушки обратной связи. В таком случае возможно придется провода, идущие от катушки к аноду и телефону, „перекрестить".

Когда геперация получена при одной паре катушек, надо такую же работу проделать и с другими парами с иным числом витков для перекрытия пужного диапазона и после подборки запомнить или отметить катушки, чтобы в дальнейшем прямо брать нужпые.

Поиски станций и настройка

Поиски местных ставций па изодине производятся без генерации и не составляют какого-либо труда. В приемник вставляются соответствующие длине волны катушки и вращением' конденсаторов очень быстро обнаруживается работа станции. Слегка подрегулируй обратную связь и оба ковденса- тора, настраивают приемник на наибольшую громкость.

Дальние станции ловятся иа „свист". Для этого приемнш^обычиыы способом доводится до генерации — задается соответствующая обратная связь п, вращая конденсаторы, находят по возникновению генерации резо- вавс контуров. Когда генерация получева, обратная связь уменьшается до такого предела, чтобы генерация возникала и про- пздала, примерно, при вращении конденсатора Со на 10 градусов. Затем ковдепсатор б?! медленно вращается отдельными возможно малыми толчками не более 11г — градуса каждый, а кондовсатором С2 при каждом новом положении конденсатора С, проходится весь угол возникновения генерации. При этом падо заметить, что при прохождении диапазона в сторону удлинения волны, этот угол возникновения генерации будет увеличиваться, поэтому по мере удлинения волны обратную связь'надо уменьшать, чтобы угол оставался, равным, примерно, 10 градусам, при укорочении же волны, наоборот, угол будет уменьшаться и для поддерживания его на одном уровне обратною связь дрвдется увеличивать.

1-1Е0М0ТРЯ на все мои старания, обегав * 1 все магазины Лепинграда, я пе мог найти углей для маленьких элементов и решил сделать их сам. Убив целую неделю на приготовление их по различным рецептам, мие удалось добиться хороших результатов, в виду чего я рекомендую нижеследующий способ.

Падо достать углей от элементов Лекланше (за бесценок на рынке), их понадобится „с запасом® 4 штуки (плоских). Если угли покрыты парафином, то надо их обязательно отжечь на огне — примусе или печке.

Угли надо растолочь в мелкий порошок (чем мельче, тем лучше—я просеивал через мелкое сито). Затем порошок смачивают сахарным сиропом (на Va стакана воды — 3 столовых ложки сахару), при чем смесь должна быть только чуть-чуть влажиая, и набивают в формы.

Формы лучше всего делать из какой-нибудь плотной бумаги, свертывая ее вЗ—4 оборота на карандаше и обвязывая витками.

Таким образом, падо сделать 70 трубок длиною 65 мм и диаметром 7 мм. В эти

Когда при каком вибудь положении конденсаторов в телефон будет услышап свист, то это будет служить признаком, что найдена какая-то станция. Получив свист, надо постараться медленным вращением обоих конденсаторов „загнать" этот свист в середину угла генерации, т.-е. если генерация возникает и исчезает при вращении конденсатора С2 ,скажем, от 20-го до 30-го градуса, то чтобы свист был слышен около 25-го градуса. Когда это достигнуто, надо уменьшить обратную связь до срыва геиерации и очень медленным вращением конденсаторов стараться точно настроиться иа наибольшую громкость и чистоту приема. Не исключена возможность, что при уменьшении обратной связи стапция выйдот из настройки, тогда уменьшать обратную связь надо но резко сразу, а отдельными толчками и после каждого толчка слегка подрегулировать конденсаторы.

Совершенно точно описать процесс настройки очень трудно. Радиолюбитель, поймав две-три дальних станции, па практике поймет все „тоикостп" приема.

трубочки вабивают массу. Набивку производят небольшими порциями карандашом, постукивая по нему молотком.

Когда все формы будут набиты, то их кладут в протоплепнуго печь на ночь, пока они совершеино не высохнут. Высушенные угли вынимают из формы (если бумага прилипнет к поверхности угля, то лучше оставить ее так) и отжигают, хотя следует сказать, что неотожженные угли работают также вполне прилично.

Для отжига углей кладут их в какую-нибудь посуду—глиняную или чугунную—и ставят в печь па угли. Надо только следить, чтобы угли ио накаливались докрасна, а приставшая бумага не горела, а обугливалась.

Полученные угли пи в чем не уступают фабричным, особенно, если аа поверхности углей остается тонкий слой обуглившейся бумаги. Себестоимость углей ничтожна и, пожалуй, единственное, что пужно—это тер- пеиие свертывать формы и набивать их массой.

Н. Корнишин.

Антенна

Для полной характеристики приемника остается еще сказать несколько слов об антенне. При опытах с изодиаом обнаружилась его (как и вообще каждого приемивка, в котором есть усиление высокой частоты) крайняя нетребовательность к антенному устройству. В начале прием велся на приличную антенну— один луч, высота около 12 метров, дтина горизонтальной части около 22 метров. Прием на эту антенну был очень хорошим. В дальнейшем, в силу случайных обстоятельств (обрыв аптёпны во время бури), прием начали производить на кусок антенного канатика, закинутого без всяких и юля- торов па ель на высоту около 10 метров. Получилась наклонная автеина длиною всего около 15 метров. При такой „антенне" даже во время проливного дождя прием оказался ни чуть ие хуже, чем иа прежнюю хорошо построенную и изолированную антенну. Это следует* иметь в виду в тех местах," где в силу местных условий трудно строить хорошие антеппы.

Результаты

О результатах работы с изоднпом уже отчасти говорилось в начале статьи. Он показал прскрасиую чувствительность к слабым сигналам и хорошую громкость. За время испытания его в конце июыя и начале июля было принято несколько десятков ннострапных радиотелефонных станций, среди которых было достаточное количество мелках, трудно принимаемых станций (например, испанских).. В соединении с одним каскадом низкой частоты (при вышеупомянутой „антенне") ряд станций Бреслау, Кенигсберг, Прага, Вена, Лангенберг, Гамбург, Стамбул, Варшава и др.) хорошо шли на громкоговоритель, конечно, в те дни, когда это позволяла атмосфера. Добавление двух ламп на иизкой частоте давало очень громкий прием тех же станций.

Надо сказать, что при испытанна приемника сравнительно мало времени было посвящено специально приему дальних станций. Главное ынимаыне было обращено на выяснение устойчивости работы, отстройки, громкости и т. д. В этих отношениях изодии показал себя с самой блестящей стороны. Его надежность н устойчивость оказались таковы, что оп был поставлен на чрезвычайно ответственное место — он работал на приеме заграничных стаиций для трапеляцни нх программ абонентам московской телефонной сети.

Думается, что сказанного достаточно для характеристики приемника