Страница:Радиолюбитель 1927 г. №07.djvu/16

д 250

РАД И О Л ЮБИТЕЛ Ь —1927

Мощное усиление для больших аудиторий

А. А. Эгерт

IACC0B0E, коллективное слушание ра- днопсредач, рупора, обслуживающие тысячпые аудитории, большие театральные помещения и площади, радиофицированные дома и общежития — все это делается возможным и доступным только лишь при удачном разрешении вопроса о мощном усилении низкой частоты. Вопрос этот не нов. В свое время (в № 15—16 „РЛ.“ зг 1926 г.) автором настоящей статьи дано было описание мощного усилителя н. ч., могущего обслужить довольно значительные аудитории и помещения при весьма хорошей чистоте усиления. По сведениям, имеющимся у автора, такие усилители в настоящее время довольно распространены как в

Схема

Принципиальная схема усилителя дана на рис. 1. При усилении радиосигналов выпрямленные колобаиил подводятся к верхним левым клеммам (см. рис 1) и при верхнем положении двухполюсного переключателя КП попадают в .первичную обмотку входного трансформатора низкой частоты тр.

н. ч. Вторичная обмотка входного травсфор- матора переиздает колебания на сетку первой лампы. Следующие две лампы смонтированы по схеме усилителя низкой частоты с высокоомными сопротивлениями. Затем идут 2 лампы усиления мощности по схеме П. Н. Куксенко. При усилении от микрофона, последний приМоскве, так и в провинции, и с „честью" исполняют свои обязанности, успешно конкурируя с усилителями фабричного производства Как пример, можно указать, что мощный усилитель, построенный по описанию, данному в As 15—16 „РЛ.“ за 1926 г., работал в Москве во время перевыборной кампании при перевыборах в Моссовет и обслуживал (ао усилению речей ораторов) такие помещения, как Экспериментальный театр и Колонный зал Дома Союзов. Кроме того, еще до сих пер у многих существует взгляд, что для мощного усиления (аудитория 2—3 тыс. чел.) русская аппаратура пе пригодна В этих случаях употребляется заграничная аппаратура, чаще всего усилитель „Вестере". В настоящей статье дается описание дешевого и простого мощного усилителя низкой частоты, могущего обслужить весьма большие аудитории и дающего мощность и чистоту усиления не меньшую, чем дорогой и малодоступный американский усилитель „Вестерн Ук 3".

соединяется последовательно со своей батареей также к верхним левым клеммам усилителя, но переключатель КП ставится на нижнее положение. При пользовании приемником с кристаллическим детектором или микрофоном, как источниками колебаний иизкой частоты, клемма -j- БА (+80 в) остается холостой.

Как видно из рис. 1 схема описываемого усилителя представляет из себя некоторое развитие схемы мощного усилителя, описанного в Ае 15 —16 „РЛ“, и отличается от последней лишь тем, что введен еще один каскад усиления иизкой частоты на высокоомном сопротивлении и входной трансформатор имеет специальную обмотку для работы от микрофона.

Отдельные части и данные

Принцип действия усилителя низкой частоты на высокоомных сопротивлениях, а также каскад усиления мощности по снст.

Г1. Н. Куксенко неоднократно описывались на страницах нашего журнала, а потому минуя эти вопросы, перейдем к описанию устройства отдельных частей усилителя и к их данным.

Трансформатор низкой частоты (тр. я. ч.) может быть любой конструкции и фабрики. Отношение витков обмоток 1:3; 1:4. Луч. шно результаты дает трестовский трансфер- матор низ. ч., из тех, что употреблялись в трестовских усилителях типа Е2. Такой трансформатор можно приобрести в Москве, в магазине Г. Т. 3. С. Т. на Мясницкой улице. Для намотки дополнительной микрофонной обмотки трансформатор следует разобрать и намотать поверх существующих обмоток 250—300 витков проволоки ППД,, d — 0,3. Затем трансформатор снова собирается и концы первичной и новой микрофонной обмотки присоединяются к соответствующим контактам двухполюсного переключателя КП.

Переключатель КП может быть любым. Удобно пользоваться переключателем зав. „Мэмза", из тех, что употребляются па детекторных приемниьах „Радиолюбитель".

Реостаты необходимы на каждую лампу. Первые три реостата обычные (15—20 омов), употребляющиеся при лампах Микро, последние два реостата сделаны из более толстой проволоки и имеют по 6 — 8 омов каждый. Потенциометр П обычной конструкции, сопротивление его 400—500 омов.

Особенное внимание нужно обратить на анодные сопротивления Еа. Надо сказать, что большинство неудач при постройке усилителя, описанного в JV? 15—16 „РЛ“ происходило именно от плохого качества этих сопротивлений. Величина анодных сопротивлений равна 1 мегому каждое. К сожалению, идеальных сопротивлений не существует у нас в продаже. Лучшими сопротивлениями являются трестовские (продаются, но не всегда имеются п продаже, в магазине Э. Т. 3. С. Т. па Мясницкой улице). По- отзывам радиолюбителей очень' хорошие результаты дают спиртовые сопротивления.

Утечки сеток (Вс) обычного типа (куплены в магазине „Радиопередача") имеют сопротивление в 3 мегома, Междуламповые конденсаторы (С) имеют емкость в 1200 — 1600 см. и должны обладать высокими изоляционными качествами (диэлектрик — слюда).

Сопротивление (Ек) на последнем каскаде (П. Н. Куксенко) имеет сопротивление в

40.000 омов и должно выдерживать довольно- сильные токи. Из имеющихся в продаже

570

Рис. 2. Расположение частей и монте к