Страница:Радиолюбитель 1927 г. №07.djvu/17

д №7 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

251

лучшими сопротивлениями ДЛЯ /?* ЯВЛЯЮТСЯ опять-таки трестопские сопротивления Изоляция всех отдельных частей схемы должна быть очень высокой.

Монтаж

Весь усилитель смонтирован на одной горизонтальной деревяпной панели. Ламповые гпезда смонтированы иа отдельных эбонитовых папельках, которые прикреплены к основной деревяпной панели модными шурупами. Для того, чтобы ламповые гнезда пе имели соприкосповспия с деревом, в основной деревяпной панели сделаны в соответствующих местах круглые вырезы. Рис. 3. дает разметку основной панели усилителя и некоторые необходимые размеры. Монтажная схема усилителя дана иа рис. 2. Все соединения сделаны голым медным проводником в 1,5 мм диаметром.

Анодные сопротивления (i?a), между - ламповые конденсаторы (С) и утечки сетки (Дс) скреплены друг с другом и с монтажным проводим без’пайки, при помощи болтов (медпые дешевые контакты), чтобы избежать неизбежного при пайке нагревания, которое может вредно отразиться иа качестве сопротивлений и конденсаторов. Система Да, С, Дс не имеет соприкосновения с.деревом панели и монтируется, поддерживаемая жестким монтажным проводом как бы „в воздухе". Способ прикрепления конденсаторов и .сопротивлений на болтах позволяет быстро сменять негодные или сработавшиеся отдельные конденсаторы и сопротивления, что представляет известное удобство. Все токонесущие части (клеммы, гпезда) лучше всего монтировать (как и ламповые гпезда) на отдельных кусках оСо- пита, однако при хорошо высушенной и пропарафипировапной панели возможно монтировать эти части непосредственно па дереве. Готовая смонтированная панель заключается в соответствующего размера ящик (она является его верхней крышкой) и прикрепляется к его стенкам медными ш рупами.

Особенности работы и управления

Усилитель работает и на лампах Микро (первые три лампы) и на лампах УТ1 па последнем каскаде. При работе па лампах Микро (все пять ламп) последний каскад сильпо перегружается, последпяя лампа

(Мпкро) начинает „мигать", т.-е. пакал ее изменяется в зависимости от силы звуковых сигналов, папримор, при усилении передач станции нм. Коминтерна, принятых в Москве иа одноламповый регенеративный, приемник, перегружается уже третья лампа усилителя. Таким образом,’m обходимо следить, чтобы сила сигналов, поступающих в усилитель, не была бы слишком велика (R 5 — R 6). Особенно хорошие результаты в смысле 1ромкостн, отчетливости и чистоты передачи дает усилитель при употреблении на последнем месте двух ламп УТ1, соединенных в параллель. Такое присоединение шестой лампы легко осуществляется при помощи переходной колодки, имеющейся в продаже в магазинах „Радиопередачи".

Усилитель работает при анодном напряжении от 160 до 240 вольт. Усилитель берет от аиодной батареи весьма значительный ток (порядка 100 миллиампер), поэтому в качестве анодной батареи необходимо пользоваться или аккумуляторами или выпрямителем. При апо;,пом напряжении в 160вольт регулировка потенциометра (иа потенциометр замкнута батарейка от карманного фонаря) несильно I называется на качестве усиления, однако, эта регулировка снимает некоторые шумы и шероховатости. При анодпом напряжении в 240 вольт, ссобепно при условии более или менее сильных сигналов, влияние регулировки потенциометром сказывается ужо весьма заметно. При том же аподном напряжении (240 в) отрицательный потенциал па сетку последней лампы должен быть не менее 20—25 в, а предпоследняя (четвертая) лампа требует отрицательного потенциала в 6—8 вольт.

Первые три лампы накаливаются весьма мало, четвертая лампа несколько сильнее, а последняя (или две последних, ирн 6 лам- Dax) требует полного накала. Необходимым условием устойчивой работы усилителя является заземление минуса общей батареи вакала усилителя (—Бн). Это заземление минуса накала особенно важпо при пользовании выпрямителем, так как в противном случае почти невозможно избавиться от фона, который дает выпрямитель. Выпрямитель должен обладать достаточной мощностью и хорошим фильтром (хороший дроссель и, по крайней мере, &—10 микрофарад сглаживающих копденсаторов).

Внутреннее сопротивление последнею каскэда по системе П. Н. Еуксенко, особенно при двух последних лампах, соединенных в параллель, весьма не велико. По этому необходимо следить за тем, чтобы внешнее сопротивление цепи (подразумеваем только омическое), на которое будет работать усилитель, не было бы больше 600 — 800 омов. Поэтому громкоговорители, на которые будет работать усилитель, должны соединяться группами так, чтобы омическое сопротивление их обмоток но превышало бы указанной величины. Так, например, при пользовании громкоговорителем „Аккорд" выгодно уменьшить омическое сопротивление его обмоток, соединив обмотки ого катушек параллельно друг с другом. Нормально громкоговоритель „Аккорд" имеет 2 катушки, соединенные друг с другом последовательно. Лучшие результаты дают громкоговорители „Вестерн" и „Божко".

При 6 лампах и 240 в анодного напряжения усилитель легко, без заметного падения слышимости, нагружает до десяти громкоговорителей „Божко" или 5—6 „Аккордов". При работе усилителя очень* выгодно пользоваться ныходиым трансформатором. Такой трансформатор совершенво необходим при работе усилителя иа трансляционную сеть. Первичная и вторичвые обмотки выходного трансформатора не должны иметь более 1000—1200 Bim ов проволоки 0,15 (коэфи- циент Tpai сфоу мании 1:1).

Результаты^ испытания

Описываемый усилитель был построен раднокружком клуба „Красная Площадь" (союза совторгслужащнх) и предназначался, главным образом, для усил< пия речей ораторов непосредственно от м[аморного микрофона „Рейса". Как известно, сила колебаний, которые дает указаввый микрсфои, весьма мала, так что требуется по метшей мере один каскад предва[ ительвого усиления низкой частоты, чтобы слышимость могла бы достигнуть величины R 5 — R 6. При испытании усилителя колебания низкой частоты подавалось непосредственно от мраморного микрофона „Рейса" и а усилитель. Мощность усиления в результате получалась не меньшая, чем мощность, полученная при тех же условиях от четырех каскадов мощ- пого усилителя, собранного по схеме „Пуш- Пуль" иа лампах(УТ1). Мощность усиления была вполне достлточной для обслуживания средней величины городской площади при весьма хорошей чистоте передачи.

Рис. 3. Разметка панели мощного усилителя.