Страница:Радиолюбитель 1927 г. №07.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


л №7 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

253 А

В Л _0 Ч И

Никелирование, лужение и серебрение

Металлы, употребляемые в ра- дяопрактпке, пмеют способность быстро окисляться, благодаря чему они теряют часть своей токопро- водимостп. Чтобы этого по происходило^ отчасти и для придания металлической арматуре радиоприборов более красивого вида, последаие можно покрывать пеоки- сляюшимпся металлами, как-то: серебром, никелем, оловом и проч.

Способов никелирования, серебрения п лужения существует очень много; рассмотрим из них наиболее простой и доступный радиолюбителю.

Покрытие' одних металлов другими обыкновенно делится па две работы — предварительная подготовка предметов — декапирование и собственно покрывание — осаждение металлов.

Конечно, декапирование при ваших способах гораздо проще, чем при гальваностегии, по все же оно потребует максимум внимания и терпения и от тщательности выполнения операции декапирования зависят дальнейшие успехи.

Работы по подготовке предметов заключаются в следующем: изделия из меди или латуни хорошо очищаются от окислов, полируются и провариваются в 10%-ном растворе едкого калия или натра. Последнее делается для удаления с поверхности предметов жира и после этого предметы не следует брать руками, как бы чисты они ни были. После этих операций изделия тщательно промываются проточной водой и помещаются в соответствующую вавву.

Вавиа для иикелнровапия состоит из: 1000 грамм дистиллированной воды, 30 грамм нашатыря, 30 грамм двойной аммиачно-никелевой серно-кислой соли. Раствор фильтруется и наливается до кипения в эмальироваиную кастрюлю. Изделия помещаются в кипящий раствор вместе с алюминиевыми обрезками так, чтобы они касались покрываемых изделий.

Для иикелнровапия алюминиевых изделий приготовляется следующий раствор: 1000 грамм воды, 40 грамм серпо-кислого никеля, 20 грамм нашатыря и б грамм лимонпой кислоты. Употребление его такое же, но без алюминия.

Серебрянпая ввила состоит из 1000 грамм воды, 20 грамм хлористого серебра, 40 грамм нова- репиой соли я 40 грамм кремо- таргара (винный камеи .).

Тов. В. Лсжкин (Боготол) предлагает другой способ.

Предмет очищают от жира при помощи щелочи (или промывают в воде). После этого растворяют:

4 грамма кремотартара (винный камень)

4 грамма поварепиой соли 1 „ хлористого серебра

в 100 куб. см воды.

Жидкость выливают в фарфоровую (выпарпватсльнуго) чашку и нагревают до кипепия и очищенные от жира предметы погружают в кипящий раствор. Серебрение происходит почти мгповенпо и слон держится очень прочно, имея очень красивый матовый цвет.

Можно придать ему блеск легкой полировкой при помощи зуб- пого порошка.

Для лужения применяется следующий рецепт:

1000 грамм воды, 20 грамм хлористого олова, 40 грамм кремотартара и 20 грамм нашатыря.

Серебрение и лужепие производится так же, как и никелирование, но без применения алюми- пиевых обрезков. Отложспис металлов производится довольпо быстро, поэтому пс следует их долго держать в растворах, а если требуется получить более толстый слой отложенного металла, изделия необходимо время от времени вынимать вз ванны п подвергать полировке проволочной щеткой. Для мелких изделии можно употреблять просто связанные в пучок в виде кисточки тонкие латунпые проволочки, при этом каждый раз хорошо промывая. По окончании отложений металлов изделия тщательно промываются и протираются суконкой с мелом или трепелем.

Хлористое серебро обыкновенно бывает трудно достать, в таких случаях его можно будет приготовить самому. Для этого в воде растворяется нужное количество азотно-кислого серебра (ляпис) и к раствору прибавляется небольшими количествами крепкая соляная кислота, при этом получается мутный осадок.

Кислоту надо прибавлять до тех пор, пока прекратится выделение осадка. Когда осадок отстоится, осторожно сливается жидкость и промывается песколько раз водой, дав каждым раэ хорошо отстояться осадку. После промывки весь осадок собирается на пропускную бумагу и сушится. Это, собственно, и есть хлористое серебро.

Все указанные операции по приготовлению хлористого серебра, а также и серебрение и храпение серебрянвых растворов надо производить в темноте или при свете керосиновой лампы, так как хлористое и азотио-кпе- лое серебро от действия света распадается на составные часты и быстро приобретает темио-ко- рвчпевый цвет и становится негодным к употреблению.

А. Е.

Трансформаторные сердечники

Прожди чем приступить к перемотке трансформатора, при искажении им приема, обратите вои- мапис на устройство его сердоч- иико. Проще переделать последний, если он плохо выподпоп, нежели перематывать десятки тысяч витков, портя при этом тон кий обмоточный провод. Плохо набитый сердечник, недостаточно

отожжеппое или толстоо железо, отсутствие иволяпяи между пластинами, пеплотпо сжатые между собой пластипы — все эго вносит искажеимя в трансформацию токов. Поэтому, чтобы пе было неприятности с переделкой трансформаторов, старайтесь в самом начале ие делать указанных недочетов. Железо берите самое топкое, какое сможете достать, отжигайте пластины пе иначе, как связанные все в один пучок и обмазанные толстым слоем глины. Отжиг производите в печке на среднем огне в течение 2 — 3 часов, при этом весь

Мон

Очень часто у радиолюбитедей- эксперимептаторов получается ложное мнение о работе той или иной испытываемой ими схемы радиоприборов. Это происходит от того, что схемы собираются .в летучку", т.-о. все соедийеняя делаются в большом беспорядке, провода соединяются просто скруткой, беэ пайки и без зажимания под винты, благодаря чему получается неразбериха в проводах и утечка и без того слабых токов в плохих контактах.

Чтобы избежать всего этого и чтобы иметь возможность тщательной проверки работы схемы, рекомендуется собирать ее так

слепок должен накалиться докрасна. По окончании топки нечи железо заройте в горячие угли и оставьте там до следующего дня. Для изоляции пластин покрывайте их асфальтовым лаком или прокладывайте между ними листы папиросной бумаги, пропитанной шеллаком. По вставлении в катушку всех пластин плотно сожмите их между собой посредством медпых болтов с гайками так, чтобы ни одна пластина пе болталась. Проделав' все это, вы можете быть уверены, что ваш трансформатор будет работать значительно лучше.

т а ж

тщательно, как всякую рабочую схему. Проводку делать достаточно толстым проводом, всякие соединения проводов делать не иначе, как зажимая под випты пли на пайке. Чтобы избежать частых паек, можно для временных соединений двух или вескольких проводов пользоваться специальным; клеммами, описанными в Аё б „РЛв. Правда,все это требует траты лишнего времени и материалов, но зато дает возможность правильного суждения о качествах и недостатках предлагаемой и испытываемой схемы. При всякой работе не надо забывать аккуратность и тщательность выполнения.

А. Е.

Как улучшить действие мокрых элементов типа Лекланше

Элементы типа Лекланше, несмотря на свои многие достоинства, имеют большой недостаток, а именно: после непродолжительной работы раствор нашатыря начинает кристаллизоваться п кристаллы покрывают ципк, угли и банки желтым, весьма трудно счищающимся, порошком основной (щелочной) цинковой солью, вследствие чего электрической ток элемента ослабевает и скоро почти совсем прекращается.

Недостаток этот можно до некоторой степени устранить весьма простым средством — добавлен пнем к раствору нашатыря сахара-рафинада (желательно с более синим оттенком) в следующей пропорции: оа 10—16 весовых частей нашатыря 4—6 .весовых частей сахара. Тогда даже после очевь продолжительной работы элементов образуются большие кристаллы, ва некоторых местах пайкового полюса, мало влияющие иа силу тока и весьма легко удаляемые.

А. М. Шарапов.

Цинкография радиолюбителя

Хорошие, почти фабричного вида развые шкалы и надписи для радиоприборов можло приготовить следующим образом:

Из латуни, алюминия или цинка вырезаются нужной формы шкалы, опиливаются все неровности и ваусенипы и полируется поверхность. Приготовленная пластинка слегка подогревается и покрывается топким слоем воска или лака. Затем в слое воска выцарапываются пером или каким- либо другим острым предметом соответствующая надпись и пла- стнпка подвергается травлошпо.

Протравкой служит для латуин

азотная кислота, для циика ь алюминия—соляная кислота. Надпись вытравливается до нужной глубины. Слой воска удаляется горячей водой и вытравленные углубления затираются гипсом вла сургучом. Для приготовления шкал с выпуклыми зваками пластинки воском не покрываются, а соответствующие зиакн пишутся лаком посредством обыкновенного пера. При высыхаиии лака полотно пластинки протравливается кислотой. Вытравленное полотно можно закрыть черным лаком, а зиакн отполировать.

А Е.

Парафинирование бумаги

Осповооо условие при приготовлении этой бумаги—это не дать накипеть расплавленному пара- фииу, что легко сделать, плавя ого на жестлпом подносе, тарелке или крышке, стаоя последнюю иа

нагретый п тшательпо переые- шаввый весок Расплавленный таким образом иарафш долго остается и жидком виде и по теряет своих изодяциониых свойств.

Г. Отферьеа.