Страница:Радиолюбитель 1927 г. №07.djvu/24

А 258

РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ-1927 д

Ламповые выпрямители без трансформаторов

Р. М. Малинин

УСТРАНЯЛКМЫЕ радиачгобптсллмнламповые (кенотронные) выпрямители требуют обычно трансформатора с тремя обмотками: первичная, вторичная высокого напряжения

Рис. 1. Схема однополупериодного выпрямителя без трансформатора.

и вторичная низкого напряжения — для накала, или же, во всяком случае, трансформатора с двумя обмотками— первичной и вторичной для накала. В первом случае любителю приходится строить специальный трансформатор, а во втором, если ее строить, то покупать звонковый.

П

Рис. 2. Использование обычного трансформатора низкой частоты в качестве дросселя в фильтре. Трансформатор можно включить также, ^соединив обе обмогки последова тельно.

Построить трансформатор не всегда "доступно. Для трансформатора нужно намотать катушку вз нескольких тысяч витков топкой проволоки. Нужно хорошо сделать сер-

Рис. 3. Полная схема однополупериодного выпрямителя без входного трансформатора. Трансформатор низкой частоты работает в качестве дросселя.

дечник. Если трансформатор плохо сделав, то ои берет из сети большой ток и греется. Но говоря уже о том, что на изготовление его требуется много времени, материалы, идущие iia пего, довольно дорого стоят. Хороший покупиой трансформатор, который можно употреблять только для накала лампы, стоит 4 — 5 рублей. Безусловно, многим любителям желательно отказаться от трансформаторов с заменой их чем-нибудь болео дешевым и простым, тем более что обычно для радиолюбителя играет решающую роль первопачальиая затрата иа выпрямитель. Стоимость жеэксплоатацин его, если посчитать смену перегоревших ламп, выражается в стоимости потребляемой энергии и обычно радиолюбителем не учитывается.

При применении выпрямителя для питания многоламповых схем, отказаться от применения трансформатора затруднительно.

При питании же одно-двух-ламповой схемы, в случае применения в качестве кенотрона обычной усилительной лампочки, можно свободао выбросить из схемы трансформатор и заменить его обыкновенной лампочкой накаливания.

Па рис. 1 изображена схема одно- полупериодпого вы- прямителя без трансформатора.

Накал вынрями- тельоой лампы производится непосредственно из осветительной сети через лампочку накаливания Ли. Напряжение иа анод подается прямо из осветительной сети.

При вольтаже сети 110 — 120 вольт и при применении в качестве кенотрона лампы „Р5“ лампа накаливапня Ли берется угольная в 16 свечей или экономическая в 50 свечей (молено подобрать и полуватт- ную лампу, берущую соответствующий ток). Параллельно нити кено- тропа включен реостат сопротивлением 20 — 30 омов.

Если вместо лампы „Р5“ взять лампу „Микро“, то необходимо лампу накаливании поставить в 5 свечей экономическую и реостат 100 — 200 омов.

Переменный ток подводится к точкам У и 5 к точкам 2 и 6 приключается точками 3 и 7 фильтр, как в обычных схемах, и с точек -i и 8 берется ужо выпрямленный ток — т. - е. из точек и идут провода к приемнику.

Если почему-либо нежелательно заниматься наматыванием дросселей для фильтров, то

вместо дросселя можно взять обычный между, ламповый трансформатор (от усилителя низ- кой частоты.) Часто быв к-т достаточно включить в схему только одну первичную обмотку. Если фильтрация в этом случае недостаточна, то можно попробовать включить одну вторичную обмотку и, наконец, обе обмотки. В последнем случае нужно попробовать включать витки вторичной обмотки по отношению к виткам первичной обмотки в разных направлениях и остановиться на том, при котором фильтрация будет наилучгаая, т.-е. шум переменного тока будет наименьшим. Подобное включение обеих обмоток трансформатора изображено на рис. 2.

Н1 рис. 4 изображен такой выпрямитель с фильтром (дроссель-траисформатор Н. Ч.),

Рис. 4. Общий вид выпрямителя без трансформатора. Весь выпрямитель смонтирован на ианели, которая вешается на стену. Штепсельная вилка служит для включений выпрямителя, две клеммы внизу панели — выпрямленный ток (плюс и минус).

смонтированный на панельке, которую удобно веш .ть ва стену. Шнур, оканчивающийся вилкой, включается в штепсель осветительной сети. С клемм, р юположенвых в нижнем нравом углу, снимается выпрямленное напряжение. В нижним левом углу монтирован реостат, который позволяет, меняя нэкал лампы, наменять напряжение на клеммах постоянного тока. Конструктивно реостат должен быть выполнен так, чтобы движок