Страница:Радиолюбитель 1927 г. №07.djvu/25

д № 7 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

259 Д

Двухламповая рефлекс-передвижка

А. Ш.

Почему рефлексная схема

рЕФЛЕКСНЫЁ приемники пользуются ро- ' путацией капризных, неустойчивых в работе. Поэтому рефлексные схемы, несмотря па их большую, по сравнению с „прямыми" схемами, экономичность питания, избегаются в приемниках - передвижках. Понятно, что к передвижке -пред'являются особеппо строгие требования в смысле надежности работы.

Между тем, как показала практика пишущего эти строки, рефлексная схема может работать вполне устойчиво, безотказно. Построенный по простой, довольно популярной среди радиолюбителей, схеме английского радиоинженера Скотт-Таггарта, „СТ—100“, приемник этот всегда и при всяких обстоятельствах давал то, что ему полагается давать.

Это и привело к той мысли, что рефлексные схемы стоит использовать в радиопередвижках, тем более, что по своим особенностям схемы эти близко отвечают той потребности, которой должны удовлетворять радиопередвижки. Именно,передвижки в большинстве случаев предназначены для обслуживания экскурсий и они должны давать прием, главным образом, местных станций, при удалении от них при расстоянии в 20-40 километров; как известно, обычные рефлексные схемы лучше всего работают именно в таких условиях.

Указанный выше рефлексный приемник с двумя лампами и с кристаллическим детектором был испытан в условиях работы радиопередвижки, па расстоянии 20 км от московских станций на походную антенну; он при этом дал громкость, почти равную громкости четырехламповой передвижки, описанной в № 4 „РЛ“. После этого опыта было приступлепо к его окончательному оформлению в передвижку.

Благодаря наличию всего двух ламп, питание накала оказалось возможным от параллельно соединенных батареек для карманного фонаря, из которых была собрана также и анодная батарея. При хороших батарейках, три параллельно соединенные батарейки с успехом „везут" вакал ламп (при , работе с перерывами) в течение целого дня, при

чем, если они „сдадут", без большого ущерба для слышимости могут быть замепопы взятыми из аподпой батареи1 * *). Таким образом, самая важная в радиопередвижке — проблема питания — разрешилась почти идеальным образом, дав возможность максимально облегчить передвижку.

Схема и спесификация

Здесь мы не будем подробно рассматривать схему (рис. 1), т. к. она была уже подробно описана п № 2 „РЛ“ за 1926 г. в статье С. Апор и Л. Мсжеричер.

Для выполнения схемы нужны, следующие части:

2 переменных коядопсатора до 500 см (С, и С2).

Набор сотовых катушек (Lx и Ь2).

2 трансформатора низкой частоты (Тр и Тр2) с отношением витков 1 :4а).

1 сопротивление в 100.000 омов (R).

2 реостата лакала.

3 постоянных конденсатора: Сл 100 см,

1) При опытах сравнивались батарейки ГЭТ н „Сигнал**; первые оказались неудовлетворительными для

питания пакала; вторые, хотя и более дорогие, оказались вполпо соответствующими своему иазлачепто.

-) При прпмеиепии трансформаторов зивода „Радио*4 лучше брать их с отношением 1: 2.

Сз ----- 1.000 см, С Г. — 2.000 —10.000 см (подбирается к громкоговорителю).

2 ламповых панели.

1 кристаллический детектор.

13 телефонных гнезд.

Монтажная проволока (с гуперовской изоляцией — 1 — 1V3 мм и голая —1V2 —2 мм).

Все эти части смоптировапы согласно приводимой на рис. 3 монтажной схемы. На этой схеме, а также на рис. 4 — фот. 3, обращаем внимание на монтаж ламп и трансформаторов па особых кропгатейпах. Раз- метка панели показана па рис. 2.

Особенности работы схемы

Подробнее мы остановимся па особенностях работы схемы, по той причине,что рефлексные схемы у многих любителей не удаются.

Налаживать работу схемы следует при приемо местных станций.

Лучше всего это делать, имея хорошо проградуированные контуры приемника. В этом случае, установив настройку па желаемую станцию, запускают приемник; если работа приемника оказалась неудовлетворительной,— это обычпо получается вследствие неудовлетворительной точки на детекторе; хорошая точка удобнее и быстрее находится па приеме станций, когда известна настройка.

плотно прилегал к проволоке и чтобы контакт нигде не прерывался (иначе лампа ьы-

Рис. 5. Схема двухполупериодпого выпрямителя без трансформатора.

щмштс.ш подвергается опасности). На рис. 4 видны патрон лампы накаливания,

L

гнезда выпрямляющей лампы, конденсаторы фильтра, лежащие один на другом, и дрдс- сель (трансформатор и. ч.)

Для накала выпрямительной лампы можно воспользоваться током, проходящим через лампочку, освещающую комнату. Схема такого использования изображена на рис. 3. Так как обычпо радиопередачи любитель слушает вечером, при искусственном освещении, то такое „совместительство" вполне допустимо. Сила оспещення комиаты практически по уменьшится. В этом случае выпрямитель будет расходовать ток из сети такой величины, какой расходовала бы лампочка с силой спета меньше одной свечи. Накал лампы в расчет в этом случае не идет. Для каждого случая нужно подобрать сопротивление реостата. Когда прием прекращается, то освещевие должно продолжать гороть, движок реостата, шунтирующего нить, ставится в такоо положение,чтобы интъ кенотрона была замкнута накоротко.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что при параллельном соединении лампы и реостата наибольший накал лампы получается при наибольшем поеденном сопротивлении реостата накала. Если ставит!, реостат последовательно с лампой, то приходится брать очень большое сопротивление его и иельзя получить регулировки накала в таких больших пределах, как при параллельном включении' более маленького реостата.

Следует помиить, что при пользовании этим выпрямителем для схем, в которых накал ламп схемы соединен с клеммой „Земля", между последией и заземлеппем должен быть включен конденсатор в иесколько тысяч сантиметров емкости. Иногда можно вовсе не включать заземления в приемник. В этом случае осветительная сеть служит противовесом.

На рис. о изображеиа возможная в некоторых случаях схема двухполупериодпого выпрямления без трансформатора. При пользовании этой схемой заземление не вклю чается вовсе, кроме случая, когда ангоина связана с приемником чисто индуктивно. Данные реостатов, ламп и прочих' частей такие же, как и для иолу периодного выпрямителя. В этой сасмо заземлен положительный полюс.