Страница:Радиолюбитель 1927 г. №07.djvu/26

Л 260

РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ —1927

Схема лучше пс*»го „рефлектирует" при напряжениях аподиой батареи более 70 вольт; конечно, при более высоких напряжениях получается и более громкий прием. Недокал ламп иногда вызывает неустойчивость ра • боты схемы, выражающуюся в неустранимом „вое" (генерация на низкой частоте).

Генерация низкой чистоты (пой иеизме- няющегося топа) обычно происходит при работе этой схемы по той же причине, что и в усилителе низкой частоты, т. е. в случае высохшей анодной батареи. Та же и борьба: шунтирование 77,1 конденсатором в 1 — 2 микрофарады.

Приемник может завыть также при отсутствии заземлепия, а кроме того, при слишком сильной обратпой связи (развести ка тушки!).

Обратная связь применяется по море надобности в ней. Иногеа приемник генерирует, по дает плохой прием; это значит, что детектор пе действует (схема пе рефлектирует). На детекторе обычно можно найти такую точку. 1согда получается хороший прием и схема генерирует нормально, как и всякая другая схема с настроенным анодом.

Катушки подбираются таким образом, чтобы в контуре сетки первой лампы —катушка />! — была иа номер меньше, чем аиод- вая катушка L2 (например* i, г-- 50 витков, i2 — 75 витков, иди Lx — 100 витков, а Ь.2 —125 в.).

Детектор лучше всего брать устойчиво работаюший — карборундовый. Иногда, од- пако, с этим детектором (имеющим, как известно, большое сопротивление) пе удается

избавиться от генерации; я этом случае следует взять детектор малого сопротивления—обычный галеновы й детектор.

Особенности

конструкции

Давая в настоящем описании подробио и с точными даиным к только монтажную схему,остальное мы отметим лишь в идее, без указания данных и размеров мелких деталей конструкции, ибо, в поддав л я ю щ о м болышшетпе случаев, конструирование происходит пе точно по описанию, а в соответствии с местными условиями и личными вкусами.

Основная идея конструкции — сделать передвижку такой, чтобы она могла просто и быстро целиком удазяться из чемодана, который можно было бы использовать ее только как радио-

чемодап, ио и просто как чемодан, „как таковой". Этот принцип, конечно, пе является существенным для организаций, устраивающих для себя постоянно действующею передвижку, ио зато интересен для иадивидуаи»- пых любителей. Описываемая передвижка.

Рис. 3. Монтаж мая схема (для удобства монтажа, трансформатора и лампы помещены на кронштейнах).