Страница:Радиолюбитель 1927 г. №07.djvu/27

Д №7 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

261 Д

ает пример одного из возможных решений отой задачи.

С целью получить наибольшую компакт- ность был взят' чемодан мнниуальных размеров, а именно: 130 ч 270X445 мм (внешние размеры). При таких размерах в основном отделении чемодана места оказалось „в обрез*' и пришлось для помещения некоторых частей использовать крышку.

Фотографии рис. 4 дают понятно о том, как помещаются в чемодано все относящиеся к передвижке части.

На первой фотографии показана передвижка в собранном виде. В основном отделении чемодана помещаются сам приемник II анодная батарея. В крышке находятся: батарея накала, сотовые катушки и проводник для походной антенны и заземление.

Следующая фотография (2) показывает вынутую из чемодана панель приемника монтаж). В отделение этой рамы вложена -анодная батарея.

На третьей фотографии изображен лист фанеры (или картона), на котором помещаются, в крышке чемодана, катушки и батарея шакала. Этот лист удерживается в крышке при помощи прикрепленных к ней угольников из листовой латуни; под эти угольники подкладываются планки IIх и 772, прижимающие лист. Плаика Д3, укрепленная винтом В, па котором, как на шарнире, она может поворачиваться, другим концом подходит под угольник, прикрепленный к крышке, прижимая одновременно и фанерный лист к крышке чемодана и батарейки накала—к листу. Планки Щ л Д5, так же, кале’и планка Z/3, укрепляются на фанерном листе на соответствующем расстоянии от него одним винтом каждая; под них подкладываются -сотовые катушки.

Четвертая фотография дает вид чемодана с вынутой из него панелью приемника и фанерным листом (из крышки). Панель помещалась в одном отделении вставленной в чемодан фанерной рамы, в другом отделении которой находится анодная ба а- рея.

На пятой фотографии показав чемодан с вынутой рамой и анодной батареей. Рама в че; модане питом не укрепляется, удерживаясь трением, а при переноске — крышкой чемодана.

Само собой разумеется, что место в чемодане можио было бы использовать и иначе. Например, часть анодпой батареи можно было бы поместить в крышке чемодана, а в освободившееся пространство в боковом отделеиии рамы, несущей паиель приемника, поместить катушки, провод и необходимый инструмент.

Как видно из первой фотографии, в передвиж не не был применен спе- циальвый станок .для сотовых катушек: подвижная катушка (L2) ставится па проволочных шарнирных вилках, описанных в „РЛ“

№ 17—18 за 1026 г. стр.

361, рис. 6 —I. Такой простой держатель внолво достаточен для местного ириоыа.

Искажения в усилителе низкой частоты

При изготовлении трансформатора низкой частоты мы наталкиваемся иа целый ряд противоречивых требований, удовлетворить которым одновременно не представляется никакой возможности и поэтому приходится выбирать почто средпео, в зависимости от тех условий, в которых приходится работать нашему трансформатору.

Рассмотрим главнейшие причины, вызывающие искажения в трансформаторах, а также и способы борьбы с ними. Обмотки трансформатора низкой частоты, состоящие из большого числа витков, естественно обладают большой самоиндукцией, и благодаря наличию распределенной емкости и емкости блокировочного кондопсатора составляют два колебательных контура, имеющих свои собственные частоты. Особо неприятную роль играет здесь частота первичной обмотки, поэтому о ней и будет итти речь. При усилении различных частот сильнее всего усилится та частота, которая совпадает с собственной частотой обмотки, а это и является

Рис. 4. Фотографии передвижки—в законченном виде и способ разборки.

искажением. Для борьбы с этим стараются собственную частоту первичной обмотки вывести из пределов слышимости или, по крайней мере, свести ее к самому пределу. Это достигается увеличением числа витков в этой обмотке. Но в этом направлении нельзя итти без конца. Для микролампы оказывается, в среднем, наилучшим, ес.ти число витков первичной обмотки будет около 6.000—8.000.

Второй причиной, вызывающей искажения, является перомагничивапис сердечника. Дело в том, что если мы будем пропускать через обмотку какого-нибудь электромагнита с железным сердечником все более и более сильный ток, то вначале сердечник будет намагничиваться также все сильнее и сильнее, но, наконец. как говорят, он намагнитится до насыщения и при дальнейшем увеличении тока больше не будет намагничиваться. Это явление напоминает собой ток насыщения в электронной лампе. Искажения вследствие перемагппчи- вания возникают так: если постоянная слагающая аподного тока намагнитила сердечник до насыщения, то при наложении еще переменной слагающей магнитное поле не будет увеличиваться и во вторичной обмотке у нас уже будет ток искаженный. Чтобы избежать пересыщения, нужно, во-первых, употреблять более мягкое железо и, кроме того, по возможности, дать магнитным линиям замкнуться кратчайшим путем, а из этого вытекает требование, чтобы размеры катушкп были бы малы, что достигается применением тонкой проволоки и сравнительно небольшим числом витков вторичной обмотки, так, чтобы коэфнцнент трансформации был бы ие более 4. Небольшой коэфнцнент трансформации выгодеи также еще потому, что усилитель с такими трансформа торами ведет себя значительно спокойнее и не так склонен к самогенерация, т.-е. „вою“. Наконец, последняя причина, которой слишком часто пренебрегают радиолюбители. Это — очень большая загрузка второй обмотки током сетки, ее не трудно полностью устранить, если задать на сетт.у небольшой,' правильно подобранный отрицательный потенциал и увеличив анодное напряжение.

Очень часто на практике приходится подходить к изготовлению трансформатора несколько с иной точки зрении. Ведь всегда в приемном устройстве найдется такой искажающий элемепт, уничтожить искажение в котором мы не в состоянии.

Тогда стараются эти искажения скомпенсировать искажениями в другой части схемы. Для радиолюбителей, главным образом, имеют значение недостатки громкоговорителей, которые устра нить не представляется возможным. Некоторые нз громкоговорителей „басят", а дру- гио — наоборот — лучше воспроизводят высокие тона и, чтобы сгладить эти искажения, мы наш трансформатор делаем нарочно тоже искажающим, но как-раз в обратиую сторону искажениям рупора; если рупор „басит", мы уменьшаем число витков иорвичной обмотки трансформатора и тем самым перемещаем соботвеи- ную частоту трансформатора в область более высоких частот, и наоборот, если рупор пискли ный“. то мы выбираем трансформатор о соб • ствоыной частотой, отвечающей низким тонам.