Страница:Радиолюбитель 1927 г. №07.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л 262

РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ —1927

Ламповые переда

Произведенное в прошлый раз сравнение ■ I колебаний 1-го и 2-го рода убедило пас в преимуществах последних: колебания 1-го рода слабые, небольшой мощности и происходят при низком коэфициенто полезного действия (меньше 50%); колебапия 2-го рода Eg. Is

более мощные (порядка —^— ) и происходят при более высоком коэф. пол. дойст. (выше 60%). Очевидно, практический смысл для гепоратора имеют только колебания 2 го рода, не взирая на искаженную форму динамической характеристики и обилие гармоник. Усилитель, наоборот, работает по колебаниям 1-го рода, за исключением двусторонних (пуш-пуль) схем — в отом существенное отличие работы усилителя от генератора.

Рис. 1. Характеристики анода и сетки лампы Микро.

Для получения мощных колебаний и хорошего коэф. пол. действия мы должны поставить лампу виже середины ее характеристики, задав дополнительный минус на сетку. Его можно получить, включив в цепь сетки соответствующую батарею. Однако, такой способ является довольно нерациональным. Позже мы ближе подойдем к вопросу об устойчивости колебаний, пока заметим, что может оказаться, что мы лишены будем возможности задать желательный минус на сотку с помощью батареи, т. к. колебания тогда могут не возникнуть. Поэтому, и в силу еще ряда причин, с которыми мы теперь познакомимся, предпочитают создать этот минус с помощью конденсатора и утечки сетки, так наз. гридлика. Для того, чтобы разобраться в работе гридлика, нам аужво получить более ясное представление о токо сотки.

Ток сетки

Когда толкуют о процессах, происходящих в лампе, то большей частью интересуются током и аиодной цени, предполагая, что ток сетки вследствие ее „дырявости" может быть не принят во внимание. Действительно, вид сетки усилительной лампы Микро, Р5 и т. я. вряд ли может навести на мысль, что стоит считаться с небольшим количеством электронов, которые могут попасть на такую тонкую спираль — сетку. Но существует другой вид ламн, генераторных (ГИ, 250 и т. и.), в которых сетка вполне оправ- •)•) „Р. Л-“, -V в, 4. в.

IV. Конденсатор и утечка сетки Инж 3. Модель

дывает своо название, это — довольио густая сеть из проволочек, окутывающих нить накала. Очевндио, когда такая сетка заряжена положительно, количество электронов, на пее попадающих, может быть значительным. На рисунке 1-м и 2-м даны семейства статических характеристик ламп Микро и Г1. Здесь, кроме кривых анодного тока, нанесены еще кривые тока иа сетку (ig), при чем каждая кривая д так же, как кривые аподвого тока, спята в зависимости от сеточного напряжения при неизменном папряжепии на аноде. Мы наблюдаем для кривых тока сотки иеко- торую закономерность:

1) Ток сетки появляется лишь, когда на пее дано положительное напряжение (в некоторых лампах ток сетки начинается и при небольших отрицательных напряжениях, что обгоняется большой начальной скоростью вылета некоторых электронов, которые преодолевают сопротивление отталкивающей их отрицательно заряженной сетки и летят на нео).

2) При небольших положительных напряжениях па сетку, все сеточные характеристики 1д обычно идут вместе, независимо от анодного напряжения на лампе.

3) Затем они расходятся (у Микро начиная с ед=.--5 вольт, у Г1 с 40 сольт). Чем выше анодное напряжение, тем меньше ток сетки. Это легко об‘яснимо: при более высоком аподном напряжении анод сильнее притягивает к себе электроны, и меньшая их часть попадает па сетку. Поэтому характеристика гд, соответствующая 10 вольтам иа аноде, проходит выше, чем при более высоких анодных напряжениях (рис. 1).

4) При положительвых напряженных на сетку, равных или превышающих анодное напряжение, рост анодного тока замедляется или вовсе прекращается, и анодный ток начинает снадать. Наоборот, сеточный ток тогда начинает быстро увеличиваться и может перерасти анодный ток, т. к. сетка притягивает электроны тем сильнее, чем слабее заряжен анод.

Рис. 3. Слева—генераторная лампа; справа видна ее сетка.

т ч И К И

В остальном характеристики тока сетки могут и не сходиться по своей форме. Гак, напр., и Микро-лампе мы наблюдаем тенденцию к росту у всех сеточных характеристик. Наоборот, у лампы Г1 кривая <д> соответствующая анодному напряжению еа = 200 в, псе вромя растет, а кривая ig, соответствующая еа = 750 в, сначала растет, а затем, па- чиная с = -f- 50 вольт, падает и дальшо доходит до нуля. Это странное на первый взгляд явление обгоняется сильным нагревом сеткн, которая раскаляется от падающих на нсо электронов и сама начинает их испускать, что сильно ослабляет ток сетки; ото—„обратное излученио“ электронов сеткой. В других лампах кривая тока сетки в некотором промежутке превращается в горизоп-

Рис. 2. Характеристики анода и сетки лампы Г 1.

тальную прямую и затем лишь снова начинает расти. Мы видим, что характеристики тока сетки не имеют такой определенной закономерности, как аиодные характеристики, и поэтому чрезвычайно трудно произвести расчеты явлений, основанных на токе сеткн.

Влияние тока сетки на работу лампы

Ток сетки является причиной многих ие- ириятиых явлений, осложняющих работу усилителя: ои сильно искажает кривую анодного тока и делает лампу непригодной для уелления при низких анодных напряжениях. Кроме того, он сильно портят работу трансформатора низкой частоты, и вызывает неже- лательпоо детектирование при усилении высокой частоты. Большой ток сеткн может вовсе погубить работу усилителя (иоэтому иа сетку дают мипус или присоединяют ее к отрицательному концу нити. 'Гак, наирвмер, присоединяя цепьсотки к минусу накала при анодном напряжении в 80 вольт,мы получаем анодный ток у лампы Р5, равный нрнб.шзителыю 1/4 тока насыщения (около 1 миллиампера), а с точки зрония иапболее мощных неискаженных колебаний (1-го рода) следовало бы задать на сетку некоторый плюс для того, чтобы поставить лампу в середину ее характеристики (ирибл. еу % Зв). Опыт у чит, что