Страница:Радиолюбитель 1927 г. №07.djvu/29

д № 7 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

263

это сделать невозможно, так как при плюсе на сетку пропадает усиление.

Вредное влияние тока сетки сказывается и в работе лампы, как генератора. Мы уже знаем,— наибольшее значение анодного тока ia при колебаниях соответствует наименьшему значению аподного напряжения на лампе, т. к. амплитуда переменного анодного напряжения в этот момент отрицательна. В целях извлечения наибольшей мощности из лампы было бы желательно довести ta до тока насыщения при наименьшем анодном напряжении (с„ = 0). В этом случае амплитуда переменного напряжения па лампе Еп' равнялась бы напряжению батареи

происходит с током сетки при колебаниях. Допустим, что постоянный минус, который имеется на сетке лампы (—Ед), получился в результате работы гридлика. Из кривой колебапий сеточного тока мы видим, что этот ток прерывистый, и он появляется лишь в небольшую часть периода колебаний (когда сетка заряжена положительно). Подобно тому, как мы поступали в случае колебания 2-го рода, мы можем этот прерывистый ток представить как сумму постоянного тока 1д и перемопного различных частот, кратных частоте колебаний. Каковы же пути обоих сеточных токов?— Постоянная часть 1д, очевидно, не может пройти чорез конденсатор Сд, и еднпственпый путь для нее: утечка R,r катушку Lc и промежуток сотка — нить

нератора колебания пет, на сетке нуль на пряжения и нуль тока. Нуль напряжения на сотке влечет за собой большой анодный ток (точка а па характеристике, показанной на рис. 15). В этих условиях в лампе легко возбуждаются колебания. В точке а анодная характеристика наиболее крутая и колебания быстро нарастают. Вместе с ними растот ток сетки и автоматически минус (Eg — IT Rg)y вокруг которого происходят усиленные колебания. Точка а, возле которой колебания пачипаются, с‘езжает по характеристике вниз, и окончательно колебания происходят вокруг точки Ь, находящейся вблизи па чала характеристики, что соответствует высокому коэф. полезного действия генератора (см. пред, статью). Таким образом:

Рис. 4. Генераторные схемы с гридлнком.

Рис. 5. Диаграмма колебаний.

и напряжение батареи было бы целиком использовано. Одиако ток сетки в сильной мере препятствует этому памеревиго, и, как мы видим из характеристики, при низких анодных напряжениях анодпый ток не доходит до тока насыщения, так что поневоле приходится ограничиваться амплитудами Еа, меньшими, чем напряжение батареи, а значит о меньшей колебательной мощностью ■ к этому вопросу мы еще вернемся в ближайшем будущем). Появление тока цепи сетки сопряжено, кроме того, с затратой некоторой мощности, которую приходится доставлять аподвой батарее. Обратное излучение сетки способствует появлению в лампе паразитных колебапий (как в генераторе, так и в усилителе) и, кроме того, может привести лампу к гибели, о чем будет речь ниже. Но, как говорится, „нет худа без добра". Помимо „несчастий", ток сотки припосит с собой и „счастье" для генератора. Наиболее удачно оп использован для работы так наз. гридлика, т.-е. кондепсатора Сд и утечки сетки Rg (рис.14)

Принцип действия гридлика

С при ацилом действия гридлика, включенного в цепь сетки приемной лампы, мы уже знакомы; электроны, попадающие па сетку (сеточпый ток), накопляются на пластипо а конденсатора Сд, соединенней с сеткой, отчего она заряжается отрицательно. Если бы ие было утечки, то па конденсаторе накопился бы такой большой отрицательный заряд (т.-о. минус па сетке), что анодный ток оказался бы запертым. Поэтому параллельно конденсатору Сд присоединяется утечка R и он имеет возможность постепенно разряжаться через пео. Чем больше сопротивление Rg утечки, тем медлепнее стекаот отрицательный заряд пластины а конденсатора и тем больший минус оказывается па сетко (позже мы уточним это определенно). В таком же духе влияет па минус емкость конденсатора* Сд с увеличением емкости несколько возрастает и минус. Теперь мы можем подробнее осветить работу гридлика с количественной сторовы; рисунок 5 изображает колебательный процесс в лампе. в отличие от подобных же рисунков, которце приводились раньше, здесь показано, что

(рис. 14а). Для переменной части сеточного тока более короткий путь через кондеисатор Сд, катушку Lc и промежуток сетка — иить. Почти то же самое происходит в несколько измененной схеме, показаны, на рис. 46. Постоянная часть минует катушку обратной связи Le и проходит только через сопротивление утечки Rg и промежуток сетка—нить. Для того, чтобы утечка не плняла на подаваемое па сетку напряженно высокой частоты, последовательно с ней можно включить дроссель Др., как показано на рис. 46 пунктиром (эта предосторожность но обязательна). Таким образом, при колебаниях через утечку R0 проходит постоя и пый ток Ig. Произ- ведение I0Y,Rg (с сопротивлением катушки Lc или дросселя для постоянного тока можно но считаться) дает падеипо напряжения на утечке. Это падение напряжения и составляет тот минус (—Eg), который получается на сетке с помощью гридлика. Так что все наши построения произведения на рис. 5 правильны лишь в том случае, когда

Eg — lg Rg’

Мы видим, что минус на сетке строго увязан с током сетки и с амплитудой колебаний: с одной стороны, мы определяли ток сотки 1а предполагая, что нам известии амплитуда напряжения Ед и минус —Ед, получаемый от гридлика; с другой стороны этот, же минус зависит от величины тока сетки 1д. Не трудпо сообразить, что этот ыипус (—ЕЛ меньше, чем амплитуда колебаний на сетке Ед, иначе по появится ток сотки и по образуется минус.

Если бы минус был больше, чем Ер то напряженно на сетко оказалось бы все время отрицательным, и в цепи сетки новее нс было бы тока. Тогда напряженно на утечке было бы равно нулю {1д—0; ljY.Rg= Ед — 0).

Поэтому, сетка должна быть хоть в течо- пие небольшого промежутка вромопи заряжена положительно для того, чтобы появился ток сетки и образовался минус (рис. 5 и 6).

Преимущества гридлика

Па взаимной увязке минуса Ед и тока сетки Тд и основаны псо достоинства гридлика. Посмотрим, например, как возникают колебания (рно. 6). В момент включения ге-

1) гридлик способствует возникновения» колебаний;

2) с точки зрения режима экопомин гридлик опять-таки имеет преимущества перед батареей, т. к. он не требует систематического заряда для замены;

3) как было сказано выше, гридлик способствует устойчивости (стабилизации) колебаний, чего не может сделать батарея;

4) автоматически меняющийся минус при изменениях режима генератора, создаваемый гридлнком, чрезвычайно полезен для телефонии, что мы выясним, когда будем толковать о радно-телефопиой модуляции.

Недостатки гридлика

В случае срыва колебаний минус на сетке создаваемый батареей, остается* прежний и срыв для лампы, как мы выяснили в прошлый раз. не опасеи; через нее тогда потечет

Рис. 6. Процесс возникновения колебаний-

небольшой анодный ток 10, и на аноде будет рассоиваться небольшая мощность I <Л Опасен ли с ju колебаний, если вместо батареи включен гридлик? — Вообще говоря, некоторая онасиооть имеется, правда, очень небольшая. Размеры анодов небольших усилительных ламп, с которыми мы будем иметь дело иа первых порах, настолько велики, чго па них можно рассеятьвтечеппо короткого времевв весьма большую мощность без тяжелых последствий для лампы.

Так, например, автор продержал и течение получаса лампу Р5 при напряжении около 1800 вольт, что соответствовало рассеиванию на аноде мощности:

1800 в X 8 мА = 15 ватт приблизительно.