Страница:Радиолюбитель 1927 г. №07.djvu/30

Д 264

РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ —1927

Радиотелефонный передатчик любителя

В. С. Н.

лучить иаипыгодиую связь, когда от разговора колебания не срываются и в то жо время получается модуляция достаточной глубины.

Будем теперь рассматривать наш передатчик’ но частям. Колебательным контуром в нашем случае является система аитёнпа — катушка Lx — противовес. Употреблять вместо противовеса обычное заземление мы по

Катушки

Переходя к конструкции ее, заметим, что качество изоляции играет здесь первостепенную роль. Поэтому рекомендуется употреб- лять-для изоляции эбонит или хорошо про- парафинированное дерево. Замечено, что далее фибра не является достаточно хорошим изолятором и по ней может „течь" высокая

рекомендуем. Лучше иметь специальную сеть (антенна — противовес) для передатчика, обособив ее от приемной антенны или переделать имеющуюся приемную антенну. Мы работали на антенну двухлучевую Т - или Г-образную, 30 метров длины; противовес такой же длины, но трехлучевой. Расстояние между лучами антенны 1,25 м и между лучами противовеса 1 м. Расстояние между антенной и противовесом 5 м. При установке сети пздо обратить внимание на прочность установки, чтобы впоследствии ни антенна, ни противовес не качались, и не изменяли своего первоначального положения; этим мы обеспечим устойчивость волны. Емкость подобной антенны будет примерно= = 100 см.

При такой аптение и описыпаемой ниже катушке наиболее длинная волна: Я = 200 м. При другом устройстве антенны и данной катушке максимальная волна будет, конечно, иная, но длину волиы можно менять, включая то или другое число витков катушки между зажимами антенны и нротн- в’овссом (или земли, если противовеса пет).

частота. Каркас катушки состоит из двух деревянных подставок А (см. рис. 2), скре- плеппых шестью продольными эбонитовым;! планками длиною 217 мм каждая. Планки вделываются в подставки торцами, как видно из чертежа. На плапках, па стороне обращенной наружу, нарезают 45 поперечпых пазов (желобков) для укладки проводника

и;

JSH

■ ВСЕГО 45ПАЗОВ 2/7 * 77■mJ |-'7V>-

i?b

1 20 »

/77. —

J20H

Рис. 3. Планка катушки.

(см. рис. 3). Кроме этих шести планок в подстав геи вделываются две деревянные планки Б с таким расчетом, чтобы расстояние между ними по диаметру катушки было

77 мм. На собранный каркас наматывают 45 витков медиого неизолированного провода диам. 1 .мм (лучше посеребреного или

Схема

ПРЕЖДЕ чем приступить к знакомству с и* конструкцией передатчика, нужно познакомиться с его принципиальной схемой. Будем считать, что описываемый ниже пор’е- датчик — первое передающее устройство любителя, прошедшего главнейшие ступени работы с приемниками. Поэтому этот первый передатчик должен быть прост по конструкции и дешев, а также иметь легкое управление. Исходя из этих соображений, для первого опыта мы возьмем схему, указанную на рне. 1. Это схема лампового "генератора с индуктивной связью сотки. Можно было бы -остановиться па обычной трехточечной схеме с общей катушкой анода и сетки; но дело в том, что указанная на рис. 1 схема более гибка и с нею лете оперировать начинающему экспериментатору. Как видно из чертежа, генераторная частьсостоитвсеголншь из трех катушек, постоянного конденсатора и лампы. Л ампа может быть типа Р5, Ж1, Ж2 или, наконец, Г1 в зависимости от имеющегося анодного напряжения. Кроме того, можно ставить в параллель 2 — 3 лампы. Что же касается модуляции, то, имея в виду простоту, мы избрали так называемый -способ модуляции поглощением. Его можно осуществить, как указано на рнс. 1, т.-е.

просто подключить мнкрофои к виткам катушки или же приблизить к антенной катушке другую катушку (витков 5 — 7), приключенную к зажимам микрофона; удаляя или приближая (вдвигая) ее, мы можем поЛампа осталась целой и затем вполне исправно работала в нормальных условиях. Разумеется, подобный опыт может окончиться менее удачно, и радиолюбителю вовсе не рекомендуется его повторять,если ои не гонится за сильными ощущениями и неприятными последствиями: для передатчика, построенного на ламиах Р5, вполне достаточно 300 — 400 в иа аноде.

Б так наз. генераторных лампах с густой сеткой (с мал*, й проницаемостью) срыв колебаний большее частью не опасен, т. к. анодные характеристики лежат, главным образом, и правой части, соответствующей положительным напряжениям на сетку (см. характ. лампы Г1), и пуль на сетке соответствует небольшому анидному току. Так, наир., при 750 вольтах иа аноде при срыве будет рассеиваться всего 760 вольт / 15мА — 11 ватт).

Кроме того, неудачный выбор величины утечки Ид может вовлечь за собой гибель генераторной лампы, если имеет место обратное излучение сетки. Это явление носит название „Ыос Ring" (англ.) или „Durchstoss" (•нем.,— русского термина пока еще нет)

и обгоняется тем, что ток сетки, вследствие сильного обратного излучения, мепяот свое направление на обратное, отчего на сотке оказывается по минус, а плюс. Благодаря правильному подбору утечки, это опасное явление может быть предотвращено.

Величина конденсатора и утечки сетки.

Отсутствие строгой закономерности в форме кривой тока сетки не позволяет заранее определить точно интересующие нас величины элементов гридлика.

Величины конденсатора и утечки сетки подбираются на опыте.

Конденсатор Сд не должен быть слишком малым, иначе в нем будет падать часть подаваемого на сетку переменного напряжения, по он но должен быть сдщцком большим, как мы увидим в дальнейшем. Его величина зависит от волны передатчика, и во всяком случае она не будет превышать 1U00 — 2000

сантиметров. Гораздо труднее предсказать величину утечки Rg. Можио с уверенностью )тверждать, что она во много раз меньше, чем в гридлнке, применяемом для приема Уточка Rg бывает порядка тысяч или десятков тысяч омов. Ориентировочно можно судить о ее величине следующим образом.

Постоянная часть тока’ сетки 1д примерно, составляет 10% анодного тока 1а, текущего через батарею. По анодной характеристике, соответствующей напряжению батареи можно судить о том минусе (—Ед), который должеи создать гридлик. Частное от деления Ед на ток 1д даст величину утечки R . Так, например,при анодном наиряжении 20(7вольт ток 1а лампы Р5 ирн колебаниях равен около 2,5 .кЛ, оеточный ток 1д но|»1Дка 0,25 .нА (10%) при минусе 15 о, откуда сопротивление должно быть иоридка

Еп 15.1000

Rg — —j°- - —q = G0.000 омов.